干支の山🐍蛇峠山

2025.03.14(金) 日帰り

3ヶ月温めた蛇峠山。 浪合駐車場の予定だったが先にPがあるので行ってみたら、別荘地なので除雪されていた👍 移動に約9時間掛かる日帰り🚙なので、景色を堪能する時間が増えたと言う事で歩く時間を短縮。 現在の蛇峠山は踏み抜き覚悟でそれもまた楽し♪ チェンスパでも行けたとあったが団子になると思い軽アイゼンを選択。 日陰で凍った箇所、シャーベット状態、土むき出しといろいろだったので、軽アイゼンで正解。軽アイゼンでも下山中は時々団子😥 行動中は暑いくらい☀ でもアルプスの山々はハッキリ見えなかった。 それでも雪を踏みしめる登山は楽しい(*´˘`*) 久しぶりの長野をいろいろ満喫できた😁 しかし今年は雪が無い。 川にも水があまり流れていない。 コレは…今年の夏もアルプスの山小屋は水不足だな🤔 長野県伊那郡…登山口から100km足らずで名古屋だった。 関西の山にも行けば良かった〜(ᵔᗜᵔ∗)

蛇峠山 SAでの朝の八ヶ岳🏔
雲一つない光景に行き先変更しようかと…(⁎˃ᴗ˂⁎)

移動はまだまだ半分🚙💨
SAでの朝の八ヶ岳🏔 雲一つない光景に行き先変更しようかと…(⁎˃ᴗ˂⁎) 移動はまだまだ半分🚙💨
蛇峠山 地図上のもみじ橋付近の駐車場
難なく行けたのでここから🚶
駐車場と言うより路肩
地図上のもみじ橋付近の駐車場 難なく行けたのでここから🚶 駐車場と言うより路肩
蛇峠山 先の道路は冬季通行止めで除雪されていない為すぐにコレ❄
先の道路は冬季通行止めで除雪されていない為すぐにコレ❄
蛇峠山 ここもズボる👣
一番歩きにくかった(´∀`;)
ここもズボる👣 一番歩きにくかった(´∀`;)
蛇峠山 遊歩道との合流地
ここで軽アイゼン装着
遊歩道との合流地 ここで軽アイゼン装着
蛇峠山 なかなかキチャナイ
なかなかキチャナイ
蛇峠山 馬の背
広い馬の背ですな(´꒳`* )
冬季以外はここまで車で来られるらしい☝️
馬の背 広い馬の背ですな(´꒳`* ) 冬季以外はここまで車で来られるらしい☝️
蛇峠山 先に展望地があるがまずは山頂へ💨
先に展望地があるがまずは山頂へ💨
蛇峠山 山頂は右かな
山頂は右かな
蛇峠山 ドコモの電波はとても良好☝️
ドコモの電波はとても良好☝️
蛇峠山 まばらな樹林帯を行く
まばらな樹林帯を行く
蛇峠山 気持ち良い朝ですね☀
気持ち良い朝ですね☀
蛇峠山 行動食はツルヤのドライフルーツ🍊
久しぶりの長野!
ツルヤに寄らねばならぬ(*´罒`*)
行動食はツルヤのドライフルーツ🍊 久しぶりの長野! ツルヤに寄らねばならぬ(*´罒`*)
蛇峠山 左へ💨
右は行き止まりの様
左へ💨 右は行き止まりの様
蛇峠山 踏み抜き後👣
踏み抜き後👣
蛇峠山 左がアルプス展望台🏔👀
まずは右の山頂へ💨
左がアルプス展望台🏔👀 まずは右の山頂へ💨
蛇峠山 下って登るのか( ´ー`)フゥー
って程の斜度では無い🤣
下って登るのか( ´ー`)フゥー って程の斜度では無い🤣
蛇峠山 木々の中の山頂
木々の中の山頂
蛇峠山 展望台に登ってもこんな感じ
展望台に登ってもこんな感じ
蛇峠山 アルプス展望台へ戻りましょ💨
アルプス展望台へ戻りましょ💨
蛇峠山 全体的に薄い雲
全体的に薄い雲
蛇峠山 看板を超えて先へ💨
看板を超えて先へ💨
蛇峠山 とりあえずボーッと眺める
とりあえずボーッと眺める
蛇峠山 左からまったり下山予定だったけど、陽向で更に踏み抜きしそうだった為、ピストンで右の樹林帯へ
蛇峠山 馬の背の先にもアルプス展望が
馬の背の先にもアルプス展望が
蛇峠山 相変わらず薄い…
相変わらず薄い…
蛇峠山 こんな感じらしい
こんな感じらしい
蛇峠山 私は通らない
車まで、ズボズボ踏み抜きながら戻る
私は通らない 車まで、ズボズボ踏み抜きながら戻る
蛇峠山 お昼はお蕎麦🍴
シャモ南蛮が美味しいとの口コミで「おつれ」さんへ
車で30分移動🚙💨
南蛮そばかと思いきや南蛮焼きだった😅
お昼はお蕎麦🍴 シャモ南蛮が美味しいとの口コミで「おつれ」さんへ 車で30分移動🚙💨 南蛮そばかと思いきや南蛮焼きだった😅
蛇峠山 ざる蕎麦にシャモの唐揚げ追加!
ざる蕎麦にシャモの唐揚げ追加!
蛇峠山 プリップリの弾力で美味しかった😋
プリップリの弾力で美味しかった😋
蛇峠山 敷地内に日帰り温泉もある為、キャンプ後の方や地元の方が訪れる様です
蛇峠山 道の駅信濃路下條
そばの城🏯
天守閣のあるお城だった🤣
手打ち体験も出来るらしい👍
道の駅信濃路下條 そばの城🏯 天守閣のあるお城だった🤣 手打ち体験も出来るらしい👍
蛇峠山 個人的に長野のメインイベントとも言うべきツルヤ!
一番近いツルヤでも高速移動の「赤穂店」(˃ᗜ˂๑)

帰りに山に見とれて高速入り口を通過してしまった程🤣🤣

今日は時間に余裕がある為店内を隅々まで(⁎˃ᴗ˂⁎)
野菜売り場の並びにも多種のナッツやドライフルーツ
個人的に長野のメインイベントとも言うべきツルヤ! 一番近いツルヤでも高速移動の「赤穂店」(˃ᗜ˂๑) このツルヤ、バックに南アルプス・正面は中央アルプスが見える素晴らしき立地 帰りに山に見とれて高速入り口を通過してしまった程🤣🤣 今日は時間に余裕がある為店内を隅々まで(⁎˃ᴗ˂⁎) 野菜売り場の並びにも多種のナッツやドライフルーツ 知らないスーパーはアミューズメント(* ॑꒳ ॑* )ワクワク
蛇峠山 帰りの八ヶ岳
結局山中より街中の方が綺麗に見えた本日の山々🏔
帰りの八ヶ岳 結局山中より街中の方が綺麗に見えた本日の山々🏔
蛇峠山 最後は八ヶ岳上りPで山脈塩(やまじお)みそタンメンで〆る(⁎˃؎˂⁎)

最後は八ヶ岳上りPで山脈塩(やまじお)みそタンメンで〆る(⁎˃؎˂⁎) いろいろあって24時間起きていた長い1日だったけど楽しかった( *´꒳`*)♡

蛇峠山 往復コース

• 01:30