花さがし

2019.05.22(水) 07:20 - 2019.05.22(水) 13:52
あの山のどこかに珍しいお花があるらしい、わずかな情報を頼りに広い山中を歩きました。一日目は数時間歩くもその花の一株さえ見ることは叶わず、やはり無理かなと諦めかけていました。 二日目は別の山を予定してましたが、釈然とせずネットで更に小さなヒントを推測して二日目、再挑戦しました。第一目的のエリアを何度も上り下りして探しても見つからず、ほとんど諦めて取り敢えず第二目的のエリアに向かっている途中、予想外の場所で最初の一株を見つけました。 たった一株だけポツンとありました。見つけた!!小さく雄叫びを上げ拳を握り締めました。花は未だ付けてない小さな株でしたが、上下左右遠近から写真を撮りまくり、山中での見え方のイメージをしっかり頭に叩き込みました。 そしてその花の周囲を丹念にしらべました。すると最初にこれも希少種のサルメンエビネが目に入りました。更に目的の花の10株ほどのかたまりがありその中の一株には枯れてしおれてはいますが花の形がしっかり残っていました。 更に興奮する気持ちを鎮めつつ進むと、絵になる綺麗な花を付けた株が涼しい山風にお顔を左右に振りながらにこやかに迎えてくれました。ザックを下ろし腰を屈めてご対面します。会いたかったよ~ ★環境省絶滅危惧II類 クマガイソウ 全国的には数千株単位の株が保護管理されている場所が複数あり、九州でも高千穂町では保護エリアがあり期間限定で公開されている。

前日の由布岳
素晴らしい五月晴れだ

前日の由布岳 素晴らしい五月晴れだ

この時期林床を埋め尽くすニシノヤマタイミンガサ
ヤブレガサとは葉の切れ込み方が違う

この時期林床を埋め尽くすニシノヤマタイミンガサ ヤブレガサとは葉の切れ込み方が違う

ひっそりとミヤマキリシマが咲いていた

ひっそりとミヤマキリシマが咲いていた

日当たりの良い場所ではでは満開

日当たりの良い場所ではでは満開

翌朝の由布岳
今日は会えるかな?

翌朝の由布岳 今日は会えるかな?

登山口付近のこのニシキウツギの写真を参考にしてこのルートを選びました

ムシカリ

ムシカリ

ガマズミ

ガマズミ

エビネ三姉妹

エビネ三姉妹

いくつもの谷をトラバース

いくつもの谷をトラバース

新緑に癒されるな~

新緑に癒されるな~

落葉樹の森は大好きだ

落葉樹の森は大好きだ

ようやく目にしたクマガイソウの葉っぱ
イメージをしっかり焼き付ける

ようやく目にしたクマガイソウの葉っぱ イメージをしっかり焼き付ける

凛々しい立ち姿
色の塩梅もイイネ!

サルメンエビネ 凛々しい立ち姿 色の塩梅もイイネ!

抜けるような青空

抜けるような青空

かたまり発見

かたまり発見

枯れた花が残っていた
時期も遅いし今年はこれで満足しようか?

枯れた花が残っていた 時期も遅いし今年はこれで満足しようか?

更に進むと十分鑑賞できそうなお花が現れました

風に吹かれて右に

左に揺れてます

左に揺れてます

ズームアップ
このお顔は好き嫌いあるでしょうね

ズームアップ このお顔は好き嫌いあるでしょうね

ニシノヤマタイミンガサ
長い名前が覚えられません(^-^)

ニシノヤマタイミンガサ 長い名前が覚えられません(^-^)

ミズキ
青空バックに透明感いっぱい

ミズキ 青空バックに透明感いっぱい

大規模山体崩壊地