東北山旅🚗憧れの早池峰山へ

2024.10.05(土) 日帰り

久しぶりに友人との登山🥾 年に一回のテント泊日程で久しぶりの土日休みをゲット💪 北アルプス納めかと蝶ヶ岳〜常念岳の三俣サーキットに行こうかと思っていましたが、案の定微妙な天気💦 荒天のテント泊は嫌だなぁと思って、遠征を企画したところあっさりOKが出たので急遽、毎年恒例になりつつある10月の東北山旅を決行してきまして👍 1人だと旅費的に難しい遠征も2人ならどうにかなりそうと言うことで、運転はしんどいですがずっと憧れていた早池峰山へ行ってきました✨

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2時に都内で友人をピックアップしてとりあえず行けるとこまでノンストップで来ました🚘 福島県の吾妻パーキングまで、もっと運転できたのですが飲み物がなくなりました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 続きましで前沢サービスエリアで朝ごはん。前沢牛推しでしたが、朝なのでさっぱりと三陸産のめかぶときのこの蕎麦。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 約6時間で河原坊の駐車場着で。満車ギリギリで危ないです💦
約6時間で河原坊の駐車場着で。満車ギリギリで危ないです💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 本当に来てしまったと感動。6時間運転の満足感でもうここが頂上でもいい笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線かっこよし
稜線かっこよし
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道をまあまあ歩いて登山口へ
林道をまあまあ歩いて登山口へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 入山〜
入山〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さすがに東北、標高そんなですが色付いてます
さすがに東北、標高そんなですが色付いてます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登りながらお向かいの薬師岳。あっちも良さそうです。
登りながらお向かいの薬師岳。あっちも良さそうです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さすが東北のお山で標高のわりにハイマツが
さすが東北のお山で標高のわりにハイマツが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奇岩もあるよ
奇岩もあるよ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナイスな感じです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奇岩シリーズ
奇岩シリーズ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツと岩がありつつ穏やかな雰囲気が標高の低い東北の山って感じですね✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 有名なハシゴ。権現岳のハシゴの方が長くて面倒かな。
有名なハシゴ。権現岳のハシゴの方が長くて面倒かな。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線に上がると山頂に小屋が見えます。めったに来ないので剣ヶ峰を目指します。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登ってきた方がガスが出てきましたが向こう側は青空。
登ってきた方がガスが出てきましたが向こう側は青空。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰への道は注意書きがありましたが、険しいというより木が低くて歩きにくい💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも稜線は良いです✨
でも稜線は良いです✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しかし徐々にガスってきました…
しかし徐々にガスってきました…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスきたー
ガスきたー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 で安定のガスにより棒立ちです
で安定のガスにより棒立ちです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 引き返して山頂へ向かいます
引き返して山頂へ向かいます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空が見える瞬間もアリ
青空が見える瞬間もアリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂は混んでそうだったのとガスって来たので様子見で稜線でご飯。今回は明日もあるのと行きが長いのでカップ麺で手抜き🤪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂目指しますがガス…
山頂目指しますがガス…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツと紅葉🍁
ハイマツと紅葉🍁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂直下はちょっと北アルプス最深部のような
山頂直下はちょっと北アルプス最深部のような
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見えていた小屋は避難小屋でした
見えていた小屋は避難小屋でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 携帯トイレブースがシュール
携帯トイレブースがシュール
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂は思ったより広めでした
山頂は思ったより広めでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もちろんガスっていますので
もちろんガスっていますので
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰る頃に少しガスが抜けてきた
帰る頃に少しガスが抜けてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 東北らしい良い山でした
東北らしい良い山でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴを登り降りする人々
ハシゴを登り降りする人々
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ささっと下山して駐車場のトイレになんとも言えない下ネタ😅
ささっと下山して駐車場のトイレになんとも言えない下ネタ😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰行ったり寛いでいたので想像より時間がかかり、帰る頃にはほとんど車がありませんでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中見えた早池峰ダムがかっこよくて寄り道
途中見えた早池峰ダムがかっこよくて寄り道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 びっくりしましたが、この辺り日帰り温泉がほとんどなく唯一比較的近くのこちらに自動的に流れ込みました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 場所は移動して福島は本宮市へ。この日のお宿はこちらのビジネスホテル、寝るだけなので評価低くても問題ないし。ただ、ここのチェックインがギリギリになってしまうので、花巻では全くゆっくりできませんでした💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホテルの向かいにはかわいい花屋さんが
ホテルの向かいにはかわいい花屋さんが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山以来何も食べていないのでローカルフードを探します。福島のローカルチェーンのシーフードレストラン メヒコへ🦞
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 特に前情報なく来たのですが、まさかの本物のフラミンゴがいてびっくり🦩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目が怖いのよ😅
目が怖いのよ😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらのスペシャリテはカニピラフ。カニピラフセットで頂きました🦀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらのカニクリームコロッケが絶品。ちょっと高めですが来てよかったです😋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホテルの方は可もなく不可もなく……山旅は翌日に続きます。
ホテルの方は可もなく不可もなく……山旅は翌日に続きます。