篠山

2019.05.02(木) 日帰り

4か月ぶりの登山です。 ほとんど思い付きで来たのでちょっと準備不足。 地図を忘れ、スマホに地図データを入れるのも忘れ、初めて登った山で自分が今どの辺りにいるのかわからない。 無理と思ったら引き返すつもりで登りました。

篠山 ここからスタート
ここからスタート
篠山 いきなりの急騰。
いきなりの急騰。
篠山 落ち葉と湿りで滑りやすい
下りは注意だな
落ち葉と湿りで滑りやすい 下りは注意だな
篠山 わかりにくい
わかりにくい
篠山 間違えここを登ってしまいました。つづら折りの道を直登してしまった。
篠山 この辺りからなだらかな尾根道
この辺りからなだらかな尾根道
篠山 古い標識。反対を向いてるからかつては他の道もあったのかな?
古い標識。反対を向いてるからかつては他の道もあったのかな?
篠山 一直線
一直線
篠山 先行者がいました。この辺りでちょうど1時間。山行予定を2時間あまりと考えていたから後半分かな・・
篠山 間違える人いるんだ?
間違える人いるんだ?
篠山 あと300m?
意外と早い・・
あと300m? 意外と早い・・
篠山 お地蔵様
お地蔵様
篠山 着いた。2時間余りの予定が意外と早かった。
着いた。2時間余りの予定が意外と早かった。
篠山 適当に周りを撮影
適当に周りを撮影
篠山 私の時計のコンパスちょっとズレてる。後で補正せねば
私の時計のコンパスちょっとズレてる。後で補正せねば
篠山 アケボノツツジももう終わり
アケボノツツジももう終わり
篠山 反対側の登山道を下りてきました
反対側の登山道を下りてきました
篠山 ここから来た登山道へ戻ります
ここから来た登山道へ戻ります
篠山 そうなの?
そうなの?
篠山 大杉
大杉
篠山 分岐に到着。確かに道幅が狭くなって落ちたら・・・って所もありましたが、気を付けて通れば大丈夫でした。
篠山 下山中。滑りやすそうなので普段は1本しか使わないストックをこの辺りから2本使用
篠山 早速ここで滑りました。ザックがクッションになって打撲等はなかったけど・・あぶねー
篠山 ピンクのテープを見ていたら迷う事はないですが、薄暗かったりガスってたら何か迷いそう
篠山 ここから急傾斜
ここから急傾斜
篠山 登山中間違えて直登した所。この倒木が道を塞いでたのね
登山中間違えて直登した所。この倒木が道を塞いでたのね
篠山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
篠山 あちらこちらから流れていました
あちらこちらから流れていました
篠山 下山完了
下山完了
篠山 何処でひっかけた?
これまだ2回しか使ってないのに、リペア出来るかな?
何処でひっかけた? これまだ2回しか使ってないのに、リペア出来るかな?