火の山 関門トンネルを歩き福岡から山口の山へ☀

2024.09.14(土) 日帰り

皿倉山を下山後、車で門司港へ移動。 関門トンネルを徒歩で渡り、下関市の火の山へ。 昭和33年開業の火の山ロープウェイが、老朽化による建て替えのため、来年11月で廃止とのこと。 一度乗っておきたかったのと、関門海峡を徒歩で渡ってみたくて、門司港からウォーキング。 火の山は展望が素晴らしいだけでなく、旧日本陸軍の砲台跡など「下関要塞」の歴史遺構が残る、とても興味深い山でした✨ 『海峡に 砲台の跡 遊具炎ゆ』 【33,617歩、皿倉山から通算】

火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港レトロの駐車場からスタート。一日最大800円。
後で考えると、ノーフォーク広場の駐車場に停めてもよかった。
門司港レトロの駐車場からスタート。一日最大800円。 後で考えると、ノーフォーク広場の駐車場に停めてもよかった。
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港からベイエリアをてくてく歩いて、関門海峡へ。
門司港からベイエリアをてくてく歩いて、関門海峡へ。
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港観光トロッコ列車「潮風号」が、ちょうど横の線路を走っていった🎵
火の山・火の山公園・霊鷲山 対岸には、下関の唐戸市場方面が見える。
対岸には、下関の唐戸市場方面が見える。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノーフォーク広場の駐車場。
ここに停めてもよかった。
ノーフォーク広場の駐車場。 ここに停めてもよかった。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノーフォーク広場。
錨の形のモニュメント。
ノーフォーク広場。 錨の形のモニュメント。
火の山・火の山公園・霊鷲山 下から見上げる関門橋。
古城山にも登りたかったが、道が分からず、暑さもあって断念😢
下から見上げる関門橋。 古城山にも登りたかったが、道が分からず、暑さもあって断念😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 ベンチで休憩できる場所がいくつもある。暑い時期は厳しいかな。
火の山・火の山公園・霊鷲山 今から目指す火の山が目の前に。
今から目指す火の山が目の前に。
火の山・火の山公園・霊鷲山 着いた❕
関門トンネル人道入口。
着いた❕ 関門トンネル人道入口。
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル人道入口のエレベーター。ここから下に降りる。
関門トンネル人道入口のエレベーター。ここから下に降りる。
火の山・火の山公園・霊鷲山 エレベーターには、「地上」「地下」のボタンのみ。
エレベーターには、「地上」「地下」のボタンのみ。
火の山・火の山公園・霊鷲山 お初✨
これが関門トンネル人道🎵
海の中のトンネルだ。
右側通行。
お初✨ これが関門トンネル人道🎵 海の中のトンネルだ。 右側通行。
火の山・火の山公園・霊鷲山 780mあるんだ。徒歩で約15分。
地下約60m。YAMAPのGPS は届かない。
780mあるんだ。徒歩で約15分。 地下約60m。YAMAPのGPS は届かない。
火の山・火の山公園・霊鷲山 暑いのかと思ったら、意外に快適。
上は車道が通っているので、車のタイヤの音がしている。
暑いのかと思ったら、意外に快適。 上は車道が通っているので、車のタイヤの音がしている。
火の山・火の山公園・霊鷲山 福岡県から山口県へ。
けっこう多くの人が歩いていた。
福岡県から山口県へ。 けっこう多くの人が歩いていた。
火の山・火の山公園・霊鷲山 自転車・原付は通行料20円で、下りて押して歩くルール。
徒歩は無料。
自転車・原付は通行料20円で、下りて押して歩くルール。 徒歩は無料。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ついに徒歩で山口県下関市に上陸🎵
ついに徒歩で山口県下関市に上陸🎵
火の山・火の山公園・霊鷲山 源平合戦最後の舞台となった壇之浦。源義経と平知盛の像が。
安徳天皇入水の碑も。
源平合戦最後の舞台となった壇之浦。源義経と平知盛の像が。 安徳天皇入水の碑も。
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関側から見上げる関門橋。
下関側から見上げる関門橋。
火の山・火の山公園・霊鷲山 東側に行けば、この先は瀬戸内海✨
東側に行けば、この先は瀬戸内海✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 長州藩が、関門海峡をゆく外国船を壇之浦砲台から砲撃したカノン砲が並んでいる。
背後には火の山。
長州藩が、関門海峡をゆく外国船を壇之浦砲台から砲撃したカノン砲が並んでいる。 背後には火の山。
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山ロープウェイの壇之浦駅に到着❕
暑くて皿倉山の疲れも出てきたので、登りに利用することに。
火の山ロープウェイの壇之浦駅に到着❕ 暑くて皿倉山の疲れも出てきたので、登りに利用することに。
火の山・火の山公園・霊鷲山 片道310円だが、JAFカードを提示したら280円になった🎵
火の山・火の山公園・霊鷲山 昭和レトロなロープウェイ。
20分間隔で運行。
昭和レトロなロープウェイ。 20分間隔で運行。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイからの眺め。
他には2組のご夫婦だけ。
ロープウェイからの眺め。 他には2組のご夫婦だけ。
火の山・火の山公園・霊鷲山 下りのロープウェイとすれ違った。
下りのロープウェイとすれ違った。
火の山・火の山公園・霊鷲山 かなり上がってきた✨🎵
所要時間は3分。
かなり上がってきた✨🎵 所要時間は3分。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイ内には丸いメッセージシールがたくさん🎵
ロープウェイ内には丸いメッセージシールがたくさん🎵
火の山・火の山公園・霊鷲山 もう一度、ロープウェイを振り返る。

もう一度、ロープウェイを振り返る。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイ火の山駅、最上階の展望台から見る関門海峡。
ロープウェイ火の山駅、最上階の展望台から見る関門海峡。
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関市街の奥に、響灘や九州の山並も。
下関市街の奥に、響灘や九州の山並も。
火の山・火の山公園・霊鷲山 響灘に浮かぶ島々も見える。
響灘に浮かぶ島々も見える。
火の山・火の山公園・霊鷲山 しばし疲れを忘れて、眼下の景色を眺める✨
しばし疲れを忘れて、眼下の景色を眺める✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 大小たくさんの船が行き交う。
大小たくさんの船が行き交う。
火の山・火の山公園・霊鷲山 駅から山頂へ向かう。
下りのロープウェイの改札開始のアナウンスが流れていた。
駅から山頂へ向かう。 下りのロープウェイの改札開始のアナウンスが流れていた。
火の山・火の山公園・霊鷲山 山頂付近には、旧日本陸軍施設「下関要塞・火ノ山砲台」の遺構がたくさん見られる。
火の山・火の山公園・霊鷲山 2つの目のような窓がある倉庫跡? 中は不思議とひんやり涼しい。
火の山・火の山公園・霊鷲山 窓からは瀬戸内海方面が見える。
窓からは瀬戸内海方面が見える。
火の山・火の山公園・霊鷲山 頂上部まで車道が伸びている。
頂上部まで車道が伸びている。
火の山・火の山公園・霊鷲山 こちらの展望台からは、瀬戸内海方面も望める。
こちらの展望台からは、瀬戸内海方面も望める。
火の山・火の山公園・霊鷲山 企救半島の部埼燈台から、瀬戸内海につながる海が美しい✨
企救半島の部埼燈台から、瀬戸内海につながる海が美しい✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 このような説明板があちこちに設置されている。
このような説明板があちこちに設置されている。
火の山・火の山公園・霊鷲山 山頂?と思われる場所にも歴史遺構が。
山頂?と思われる場所にも歴史遺構が。
火の山・火の山公園・霊鷲山 レンガで固められた堡塁跡。
レンガで固められた堡塁跡。
火の山・火の山公園・霊鷲山 真っ暗な階段。下りるのは少し勇気がいる😅
真っ暗な階段。下りるのは少し勇気がいる😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 階段の下は、反対側に通じる通路になっていた。
階段の下は、反対側に通じる通路になっていた。
火の山・火の山公園・霊鷲山 地下倉庫跡。
地下倉庫跡。
火の山・火の山公園・霊鷲山 このような倉庫がたくさんある。
このような倉庫がたくさんある。
火の山・火の山公園・霊鷲山 倉庫群の通路。
倉庫群の通路。
火の山・火の山公園・霊鷲山 奥には東屋や遊具があった。
戦争の遺構と平和な施設が共存した空間。
奥には東屋や遊具があった。 戦争の遺構と平和な施設が共存した空間。
火の山・火の山公園・霊鷲山 今日は朝から何も食べていないことに気付き、おにぎり🍙でしばし休憩。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイ火の山駅に戻ってきた。下りはロープウェイを使わず、遊歩道を歩いて下る。
火の山・火の山公園・霊鷲山 遊歩道はつづら折りに緩やかに下ってゆく整備された道だった。
風が吹いて、気持ちいい~~🎵✨
遊歩道はつづら折りに緩やかに下ってゆく整備された道だった。 風が吹いて、気持ちいい~~🎵✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 ヤブラン。
ヤブラン。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ヤブランの咲く明るい遊歩道。
ヤブランの咲く明るい遊歩道。
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋を通るタンカー船。
関門橋を通るタンカー船。
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山から下りてきた。
火の山から下りてきた。
火の山・火の山公園・霊鷲山 再び関門トンネルを歩いて福岡へ。
再び関門トンネルを歩いて福岡へ。
火の山・火の山公園・霊鷲山 山口県、またね👋😃
山口県、またね👋😃
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノーフォーク広場の駐車場に、彼岸花が2輪だけ咲いていた✨
暑かった夏もようやく終わりかな。
ノーフォーク広場の駐車場に、彼岸花が2輪だけ咲いていた✨ 暑かった夏もようやく終わりかな。
火の山・火の山公園・霊鷲山 しまった😵💧
しまった😵💧 今日は日焼け止めを塗ってなかった。日射しが痛い。こんなに天気がいいとは😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 少しだけ門司港のレトロ建築を見て帰ろう。
旧門司税関庁舎。
少しだけ門司港のレトロ建築を見て帰ろう。 旧門司税関庁舎。
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港レトロ界隈は、それほど人は多くないイメージだが、駐車場は満車になっていた。
火の山・火の山公園・霊鷲山 大連友好記念館。
今日は、皿倉山・関門トンネル・火の山と、よく歩きました🎵
大連友好記念館。 今日は、皿倉山・関門トンネル・火の山と、よく歩きました🎵
火の山・火の山公園・霊鷲山 バッジ獲得しました。
バッジ獲得しました。 この後、長野県大鹿村から福岡に来た長女の親友が泊まりに来るので、長女のオーダーで、帰ってカレーを作ります❕