今期一番の寒気が入っているとの報道! これは大滝の氷瀑をチェックしに行かねば! でも静岡県人気のお山アンケートで6位に入賞した竜爪山にも行きたい・・・ そ~だ!竜爪山から真富士まで縦走すれば一石二鳥! ってことで極寒の平山からブラックスタートで行ってきました。 日の出直後の薬師岳山頂は氷点下9℃ 激寒でしたが肝心な氷瀑はまだピークではなかったです。 この寒さは明日まで続くと天気予報で言ってましたので明日11日(土)が見頃ではないかと思います。(なので慌ててレポをアップしました💦) 因みに大滝はそもそも水量が少ない上に他の氷瀑ほど気温が低くないため、日々の温度変化で凍ったり解けたりします。日曜日の雨で多少解ける恐れがあります。 次に寒気が入るのがいつか分からないので計画する際は天気予報と皆さんが上げるレポを頼りにお出かけください。
竜爪山が6位入賞! もちろん私も1標投じました😁
ってことで平山登山口からブラックスタート 穂積神社で明るくなりました
光岳も出てきました!
安倍奥東山稜 南アルプスまで稜線が繋がってることが分かる大好きな景色!
でもボトルが凍る寒さなので長居はできません😱
復路は山腹コースを下りたらこんな仕打ちが・・・😱 空中にロープが1本 綱渡りしろってか?🤣 3m程の高さですが垂直にえぐれているので沢に下りることも出来ません
仕方がないので上を巻きましたが涸沢を渡ってから山道に戻るのも大変 手前にある心細いロープを頼りに戻りました
更にこんな所も・・・ 急斜面をトラバースしますが杉の葉に埋もれて山道がよく分かりません😵
山腹ルートはあまりお勧めできないですが途中の伐採地からは絶景!🤣 大無間山はこの角度から見ると小無間山と風イラズと併せて蝙蝠みたい😁
ここからは安倍奥西山稜がよく見えます 手前は見月山 奥に七ッ峰 一番奥は深南部の山々です
明日あたりが良いかもですね
大滝の上に小滝発見!😁 ここも水が流れていますからまだ凍る余地がありますね
赤石岳
日本平も見えます 手前に竜爪山 あれに登り返さないと帰れません
中部電力
分岐に到着したのですが穂積神社方面は崩落しちゃったみたいで通行止め 薬師岳に登らないと帰れないんです・・・
そのおかげでシモバシラの氷の花を見ることが出来ました
シモバシラ 本当の花と氷の花を咲かせるなんて素敵な植物ですね~