初めての氷華(シモバシラ)・・・猪ノ子伏・白髪岳・陀来水岳

2024.12.22(日) 日帰り

からと労山の仲間から、氷華がたくさんあるというラインがあり、場所を聞くと白髪岳らしい。ここなら日帰り可能という事で、労山で行きたい人を募って5人集まった。 <アクセスタイム>5名参加 唐津鏡0450===0845白鬚岳新登山口0905~~~1400白鬚岳新登山口1410==1440 人吉道の駅1510==1530人吉温泉元湯1615==1700竜北道の駅1710===1920唐津鏡  人吉は鮎釣りで行き慣れたところなので、何の問題もなく人吉ICを下りて登山口まで走る。グネグネ道の途中で横を見ると白いものがある。下りてみると氷華だ。人生初めての体験ですごく感動する。皆さんも写真撮りまくり。  駐車場に難なく到着。誰もいない。準備をして登ろうとすると一台登って来た程度であまり氷華もそんなに人気がないのか。緩い傾斜の登山道を登っていく。天気は今一つで少しガスがかかっている感じで見通せない。登山道の周りにもシモバシラはボチボチあるが、氷華は小さいのしかない。まあこんなものだろうと納得しながら登ると猪子伏に到着。少しペースを上げて登って三池神社に着く。だんだんと木々の霧氷が大きくなっていく。山頂近くではかなり大きな霧氷で真っ白。今年初めての冬山という感じ。  白髪岳山頂では全く見通せなく、国見山までどうするか山頂で決めるつもりでしたが、行ってもお面白くなかろうと陀来水岳に向かう。保護のために鹿よけネットのようなものが稜線にず~~っと張られて、その横を萱の群生をよけながら30分ほどでやっと萱を抜け出た。陀来水岳に登ってやっとランチにする。気温はマイナス3度ぐらいか?ゆっくりと食事をして下ってくると、氷華があちらこちらにあるある。しかも大きくて立派だ。そして広範囲に広がっている。あっちにもこっちにもたくさんありすぎて大満足。最後には「これってどこでもあって、いままであったのに見過ごしていたんじゃない。」と言い出す始末。そんなことなかろうと思いながら、写真んたくさんとって帰路に着く。ヒメシャラの群生にこれは生えたのか、はたまた誰かが植えたのかと話すが、わからない。  きれいな沢を渡り林道まで登りあがる。空はいつの間にかすっかり青空で山並みが真っ白に映える。ちょっと2時間くらい遅ければ山頂あたりは綺麗だったに違いない。  でも氷華たくさん見れて、もう5年ぐらい見なくてもいいかもと話していると、なんか白いものが道の先にある。またまた氷華の群落、そして先ほどのよりもやたらデカくて立派なものだ。またまた皆さん写真を撮りまくり、もうホントにおなか一杯になって登山口に到着した。車も5台ほどに増えていた。  人吉道の駅に立ち寄り、人吉城横の元湯で汗を流し、さらには竜北道の駅で買い物をして無事に唐津に到着した。     急な山行計画に付き合っていただき有難うございました。人生初の氷華も死ぬほどみられて幸せでした。今年一年楽しかったです。来年もよろしくお願いします。感謝。 おしまい

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山口までの舗装路脇にありました。
登山口までの舗装路脇にありました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いろんな格好しています。
いろんな格好しています。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 不思議な形
不思議な形
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪子節伏
猪子節伏
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なんか環境保全地域になっている。
なんか環境保全地域になっている。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 凄くデカいヒメシャラ
凄くデカいヒメシャラ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂までの途中にありますが、やや貧弱。
山頂までの途中にありますが、やや貧弱。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 風が強く小さいものしかできないのか
風が強く小さいものしかできないのか
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 それでも満足出来ています。
それでも満足出来ています。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 頂上付近は霧氷で真っ白
頂上付近は霧氷で真っ白
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 素晴らしく白い
素晴らしく白い
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いや~
いや~
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 心が清まる感じか良い
心が清まる感じか良い
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白さが映えます
白さが映えます
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 しかし登れば上るほど雲が厚くなってきた
しかし登れば上るほど雲が厚くなってきた
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂にて
山頂にて
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 下りながら少し明るくなった山肌
下りながら少し明るくなった山肌
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳、天気よいが風はある。
陀来水岳、天気よいが風はある。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳の取り付きあたりに氷華の大群落
陀来水岳の取り付きあたりに氷華の大群落
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 くるっとしたやつ
くるっとしたやつ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ひょろっとしたやつ
ひょろっとしたやつ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 やはり
やはり
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 このシモバシラがたくさんある事が
このシモバシラがたくさんある事が
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この氷華が
この氷華が
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 たくさんできる
たくさんできる
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 条件のようです。
条件のようです。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あちらこちらに
あちらこちらに
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 大群落です。
大群落です。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 みんなも初めて見た
みんなも初めて見た
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 と思うのですが、
と思うのですが、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 そのうちにこれって
そのうちにこれって
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 見たことがあって
見たことがあって
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 見過ごしていたのでは
見過ごしていたのでは
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 と言い出す始末
と言い出す始末
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 綿菓子みたいなのも
綿菓子みたいなのも
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こんなにたくさん
こんなにたくさん
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ホントにすごい、幸せだ~
ホントにすごい、幸せだ~
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ヒメシャラの群生、ここを通って帰ります。
ヒメシャラの群生、ここを通って帰ります。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 打って変って青空になりました。
打って変って青空になりました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 一度沢迄降りてまた林道に登りあがる
一度沢迄降りてまた林道に登りあがる
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 しばらく行くとまた
しばらく行くとまた
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なんかでかいのがたくさん、手ぐらいはある
なんかでかいのがたくさん、手ぐらいはある
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳下の大群落で
陀来水岳下の大群落で
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 もう5年ぐらいは見なくてもいいよね
もう5年ぐらいは見なくてもいいよね
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 と言っていましたが
と言っていましたが
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 これは、さらに大きく
これは、さらに大きく
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立派な(これは尺もの)
立派な(これは尺もの)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 氷華でした。
氷華でした。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 10年分ぐらい
10年分ぐらい
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 見て見飽きた感じ
見て見飽きた感じ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 おなか一杯になりました。
おなか一杯になりました。