発掘👀❣️大竹の名峰⛰️剣上山

やさしい

平均ペース

標高グラフ
GPXデータ

「すっごいええ山があるから😎」 と隊長に案内してもらった山⛰️ そこは、隊長が何年かがかりで思いを込めて整備されてきた山だった。暑い夏の日も💦寒い冬の日も🌪️せっせと藪を刈り込んで、時々「だいぶん刈り込みが進んだ😎」と、嬉しそうに話してくれていた。 地元に住んでいながら、こんな素晴らしい山があるとは全く知らなかった😳❣️ そこは、あまり人が足を踏み入れないような山の中で、大竹のほぼ中央に位置し、他の大竹の名山と言われる山々を別の角度からぐるりと眺めることができる✨別天地✨だった。 まだ薮山だった頃からその魅力に気づかれた隊長😎は、多くの登山者に来てもらおうとずっと整備されてきた。そのお陰で、歩き易い登山道となり、誰もが登りたくなるような山になっていた。 その山の名前は『剣上山』⚔️⛰️ まさに、大竹の名峰発掘だ❣️

行者山・傘山・忠四郎山 玖波駅から車で10km🚙くねくねの山道を走り着いたたところは谷和という小さな集落。昔の分校跡の集会所の駐車場🅿️に停めさせてもらい、いざ出発🥾
行者山・傘山・忠四郎山 のどかな田園風景が広がる谷和(だにわ)の集落。そこから南に向かって1番奥に見える山が「剣上山」ピークか?🤔と思いきや、本ピークと見間違う「偽剣上山」だそうだ。いわゆる偽ピーク。本ピークはさらにその奥にある。麓からは見えない奥ゆかしい存在の「剣上山」⚔️⛰️である。
行者山・傘山・忠四郎山 駐車場🅿️近くの神社⛩️の階段からは、「谷和権現山」へいく藪ルート。
行者山・傘山・忠四郎山 イノシシ🐗避けの柵を抜けて進んでいく。
イノシシ🐗避けの柵を抜けて進んでいく。
行者山・傘山・忠四郎山 谷和の村は、民家も少なくなってきてるそうだ。
イノシシ🐗だけでなく熊にも🐻出会いそう😨
谷和の村は、民家も少なくなってきてるそうだ。 イノシシ🐗だけでなく熊にも🐻出会いそう😨
行者山・傘山・忠四郎山 水苔🌱?上から見るとこんぺいとうのような形⭐️で可愛い😍
そこらじゅう苔のじゅうたんの湿地帯になっていた。
水苔🌱?上から見るとこんぺいとうのような形⭐️で可愛い😍 そこらじゅう苔のじゅうたんの湿地帯になっていた。
行者山・傘山・忠四郎山 ふかふか苔のじゅうたんを敷き詰めた森の横を抜けて、
ふかふか苔のじゅうたんを敷き詰めた森の横を抜けて、
行者山・傘山・忠四郎山 薄暗い森の中へ🌳
薄暗い森の中へ🌳
行者山・傘山・忠四郎山 道の左手に剣上山への取り付きの印🎀を見つける。
道の左手に剣上山への取り付きの印🎀を見つける。
行者山・傘山・忠四郎山 ここから山道に入っていくが、ぼうっとしてたら見逃すかもしれない所だ。
行者山・傘山・忠四郎山 所々迷わないように隊長が印🎀をつけてくれている。
所々迷わないように隊長が印🎀をつけてくれている。
行者山・傘山・忠四郎山 苔むした木々。
落ち葉に埋もれた山道。
苔むした木々。 落ち葉に埋もれた山道。
行者山・傘山・忠四郎山 どんどん奥山に入っていくようだ
どんどん奥山に入っていくようだ
行者山・傘山・忠四郎山 結構急なところもある💦
結構急なところもある💦
行者山・傘山・忠四郎山 「数日前にも整備にきて、日が暮れそうだから途中でやめて帰ったよ😎」
さらりと隊長。
本当にありがたいことだ🥹何日ここに通ってこられたのだろう。
「数日前にも整備にきて、日が暮れそうだから途中でやめて帰ったよ😎」 さらりと隊長。 本当にありがたいことだ🥹何日ここに通ってこられたのだろう。
行者山・傘山・忠四郎山 あっ少し視界が開けた。右手に見えるお山は?
高鉢山⛰️のようだ。
あっ少し視界が開けた。右手に見えるお山は? 高鉢山⛰️のようだ。 大竹では奥の山なので中々行けない山がすぐそばに堂々とカッコよく見えてる。
行者山・傘山・忠四郎山 これは?雪団子❄️❄️❄️?
これは?雪団子❄️❄️❄️?
行者山・傘山・忠四郎山 数日前、雪が降った時に整備に来られた隊長の靴の底に固まった❄️雪団子⛄️らしい。
所々落として帰ったようだ😄
数日前、雪が降った時に整備に来られた隊長の靴の底に固まった❄️雪団子⛄️らしい。 所々落として帰ったようだ😄
行者山・傘山・忠四郎山 迷いそうなところには🎀
迷いそうなところには🎀
行者山・傘山・忠四郎山 おかげで安心して歩ける道😊
おかげで安心して歩ける道😊
行者山・傘山・忠四郎山 急に開けたところに出る😃❣️
目の前には高鉢山がドンと聳える。
なんて素晴らしい👍ビュー🩵
急に開けたところに出る😃❣️ 目の前には高鉢山がドンと聳える。 なんて素晴らしい👍ビュー🩵
行者山・傘山・忠四郎山 隊長ご自慢の展望岩🪨
ここからの眺めはサイコー❣️
これを皆んなに見せたかったんだね😉
隊長ご自慢の展望岩🪨 ここからの眺めはサイコー❣️ これを皆んなに見せたかったんだね😉
行者山・傘山・忠四郎山 すごい絶壁の岩の上🪨だから気をつけて❗️
すごい絶壁の岩の上🪨だから気をつけて❗️
行者山・傘山・忠四郎山 この展望岩気に入ったよ〜*\(^o^)/*💕
この展望岩気に入ったよ〜*\(^o^)/*💕
行者山・傘山・忠四郎山 ロープを伝って岩🪨を越えるところもあって楽しい😆
ロープを伝って岩🪨を越えるところもあって楽しい😆
行者山・傘山・忠四郎山 あれが頂上❓
「そう見えるけどあれは、偽ピーク😎」
ようく見ると👀
あれが頂上❓ 「そう見えるけどあれは、偽ピーク😎」 ようく見ると👀 早くもメンバーの1人が辿り着いてるのが見える。(拡大してみると岩の上に🪨❣️)
行者山・傘山・忠四郎山 隊長さんが言ってた「挟まれ岩」ってこれかね?📸カシャリ
隊長さんが言ってた「挟まれ岩」ってこれかね?📸カシャリ
行者山・傘山・忠四郎山 こっちからも撮るよ📸カシャリ
こっちからも撮るよ📸カシャリ
行者山・傘山・忠四郎山 でもこんなに広かったら、挟まれる感じがせんよね〜🤔
でもこんなに広かったら、挟まれる感じがせんよね〜🤔
行者山・傘山・忠四郎山 その坂を上がったところで、納得💡
これこそが「挟まれ岩」(^^)だ✌️

さっきあった岩🪨は、「勘違い岩」ということで😆
その坂を上がったところで、納得💡 これこそが「挟まれ岩」(^^)だ✌️ さっきあった岩🪨は、「勘違い岩」ということで😆
行者山・傘山・忠四郎山 こちらが本命「挟まれ岩」🪨🪨
近くで見ると迫力満点💯
挟まれてみたいけど、抜けられなくなるかも😅
こちらが本命「挟まれ岩」🪨🪨 近くで見ると迫力満点💯 挟まれてみたいけど、抜けられなくなるかも😅
行者山・傘山・忠四郎山 挟まれ岩の向こうに三倉岳⛰️や瓦小屋山が連なってるのが見える❣️
行者山・傘山・忠四郎山 遠く、雪を被った山々も見える⛄️🏔️
遠く、雪を被った山々も見える⛄️🏔️
行者山・傘山・忠四郎山 なんて素晴らしい眺め😃💖
なんて素晴らしい眺め😃💖
行者山・傘山・忠四郎山 大竹の山々が、いつも眺めるのとは別の角度からぐるりと眺めることができる😊♪
行者山・傘山・忠四郎山 「偽剣上山」🗡️から見える谷和集落。あっちからも見えたし👀👋こっちからも見える👀👋
「偽剣上山」🗡️から見える谷和集落。あっちからも見えたし👀👋こっちからも見える👀👋 その周りを囲うように連なる山々。山また山が遠くまで重なって見える。
行者山・傘山・忠四郎山 偽ピークから20分ばかりで、やっと辿り着いた本ピーク🪧⛰️
偽ピークから20分ばかりで、やっと辿り着いた本ピーク🪧⛰️
行者山・傘山・忠四郎山 剣上山⛰️592m
*\(^o^)/*
剣上山⛰️592m *\(^o^)/*
行者山・傘山・忠四郎山 素晴らしい眺めを見ながらお昼ご飯🍙
素晴らしい眺めを見ながらお昼ご飯🍙
行者山・傘山・忠四郎山 こんなに素晴らしい山があったなんて、
大竹の宝山を発見💡した気分❣️
こんなに素晴らしい山があったなんて、 大竹の宝山を発見💡した気分❣️
行者山・傘山・忠四郎山 楽しい登りだったね〜✌️
剣上山⛰️いい山だね〜🥰
楽しい登りだったね〜✌️ 剣上山⛰️いい山だね〜🥰
行者山・傘山・忠四郎山 誰?あんなところにストック置いたままにしたのは😠
誰?あんなところにストック置いたままにしたのは😠
行者山・傘山・忠四郎山 パズルのようになった🧩
年季の入った剣上山⛰️頂上標識もあった。
古くから知る人ぞ知る山だったことが伺える。
パズルのようになった🧩 年季の入った剣上山⛰️頂上標識もあった。 古くから知る人ぞ知る山だったことが伺える。
行者山・傘山・忠四郎山 さあ、今度は周回ルートで下りよう。
さあ、今度は周回ルートで下りよう。
行者山・傘山・忠四郎山 木々が生い茂り、結構迷いそうな道。
木々が生い茂り、結構迷いそうな道。
行者山・傘山・忠四郎山 こちらはまだ整備中なので、チョキチョキ✂︎しながら進む。
こちらはまだ整備中なので、チョキチョキ✂︎しながら進む。
行者山・傘山・忠四郎山 チョキチョキしてたら中々前に進みません💦
チョキチョキしてたら中々前に進みません💦
行者山・傘山・忠四郎山 じっとしてたら寒い❄️
じっとしてたら寒い❄️
行者山・傘山・忠四郎山 かなり荒れたところもあったけど、その昔生活道であったような名残がある。
行者山・傘山・忠四郎山 やっと沢のあるところまで下りてきた。
やっと沢のあるところまで下りてきた。
行者山・傘山・忠四郎山 あっ、鋸を持ったジェイソン🪚登場😱‼️

この橋を渡っていくと高鉢山への道に続くという。
あっ、鋸を持ったジェイソン🪚登場😱‼️ と、思いきや、丸太橋の説明に熱が入りノコギリ振り回して語る隊長の手❗️😝 この橋を渡っていくと高鉢山への道に続くという。
行者山・傘山・忠四郎山 じゃあ渡ってみるか。
ちょっと頼りない橋じゃが・・
じゃあ渡ってみるか。 ちょっと頼りない橋じゃが・・
行者山・傘山・忠四郎山 おっと危ない❗️
かなり揺れるよ🫨
でも、ロープがあるのでなんとか渡れる。
おっと危ない❗️ かなり揺れるよ🫨 でも、ロープがあるのでなんとか渡れる。
行者山・傘山・忠四郎山 今日は高鉢山にはいかないので怖々戻る💦
今日は高鉢山にはいかないので怖々戻る💦
行者山・傘山・忠四郎山 しばらく行くと見たことある目印🎀
取り付いたところに戻ってきた。一周回ったということだ。
しばらく行くと見たことある目印🎀 取り付いたところに戻ってきた。一周回ったということだ。
行者山・傘山・忠四郎山 この先をずっといくと・・集落に近道だが、まだ道ははっきりしない。まだまだ開発途中の道もあるようだ。これからの夢が広がる😇
行者山・傘山・忠四郎山 苔の湿地帯に戻ってきた。
苔の湿地帯に戻ってきた。
行者山・傘山・忠四郎山 🧊つららができてる❣️
寒い日だったんだね。隊長さんの熱い思いで寒さも忘れてた😄
🧊つららができてる❣️ 寒い日だったんだね。隊長さんの熱い思いで寒さも忘れてた😄
行者山・傘山・忠四郎山 谷和の村にもまだたくさん雪が残ってる❄️
谷和の村にもまだたくさん雪が残ってる❄️
行者山・傘山・忠四郎山 駐車場に🅿️帰ってきました。
お疲れさんでした。隊長さんありがとうございました。😊
駐車場に🅿️帰ってきました。 お疲れさんでした。隊長さんありがとうございました。😊 この素晴らしい剣上山のことをもっと多くの人が知って訪れたらいいねと話しながら帰りましたとさ。