カキランを探し丹生山系堀越川から徘徊

2019.06.20(木) 日帰り

丹生山系にカキランとカキノハグサ、イチヤクソウ、ササユリを見に行こうと地図を広げていると、ネットに遡行記録の無い川が目に入った=梶岡山の南を東流し、90度曲がって北流し、六甲北有料道路の柳谷ICの真下を流れ有野川に合流している。河川名を調べると「堀越川」というらしい。地図を見ると途中まで林道がありそうだし、地形図からして詰めもしんどくなさそう(その代わり大きな滝は期待できそうもない)。とりあえず、神鉄五社駅から柳谷IC下まで歩き、 沢を詰め、ビクニ池→大蔵山→屏風川左俣の「黒岩の滝」の上流へ南下し、「黒岩の滝」「四連鎖の滝」を降下し、屏風川中俣を遡上し「二段の滝」「二条の滝」を登り、天下辻から「鰻ノ手池」方面へ行き、大池駅に降りてくる、という計画を立てました。 <結果>堀越川は丹生山系の沢らしく、水質もまずまずで、難しいところも無く、意外に面白い滝があって満足でした。 屏風川左俣の「黒岩の滝」の降下は、意外と高度感があり、アドレナリンが出ました(笑)。 カキランは咲き初めで、カキノハグサはほぼ終わっていて、ササユリは2輪のみ見つかり、 イチヤクソウとツチアケビは開花前でした。(花の時期にタイミングを合わせるのは難しいです) 今日はほぼ満足な内容でしたが、暑い中歩き回ってヘロヘロでした。大池の王将での祝杯で生き返りました(笑)。

丹生山・帝釈山・シビレ山 神鉄五社駅から西に歩きます
神鉄五社駅から西に歩きます
丹生山・帝釈山・シビレ山 六甲北有料道路の柳谷IC付近の高架下を南にくぐり、沢に沿って林道を南下します
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヤマトウバナ
ヤマトウバナ
丹生山・帝釈山・シビレ山 広い林道
広い林道
丹生山・帝釈山・シビレ山 適当な所で沢(堀越川)に降ります。水質・水量共にまあ良い方
適当な所で沢(堀越川)に降ります。水質・水量共にまあ良い方
丹生山・帝釈山・シビレ山 倒木地帯を過ぎ
倒木地帯を過ぎ
丹生山・帝釈山・シビレ山 結構感じの良い小滝
結構感じの良い小滝
丹生山・帝釈山・シビレ山 感じの良い滑
感じの良い滑
丹生山・帝釈山・シビレ山 右岸の枝沢が大崩落してます
右岸の枝沢が大崩落してます
丹生山・帝釈山・シビレ山 でも影響は無し
でも影響は無し
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山系の沢らしく、癒し系の優しい沢
丹生山系の沢らしく、癒し系の優しい沢
丹生山・帝釈山・シビレ山 もちろん誰とも出会いません
もちろん誰とも出会いません
丹生山・帝釈山・シビレ山 高低差も少なく、ほっこりできます
高低差も少なく、ほっこりできます
丹生山・帝釈山・シビレ山 俣分岐・・・水流の多い右俣へ
俣分岐・・・水流の多い右俣へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩質が変わってきた?
岩質が変わってきた?
丹生山・帝釈山・シビレ山 複雑な分岐小滝を超えると
複雑な分岐小滝を超えると
丹生山・帝釈山・シビレ山 複雑な分岐大滝・・・この沢最大で、7~8mはありそう!
複雑な分岐大滝・・・この沢最大で、7~8mはありそう!
丹生山・帝釈山・シビレ山 源頭近くで水流減じて、梶岡山から大蔵山方向へ向かう地図の破線路を目指します
丹生山・帝釈山・シビレ山 破線路に乗り
破線路に乗り
丹生山・帝釈山・シビレ山 ビクニ池
ビクニ池
丹生山・帝釈山・シビレ山 大蔵山到着
大蔵山到着
丹生山・帝釈山・シビレ山 南下し、モトクロス広場
南下し、モトクロス広場
丹生山・帝釈山・シビレ山 少し東に進み、屏風川左俣の「黒岩の滝」の上部に出合う枝沢を南に降下
丹生山・帝釈山・シビレ山 屏風川左俣に出合う
屏風川左俣に出合う
丹生山・帝釈山・シビレ山 「黒岩の滝」の落ち口・・・意外と高度感があって、降下するのにアドレナリンが出ます
丹生山・帝釈山・シビレ山 降下成功
2連鎖目
丹生山・帝釈山・シビレ山 最下段
最下段
丹生山・帝釈山・シビレ山 屏風川中俣に出合い遡上します
屏風川中俣に出合い遡上します
丹生山・帝釈山・シビレ山 中俣「二段の滝」
中俣「二段の滝」
丹生山・帝釈山・シビレ山 「二条の滝」
「二条の滝」
丹生山・帝釈山・シビレ山 天下辻へ
天下辻へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 鰻ノ手池方面へ
鰻ノ手池方面へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日出逢った花:ツチアケビ・・・開花前
今日出逢った花:ツチアケビ・・・開花前
ヒツジグサ
丹生山・帝釈山・シビレ山 イチヤクソウは開花前
イチヤクソウは開花前
丹生山・帝釈山・シビレ山 カキノハグサはほぼ終わり
カキノハグサはほぼ終わり
丹生山・帝釈山・シビレ山 今年2輪目のササユリ
今年2輪目のササユリ
丹生山・帝釈山・シビレ山 大池の王将で祝杯(笑)
大池の王将で祝杯(笑)