散歩位かと…天翔台

2025.02.27(木) 日帰り

天草への玄関口、一号橋のたもとにある三角岳。…の途中に在る、天翔台に上がりました。 平日ですので午前中限定の山歩き。高さ無いからと、舐めてたわけでは有りませんが、時間に余裕がなくなり、天翔台までの歩きとしました。 午後から仕事で大牟田まで帰らないといけませんので、と言い訳して、終日山行出来る日に(顔洗って)出直します。 正直、天翔台登山口からは、予想以上に傾斜が急で、足にこたえました。乾いた登山道の斜面に乾燥した落ち葉が散り敷いていて、落ち葉は時に深くて中に木の枝が混じっているという、(我々には)リスキーなシチュエーションも時にあり、勉強になりました。 下り時のメイン?の登山道はだいぶ歩きやすく、次回はこちらから登ろうと思います。 出発時の気温6℃、下山時の気温は9℃位、風が弱くとても穏やかな日和でした。 今日は天翔台からの雄大な景色が結構霞んでいて200mの高さでも下界がはっきりしない感じでしたが、展望は最高ですし、再戦を期します(笑)

三角岳 三角西港でトイレ借りました。とてもきれいなトイレでした。有難うございます。
三角岳 三角港の駐車場に車止めて出発
歩道橋の向こうが天翔台方面
三角港の駐車場に車止めて出発 歩道橋の向こうが天翔台方面
三角岳 振り返って、日の出
船のエンジン音、汽笛を聴きながら山に登る不思議…
振り返って、日の出 船のエンジン音、汽笛を聴きながら山に登る不思議…
三角岳 保育園脇を進んで登山口
天翔台登山口
保育園脇を進んで登山口 天翔台登山口
三角岳 墓地の脇を登りあがりますが、いきなりのかなりな急こう配
墓地の脇を登りあがりますが、いきなりのかなりな急こう配
三角岳 伝わらない登り
ピンクテープはしっかりしてます
伝わらない登り ピンクテープはしっかりしてます
三角岳 斜面の落ち葉、隠れた落ちた木の枝に足を取られるのに注意
斜面の落ち葉、隠れた落ちた木の枝に足を取られるのに注意
三角岳 木の枝だけでなく、”幹”も落ちてます
木の枝だけでなく、”幹”も落ちてます
三角岳 地元の同じ山ばかり登ってると、感覚が違います
低くても、斜度など結構堪える
地元の同じ山ばかり登ってると、感覚が違います 低くても、斜度など結構堪える
三角岳 平かになったらもう少しで…
平かになったらもう少しで…
三角岳 天翔台、206m
天翔台、206m
三角岳 三角港、戸馳島が眼下ですが、結構カスミが強い感じ
三角港、戸馳島が眼下ですが、結構カスミが強い感じ
三角岳 ちょっと三角岳方面へ
左に有明海、右に八代海
両側から船の行き交う音が聞こえる不思議な尾根
ちょっと三角岳方面へ 左に有明海、右に八代海 両側から船の行き交う音が聞こえる不思議な尾根
三角岳 岩コロもそこそこにあります
岩コロもそこそこにあります
三角岳 時に狭い尾根も
時に狭い尾根も
三角岳 分岐を
分岐を
三角岳 三角駅(三角港)方面へ下ります
三角駅(三角港)方面へ下ります
三角岳 良い景色ですが、眼下、スキッとはいきませんね
良い景色ですが、眼下、スキッとはいきませんね
三角岳 一見荒れてますが(失礼)、つい先日(23日)山開きだったようで、足元はきちんと手が入っています。
落ち葉に足を取られないよう注意して下ります
一見荒れてますが(失礼)、つい先日(23日)山開きだったようで、足元はきちんと手が入っています。 落ち葉に足を取られないよう注意して下ります
三角岳 登山口のカウンター
登山口のカウンター
三角岳 此方の登山口のほうがメインのようですね
此方の登山口のほうがメインのようですね
三角岳 三角支所前を通って、ぐるっと周回しました
また来ます!お疲れ様でした!!
三角支所前を通って、ぐるっと周回しました また来ます!お疲れ様でした!!

この活動日記で通った山