石楠越から七遍巡り、北山犬切へ

2008.09.20(土) 日帰り

いまのような脊梁の山の標識がなかった2008年、大規模林道を利用し石楠越から使い始めたばかりのGPSを持って北山犬切まででかけました。尾根筋は広く踏み跡も不明瞭で標識もなく、GPSと地図をみながらの山行でした。登山口から石楠越への道は地図ではピークを巻くようになっているが不明瞭なため杉林を直登し尾根に達しました。  尾根に出て左へ行き、ピークで左へ曲がる所を間違って真っ直ぐ蕨野山のほうへ行ってしまい広場から引き返し少しロスしましたがあとはスムースでした。紅葉には早く展望も余りありませんでしたが自然林の道は気持ち良いもので石灰岩地帯でのシャクヤクの赤い実とトリカブトの群落が見事でした。   前回、茶臼山から上福根山、北山犬切を歩いたとき北山犬切の山頂を踏みそこねましたが今回はしっかり踏んできました。その北山犬切の山頂から望む脊梁の山々は歩いた苦労を吹き飛ばすものでした。このコースもっと歩かれて良いコースだと思われます。(2008/9)

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口  久連子から大規模林道を行くと泉五木トンネルの手前400mの所に石楠越への標識がある。
登山口 久連子から大規模林道を行くと泉五木トンネルの手前400mの所に石楠越への標識がある。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アケボノソウ  登山口に群落があった。
アケボノソウ 登山口に群落があった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口こそ自然林だがすぐに植林地となる,この杉林の中を尾根まで登る。
  石楠越のへ道は地図ではピークの
東を行くように記載してあるが自然林の中で不明瞭、直登した
登山口こそ自然林だがすぐに植林地となる,この杉林の中を尾根まで登る。  石楠越のへ道は地図ではピークの 東を行くように記載してあるが自然林の中で不明瞭、直登した
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 尾根 ここまで25分尾根に出て南(右)へ行く
尾根 ここまで25分尾根に出て南(右)へ行く
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 蕨野山が見える広場 尾根に出て1422mピークを越えて広場まで行き、間違いに気づき引き返す正しくはピークで左折(東)だった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石楠越?ピークから少し下った所、地図上は石楠越?のはずだがこの頃、標識もなかった
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 補点 1433m 小さなピークを右へ行き杭に沿って歩くとまもなく補点が 現れる。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道川口線 縦走路から上福根山方面を望む。
林道川口線 縦走路から上福根山方面を望む。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ブナの大木 これが脊梁の魅力だがやはり新緑か紅葉の時期が良い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 倒木も多い 広い尾根をはずさないよう境界杭にそってに歩く。
倒木も多い 広い尾根をはずさないよう境界杭にそってに歩く。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウ 今は枯れてシャリシャリと倒れ種が散らばる
バイケイソウ 今は枯れてシャリシャリと倒れ種が散らばる
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 赤と黒 石灰岩が出てくると芍薬が 現れる。シャクヤクは葉も枯れて  実だけが赤いと書いたが実は赤と黒?

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切(南) 急坂を登り小さなピークを越えて三角点のある山頂に達する もちろん誰もいない。昨年は球磨川
水源からここまで歩いた。
山犬切(南) 急坂を登り小さなピークを越えて三角点のある山頂に達する もちろん誰もいない。昨年は球磨川 水源からここまで歩いた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 池というか水たまり 広い尾根の所々には水溜りもあり動物の足跡も
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七辺巡り ここは左、山犬切峠へ向かう。右へ行けば水上越 だが広い山頂で迷いやすい。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 面白い形のブナ イチイや樅の木も見られた。スズ竹は枯れて歩き難いことはない。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 カルスト地形 七辺巡りから標識のある鞍部に下り、1553m地点へ登りはじめると石灰岩が表れる。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トリカブト カルストの中に今や見頃のトリカブトや実になったシャクヤクの群落がある。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 双子ドリーネ 所々にカルスト特有のドリーネがある。
双子ドリーネ 所々にカルスト特有のドリーネがある。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切峠 1553m地点を越えさらに小ピークを越えると樅木から登って来た林道川口線にでる。広々していて休むのに良い。この林道は崩壊し通行不能のままとなっている。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根登山口 ここにもトリカブトの
大群落がある。今が見頃でいっせいに
開花していた。
上福根登山口 ここにもトリカブトの 大群落がある。今が見頃でいっせいに 開花していた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トリカブトの群落の中を登りきると
樹間から上福根山が望める。
トリカブトの群落の中を登りきると 樹間から上福根山が望める。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 分岐 上福根山からの道と合流、前回、茶臼山から来た時、ここを北山犬切と誤認した。しっかり矢印を書いておきました
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この先が北山犬切の山頂で展望も良い
この先が北山犬切の山頂で展望も良い
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 北山犬切山頂 三角点はないが山名標識がある
北山犬切山頂 三角点はないが山名標識がある
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂から望む七辺巡り(正面)と南山犬切(右樹間)自然林が多く紅葉は期待できる
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂の白骨樹 山頂には石楠花もあったが蕾はなかった。
山頂の白骨樹 山頂には石楠花もあったが蕾はなかった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁の山々を望む。3ヶ月半とタイヤ二本の交換を要しての山頂到達、宿題達成の気分でした。それにしても自然豊かなコースでした。