角田山 灯台コース

2019.07.20(土) 日帰り

この日は角田岬灯台で一般公開があるという情報を入手して気になっていたので、角田山 灯台コースへ。 灯台の公開はあいにく悪天候で中止となってしまっていましたが(家を出れたのが遅く公開の終了時間に到着したのでどっちみち見れてなかったかもですが😅)、そのまま角田山は登ってきました。 暑くてなかなか歩が進まず、無理せず所々休憩を取りながらのゆっくり登山、下山は雨後で濡れた路面が滑りやすく気を付けて踏ん張りながらだったせいか終盤では脚がちょっとプルプルになりました😅 登山道ではクルマユリ(調べなおしたらオニユリかコオニユリかもしれません😅)、ヤマユリをはじめたくさんの花が楽しめました💮

角田山 駐車場はいつもの灯台コースに比べたら停まっている車はとても少なかった🚗
角田山 灯台へ登る階段の脇はクルマユリのオレンジがたくさん
灯台へ登る階段の脇はクルマユリのオレンジがたくさん
角田山 コオニユリ?
コオニユリ?
角田山 登山スタート🚶
登山スタート🚶
角田山 ヤブラン
ヤブラン
角田山 バッタなどの昆虫が多いのか、道の脇の草むらがガサッと鳴ることが多かった😄💦
あと路面はダンゴムシがたくさんいました😅
バッタなどの昆虫が多いのか、道の脇の草むらがガサッと鳴ることが多かった😄💦 あと路面はダンゴムシがたくさんいました😅
角田山 蜘蛛の巣アート
所々で見られました
蜘蛛の巣アート 所々で見られました
角田山 キツネノボタン?…とおもいましたが、ダイコンソウの方が似てるかも
角田山 定番ショット📷
角田山 ヤマユリ
ヤマユリ
角田山 色鮮やかなナデシコ
色鮮やかなナデシコ
角田山 ヤマユリの近くは香りが漂ってました
ヤマユリの近くは香りが漂ってました
角田山 ここの階段はやはりキツい💦
ここの階段はやはりキツい💦
角田山 梨の木平からの景色
梨の木平からの景色
角田山 紫陽花の終わったやつ?
紫陽花の終わったやつ?
角田山 紫の中にひとつだけ青が
紫の中にひとつだけ青が
角田山 オカトラノオ
オカトラノオ
角田山 笹の葉ゾーンはちょっと藪漕ぎ状態
笹の葉ゾーンはちょっと藪漕ぎ状態
角田山 五ヶ峠・浦浜コースと合流
五ヶ峠・浦浜コースと合流
角田山 濡れた木道は滑りやすくて怖い💦
濡れた木道は滑りやすくて怖い💦
角田山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
角田山 アイスコーヒー飲もうと思ってポーションタイプのコーヒー買っておいたのにザックに入れてくるの忘れて氷水のみに😅
でも冷たくてうんまかった🎵
風が無くて扇子も活躍しました
アイスコーヒー飲もうと思ってポーションタイプのコーヒー買っておいたのにザックに入れてくるの忘れて氷水のみに😅 でも冷たくてうんまかった🎵 風が無くて扇子も活躍しました
角田山 今回はこんな感じで
今回はこんな感じで
角田山 下山開始
下山開始 眺めのいい稲島観音堂も行きたかったけど、時間も遅いし木道も滑って怖いので今回はパス💧
角田山 木道の上に一輪
木道の上に一輪
角田山 ここの路面降りてきたら足がズルッといって焦った💦
何とか転倒は免れました
ここの路面降りてきたら足がズルッといって焦った💦 何とか転倒は免れました
角田山 梨の木平から改めて
佐渡島もよく見えていました
梨の木平から改めて 佐渡島もよく見えていました
角田山 蜘蛛の巣アートも改めて
蜘蛛の巣アートも改めて
角田山 濡れた岩の上も滑りやすくて怖い💦
濡れた岩の上も滑りやすくて怖い💦
角田山 ここでようやく少し風が吹いて気持ち良かった
ここでようやく少し風が吹いて気持ち良かった
角田山 コオニユリ
コオニユリ
角田山 定番ショット角田浜側
定番ショット角田浜側
角田山 灯台を照らす照明が点いていました💡
海の上には釣り人っぽいボートが一隻
灯台を照らす照明が点いていました💡 海の上には釣り人っぽいボートが一隻
角田山 (´・ω・`)
(´・ω・`)
角田山 灯台からの下りは判官舟かくしへ
階段脇の草が刈られていて歩きやすかった🎵
灯台からの下りは判官舟かくしへ 階段脇の草が刈られていて歩きやすかった🎵
角田山 判官舟かくし
判官舟かくし