宮地岳 老松神社から

2025.01.21(火) 日帰り

老松神社🅿️から巡視路経由で宮地岳に登り(2度目)、下山は登山道を下りました。 60・61号と展望ポイントから基山方面の眺めがよかったです。 下山し蝋梅香る西方寺から老松神社への戻りで防獣柵に阻まれ唯一の藪漕ぎをしました😅

宮地岳 ■老松神社前の道からカーブの先に高い鉄塔59号、耐張形

■老松神社前の道からカーブの先に高い鉄塔59号、耐張形   ▶老松神社 ▶お参り🙏 ▶WC、紙、水道あり ▶作業道の分岐に59/58号のポスト ▶カーブの先に鉄塔 ▶コンクリベースの鉄塔 ▶続きの鉄塔が3つ見える
宮地岳 ■60号、耐張形、霞んでいるが筑紫野平野ビュー😀

■60号、耐張形、霞んでいるが筑紫野平野ビュー😀   ▶ポストの先の九電橋が転覆してる😅 ▶赤テープたどり湿地の先へ ▶階段を登り ▶巡視路歩き ▶階段の先に小鉄塔(航空障害灯用の低圧電源?) ▶斜面に鉄塔 ▶さっきの59号と平野の眺め良し
宮地岳 60号からの眺め
60号からの眺め
宮地岳 ■61号、耐張形、眺め良し

■61号、耐張形、眺め良し   ▶巡視路へ ▶尾根道 ▶谷をトラバース ▶ガレ場・岩場の巡視路 ▶階段を登り ▶前方に .▶筑紫平野
宮地岳 61号からの眺め
61号からの眺め
宮地岳 ■62号、耐張形、眺望なし

■62号、耐張形、眺望なし   ▶続きの巡視路へ ▶自然林の緩やかな尾根 ▶板の標識 ▶少し岩場 ▶丸太の階段 ▶先が開けて ▶鉄塔
宮地岳 ■山頂手前の宮地岳神社⛩️に🙏

■山頂手前の宮地岳神社⛩️に🙏   ▶巡視路途中の分岐標識通過 ▶尾根道縦走の標識 ▶小ピークに宮地岳神社 ▶祠の足元に分岐標識 ▶山頂手前からの63号にビストン(再訪) ▶緩やかな宮地岳山頂(再訪)
宮地岳 ■展望ポイントに下山 童男丱女岩(どうなんかんじょいわ)

■展望ポイントに下山 童男丱女岩(どうなんかんじょいわ)  ▶ビストンで下山途中の宮地岳神社 ▶一角から麓の風景 ▶分岐を通過 ▶ロープ場を下り ▶分岐標識から童男丱女岩(どうなんかんじょいわ)側に右折 ▶目印をたどり山道を下り ▶先が開け開け ▶展望ポイント
宮地岳 童男丱女岩(どうなんかんじょいわ)からの眺め

上:60号と四王寺山
 中:天拝山
 下:基山
童男丱女岩(どうなんかんじょいわ)からの眺め  上:60号と四王寺山  中:天拝山  下:基山
宮地岳 帰路、往路の鉄塔59〜63号をを眺める😀
帰路、往路の鉄塔59〜63号をを眺める😀