ドロミテ最高峰「マルモラーダ山」をポルドイ峠で展望〜サンタ・マッダレーナへ-2019-07-26

2019.07.26(金) 日帰り

北イタリアを巡るツアーバスでコルティナからサンタ・マッダレーナに向かう途中、ポルドイ峠で1時間20分の自由散策時間を過ごしました。インターネットや地球の歩き方などの事前の情報が少なく、ロープウェイ🚡を下りてから歩いた道をもう少し進めば大絶景に巡り会えたのに・・、と反省です!

9:30ポルドイ峠着。ロープウェイ乗り場は、広い駐車場の向かいにあります。

往復19.5ユーロで気軽に崖の上のサッソ・ポルドイ(2950m)に北上していきます。

歩きの人はこんなジグザグ道を上がります。

ドロミテのテラスと呼称されるサス・ポルドイからPiz Boe(3,152m )を望む。

西側のサッソルンゴ(3,181m)も良く見えます。

ポルトイ峠にいるだけではこの絶景に出会えなかった。ロープウェイ代、個人負担でも上がってきて良かった!

東側に見えるのは、Piz Boe(3,152m )です。

Piz Boe(3,152m )までは1時間半位で行けるみたいで向かっている人が多いです。雪の上を歩けたりして面白そう。時間があれば・・・。

ボルトイ峠とその左奥のマルモラーダ山群(最高地点3,342m)も良く見えます♪

年配の欧米人もこの絶景にはハイテンション!

余計な柵や看板がなく、自然のままでいい感じです。でも危険ライン⚠️がわからないので、ちっと怖い!

ロープウェイでポルドイ峠に戻ります。40分間の滞在でした。

今度は反対側の南東方向へ少しだけ歩きます。
奥に見える教会のような小さな建屋まで行きました。

今度は反対側の南東方向へ少しだけ歩きます。 奥に見える教会のような小さな建屋まで行きました。

こちらは軽装の人が多く、気軽に歩けそうなコースです!(この道を歩いて行けば絶景があったのに😭!)

さっきまでいた、セッラ山群の南壁を一望!

この峠、ロードレース🚴‍♂️でよく通行止めになり、この日もスケジュール変更でした。天気の急変も多くホテルの確保と合わせ旅行会社泣かせ😭のため、人気があってもドロミテを含むイタリアツアーはあまり増やせないそうですよ!

集合時間ギリギリで駐車場へ戻ります。雨の日はトイレ休憩程度ですが、快晴のこの日は添乗員さんのご好意で1時間20分間も滞在できました😊

2,244mのパッソ・セッラ(セッラ峠)で写真ストップ。駐車スペースは少ないです。

ポルドイ峠の上から見たサッソ・ルンゴ(3,181m)[写真右]が間近で見えます。

「ヨーロッパの美しい村30選」サンタ・マッダレーナ村の駐車場に到着。

駐車場から5分ほどの「HOTEL TyroL」で昼食後、教会へのんびりお散歩。

15分で教会に到着。

教会の裏を下り上りし、約5分でガイスラー山群(3,025m)の撮影スポットのベンチまで歩いてきました。

更に車一台分ほどの道を上がっていくと1本の木とベンチがあり、そちらの方がもっといいよ(たぶん)との情報をゲット。ここまで歩いてきました。

後ろ上を見ると更にベンチがあります。ベンチがあると言う事は・・・🏔、行ってみました。こちらは、舗装路でなく歩きづらい石の道。勾配もあり虫も多かったです。でも景色はここが抜群に良かったです!

雷⚡️が近づいてきたので急いで降りてきました。

雷⚡️が近づいてきたので急いで降りてきました。 交通の不便なところなので観光客は少なく村の至る所からガイスラー山群を眺め、のんびりと過ごしました!