奈良:三輪山

2025.02.05(水) 日帰り

今日は大神神社(三輪山)を登拝いたします😌 酒造りの神様とのことで 昨晩から準備はオッケー☺️万全さ あっ注意点があります! 三輪山の登拝には受付時間があるので気をつけて😅正午までです‼️ なお登拝中は写真撮影、スケッチも禁止です。 山中で何があったかを語るのも… よい体験・体感ができました😌 無事に登拝できてよかった🙂

ほーほー、三輪初えびすとな🙂

お餅の整理券ももらいましたが…
16時からだったのでお返ししました🥹
お餅食べたかったなー

いいね☺️ お餅の整理券ももらいましたが… 16時からだったのでお返ししました🥹 お餅食べたかったなー

お菓子を買い食いします
みむろ(140)😙最中だねうまうま

所々に店が出てました😙
ゆでたまごうまそう🥚

お菓子を買い食いします みむろ(140)😙最中だねうまうま 所々に店が出てました😙 ゆでたまごうまそう🥚

日本一の大鳥居⛩(車道をまたぐ鳥居として)☺️奥に見えますのが三輪山です

下社の三柱の鳥居⛩ほーほー

さー大神神社(おおみわじんじゃ)へ
日本最古の神社と言われてるとのこと😊

※昔行った花の窟神社も日本最古と言ってたような😗

さー大神神社(おおみわじんじゃ)へ 日本最古の神社と言われてるとのこと😊 ※昔行った花の窟神社も日本最古と言ってたような😗

登拝しましょう😙

ん?…受付正午まで⁉️
いま11:50💦

いそげーー💦てってこ早足💦

ひーひー間に合いました😅
入山届を書いて三百円納めます。

そしてこの襷を首に掛けます
※襷掛けはしてはなりません。首に掛けるのです

ひーひー間に合いました😅 入山届を書いて三百円納めます。 そしてこの襷を首に掛けます ※襷掛けはしてはなりません。首に掛けるのです

ほー間に合ってよかったよ🥹

注意点を聞いて、
自身を祓串で清めてから登拝😙

ここからは撮影禁止‼️
何があったか語るのも禁止です😗

ほー間に合ってよかったよ🥹 注意点を聞いて、 自身を祓串で清めてから登拝😙 ここからは撮影禁止‼️ 何があったか語るのも禁止です😗

ということで無事下山‼️

雪が降ってきたー☃️

ということで無事下山‼️ 雪が降ってきたー☃️

ひゃー一気に真っ白だ‼️

登拝のスタートの時一緒だった人たち…
下山は大丈夫かな…😕ゆっくりなら大丈夫かな

ひゃー一気に真っ白だ‼️ 登拝のスタートの時一緒だった人たち… 下山は大丈夫かな…😕ゆっくりなら大丈夫かな

なでうさぎ🐰
雪のせいかガラガラでした🐰

神杉‼️

巳年にこれてよかった☺️

すごい御神木でした☺️
玉子がお供えされてました
(巳の好物とのこと)

すごい御神木でした☺️ 玉子がお供えされてました (巳の好物とのこと)

お、雪止んだようだ☺️

でもすごく寒い😨なにか食べましょう

お、雪止んだようだ☺️ でもすごく寒い😨なにか食べましょう

にゅうめんと柿の葉寿司セット(1000)にしました☺️
温まったー♨️

にゅうめんと柿の葉寿司セット(1000)にしました☺️ 温まったー♨️

すこしブラブラ歩きます

お!吉田類さんベタ褒めとな😗
気になる

すこしブラブラ歩きます お!吉田類さんベタ褒めとな😗 気になる

さー駅前であま酒(300)を頂きます☺️
ストーブが着いてて助かるー🔥

ここは今西酒造のお酒を半合から飲ませてくれますよ😙

さー駅前であま酒(300)を頂きます☺️ ストーブが着いてて助かるー🔥 ここは今西酒造のお酒を半合から飲ませてくれますよ😙

奈良駅では晩酌用のお酒を買いました☺️
香芝のお酒☺️大倉🍶
あらばしり☺️
このお店品揃えいっぱい😙

奈良駅では晩酌用のお酒を買いました☺️ 香芝のお酒☺️大倉🍶 あらばしり☺️ このお店品揃えいっぱい😙

本日、三輪山登拝できてよかった☺️
心が清く保てたような気がします☺️

本日、三輪山登拝できてよかった☺️ 心が清く保てたような気がします☺️