例年よりも紅葉の色づきが遅れてたことから後回しにしていた山田町の霞露ケ岳(かろがだけ)にようやく来ることが出来ました😅本来なら暴風が吹いて波が荒い晴天がよかったのですがこの日は風がほとんどない快晴🌞久々の海抜0mからの500m直登りは大汗かいて厳しかった😆💦やはりここは風が吹いてる日の方が登りやすいと感じました!オーバーヒートです(笑) 紅葉は海抜200mくらいはまだ残ってましたがそこから上はほぼ終了な感じ😥やはり来るタイミングが遅かったなぁって感じました😆 それでは見たかったウリハダカエデの紅葉はどんなだったでしょうか? 詳細は画像にてご覧くださいませ😉
家の近くでガソリン補給に行く途中で焼石連峰が綺麗に見えてました
こちらは栗駒山
三陸道を使って2時間くらいで漉磯海岸にとうちゃくです!朝は雲がかかってましたがだいぶ晴れましたね
なぜかアザミもまだ咲いてた
海上にはフェーリーの姿が見えます!9時から10時の間に航行してます
View Pointからの絶景
絵葉書用にいいかも!あ、ハガキ高くなりましたよねぇ😆おかげで年賀状もやめちゃった😆
このあたりはまだ紅葉の木が残ってました
そして山肌というか地面にはウリハダカエデの紅葉がビッシリと🤩🍁
この穴通岩は今まで普通に見えてましたが
今は通行止めになっててみれません😆木の枝が邪魔するので前の写真はズームで切り取ったものです!でも上の方からは入ってこれるんだけどね😆
可愛らしい紅葉
大汗かきながらようやく赤平にとうちゃくぅ!眺望ないのですぐに次へGo!
これは五葉山と思われます
登山道に戻ると何やらガサガサと音がした🤣で、音のする方向を見ると動物です!カモシカのようです🤩
藪越しですけど目が合った(笑)
ずっと見つめられたけど全く動きがないので山頂目指しました😅まさかここでカモシカに出会うとはね😁
朝よりは波が荒くなったかな?
残念ながら今日は火曜サスペンス劇場のような高波にはなりませんでした😆
帰りの車道も紅葉が見頃でした🍁🍂
今年も沿岸山の紅葉を見に来ましたがちょっと時期が遅くて見頃を過ぎてましたが見たかったウリハダカエデの紅葉は真っ盛りだったので来てよかったです😊🎶三陸の海岸美も見れましたのでまた来年来たいと思います😊👊最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
漉磯海岸登山口-赤平-霞露ヶ岳 往復コース
- 03:30