笹尾山から鉄塔71・72号

2025.01.05(日) 日帰り

YAMAP日記を参考に福岡幹線の鉄塔経由で笹尾山へ(取り付きで少しモタつく😅) 笹尾山から北九州幹線の71号、ココは振り分け尾根で反対側の麓の眺めがよかったです。 少し戻り巡視路階段を下り、谷から尾根に登り72号経由で麓に下りてゴールしました😄

大根地山 ■巡視路をたどり東福岡幹線15号、220kv(2バラ)、耐張形、眺望は・・

■巡視路をたどり東福岡幹線15号、220kv(2バラ)、耐張形、眺望は・・    ▶県道から宝満川を渡り ▶九電ポストから巡視路へ ▶廃屋の横を通り .▶作業から階段へ ▶巡視路をたどり ▶尾根道緩やかになり ▶前方に鉄塔
大根地山 鉄塔から宝満山が見える
福岡幹線の送電線が宝満山の山腹に向かってる
鉄塔から宝満山が見える 福岡幹線の送電線が宝満山の山腹に向かってる
大根地山 ■巡視路の長い階段を登り、なだらかなピークに笹尾山の標識と三角点😄(三等三角点、笹尾山、355.18m)

■巡視路の長い階段を登り、なだらかなピークに笹尾山の標識と三角点😄(三等三角点、笹尾山、355.18m)   ▶続きの巡視路へ ▶長い階段 ▶さらに長い階段、歩きやすい😅 ▶尾根を登り ▶階段から ▶緩やかなピーク(赤テープ横の木に後ろ向きの別の山頂標識があったらしい). ▶三角点と山頂標識🙌😄
大根地山 ■笹尾山の少し先に東福岡幹線14号、赤白鉄塔、耐張形、220kvで北九州幹線(500kv)より一回り小柄かな・・振り分け尾根で両側の景色が見える😄

■笹尾山の少し先に東福岡幹線14号、赤白鉄塔、耐張形、220kvで北九州幹線(500kv)より一回り小柄かな・・振り分け尾根で両側の景色が見える😄   ▶笹尾山から続くなだらかな尾根の先に赤がチラ見見え ▶尾根の先に ▶鉄塔 ▶稜線に立つ赤白鉄塔 ▶左手に宝満山 ▶鉄塔の続きが宝満山の山腹に見える. ▶右手に続きの鉄塔と平野が広がる
大根地山 東福岡幹線14号からの眺め

上:尾根の右手に蒼い風景
 中:左手に 三郡山のレーダードームズーム
 下:宝満山
東福岡幹線14号からの眺め  上:尾根の右手に蒼い風景  中:左手に 三郡山のレーダードームズーム  下:宝満山
大根地山 ■続きの階段と尾根を登り北九州幹線71(500kv)、振り分け尾根で続きの鉄塔と右手の麓の景色がよかったです

■続きの階段と尾根を登り北九州幹線71(500kv)、振り分け尾根で続きの鉄塔と右手の麓の景色がよかったです  ▶赤白鉄塔を後に ▶尾根道を登り😅 ▶右手のテープは東福岡幹線らしいので尾根道筋を直登 .▶白い犬が横を追い抜いて行き・・暫くして戻ってきて又横を通り過ぎて行く、猟犬かな?、吠えたり睨んだりせず坦々と不思議な犬でした ▶緩やかな尾根の先が開けて ▶前方の斜面に鉄塔. ▶先に続きのポストと巡視路が下ってる、今日はココまでにしょう
大根地山 ■71号から右手の眺め

上:右手は・・基山?
  中:筑紫野市街 右手前は天拝山?、奥は基山?
  下:左手前は鉄塔が続く宮地岳
■71号から右手の眺め   上:右手は・・基山?   中:筑紫野市街 右手前は天拝山?、奥は基山?   下:左手前は鉄塔が続く宮地岳
大根地山 ■少し戻り右手の階段を下り、谷から尾根に上がり、北九州幹線72号到着😄

■少し戻り右手の階段を下り、谷から尾根に上がり、北九州幹線72号到着😄   ▶少し戻り72号ポストから右手の巡視路へ下る ▶階段から振り返る ▶尾根筋から左の階段を下り谷に下りて ▶林道のポストから右の階段を下り ▶九電橋を渡り ▶右手の階段を登り ▶前方に鉄塔
大根地山 往路で登った尾根と左71号、右14号鉄塔
往路で登った尾根と左71号、右14号鉄塔
大根地山 ■巡視路を下り麓に下りて宝満山を眺める

■巡視路を下り麓に下りて宝満山を眺める   ▶72号から巡視路階段を下り ▶下方の谷へ ▶九電の梯子を下り ▶大根地山下りで迷走して出合った廃屋横のポストに出て ▶作業道を下り ▶麓の道へ ▶宝満山川を渡りゴール ▶車移動途中、左手の鉄塔が71号かな

この活動日記で通った山