展望と戦争遺構の山 車岳 (枕崎市坊津)

2019.05.30(木) 日帰り

今月は久住、由布岳と雄大な高原と涼やかな草原の山を楽しみました。 そこで五月ラストは、真逆の南国鹿児島の密林の山へ! 午前中に所用を済ませて車岳登山口へ。 この山、つい最近まで全く知りませんでした。ひょんな事から地元坊津の方とお話させて頂く機会があり、その時戦争遺構が残っている山が坊津にあり、最近登山道が整備されたと聞きました。 圧倒的に情報が不足したままでかなり不安でしたが、虫除けスプレー&ハッカ油&ヤマビルファイターを今年初出動させスタートしました。 スタート直後から濃密な森と繁茂するシダ類・・・。 このジャングル感、まさに鹿児島の山‼️ そして山頂近くでは展望も開け、遠くには海に浮かぶ端正な姿の開聞岳や坊津の海岸線。 さすがに夏場はキツいと思うので冬、小春日和の中をのんびり歩くには最適な山だと思います。

磯間嶽 登山口にて
登山口にて
磯間嶽 登山口向かい側に2〜3台駐車&切り返しできるスペースあります。
磯間嶽 ここからスタート。看板はまだ新しいです。
ここからスタート。看板はまだ新しいです。
磯間嶽 登山口近く。鹿児島の山ッて感じ☺️
登山口近く。鹿児島の山ッて感じ☺️
磯間嶽 このピンクリボンと
このピンクリボンと
磯間嶽 赤白の電気ケーブルがこまめに巻かれていて迷う事はありませんでした☺️感謝です‼️
磯間嶽 写ってませんが今年初の旅する蝶🦋 アサギマダラがお出迎えです。☺️
磯間嶽 戦争遺構その① 水槽   水はめちゃ汚いです。
戦争遺構その① 水槽 水はめちゃ汚いです。
磯間嶽 樹間から野間岳。
樹間から野間岳。
磯間嶽 戦争遺構その②  石垣
戦争遺構その② 石垣
磯間嶽 石垣の上に円形のコンクリートの台
石垣の上に円形のコンクリートの台
磯間嶽 コンクリートの台には溝があります。
コンクリートの台には溝があります。
磯間嶽 コンクリート台座の上も草が覆っている場所もあり上からだと判別が困難になりつつある。
磯間嶽 その③指揮所跡。
その③指揮所跡。
磯間嶽 ここもコンクリートの上に枯葉が覆い尽くしているため分かりにくいが
磯間嶽 コンクリートの上に開けられた穴🕳
コンクリートの上に開けられた穴🕳
磯間嶽 これは煙突かな?
これは煙突かな?
磯間嶽 コンクリートの脇に回るとポッカリと穴。部屋かな?
コンクリートの脇に回るとポッカリと穴。部屋かな?
磯間嶽 石垣も積まれ
石垣も積まれ
磯間嶽 石垣の向かい側にはコンクリートで作られた部屋?
石垣の向かい側にはコンクリートで作られた部屋?
磯間嶽 更に奥に進むと部屋の入り口。かなりの土砂。
更に奥に進むと部屋の入り口。かなりの土砂。
磯間嶽 勇気を出して部屋の奥をパシャリ。
勇気を出して部屋の奥をパシャリ。
磯間嶽 さっきの部屋の脇にある通路?
さっきの部屋の脇にある通路?
磯間嶽 腹這いにならないと通れません。
腹這いにならないと通れません。
磯間嶽 この遺構は米軍の空襲を探知するための施設だったが、建設途中で終戦になったとの事。
磯間嶽 石垣の先には
石垣の先には
磯間嶽 岩?コンクリート?
岩?コンクリート?
磯間嶽 円形のコンクリートの遺構でした。
円形のコンクリートの遺構でした。
磯間嶽 ここからは遠くに開聞岳が見える。
ここからは遠くに開聞岳が見える。
磯間嶽 先に進むと
先に進むと
磯間嶽 山頂かと思ったらただの岩でした😅
山頂かと思ったらただの岩でした😅
磯間嶽 ちょっと先に進めば到着♬
ちょっと先に進めば到着♬
磯間嶽 車岳。356.8m。
車岳。356.8m。
磯間嶽 山頂は展望がないのでさっきの展望台に戻ります。
山頂は展望がないのでさっきの展望台に戻ります。
磯間嶽 上空がうるさいと思ったら
上空がうるさいと思ったら
磯間嶽 今まさに、トンビとカラスの空中戦が‼️
今まさに、トンビとカラスの空中戦が‼️
磯間嶽 海に浮かぶ開聞岳。
海に浮かぶ開聞岳。
磯間嶽 穏やかな海を見ながらお昼ご飯です。
穏やかな海を見ながらお昼ご飯です。
磯間嶽 シダと太陽が作り出したアート作品。
シダと太陽が作り出したアート作品。
磯間嶽 アブ君が目の前を行ったり来たりしてるので退散します。
アブ君が目の前を行ったり来たりしてるので退散します。
磯間嶽 ジャングルの道。
ジャングルの道。
磯間嶽 登山口が見えてきた。
登山口が見えてきた。
磯間嶽 駐車スペースの前も木が刈り取られています。海の展望を楽し見ながら終了です。