岩場の安全な通過法、ロープワーク講習会@鷹取山

2019.04.14(日) 日帰り

鷹取山で行われたロープワーク講習会に参加してきました。 今回、講習会参加者が少なかったため、トレーニングはスムースに進み、充実した内容で学ぶ事ができました。 午前中は、基本的なロープの結び方やその用途、細い登山道の通過の仕方、急な岩場をカラビナを付けて登り降りしたり、垂直の壁を懸垂下降での降りたり、実践的なトレーニングをしました。 すべりのいい大きなカラビナを忘れてしまい、懸垂下降する時には少し苦労しました。 いつも同じ先生の講習会に参加していますが、今までは急な岩場を登った後は垂直の壁を懸垂下降でしたが、今回は、上りと同じルートの急な岩場をカラビナを付けて降りるトレーニングも加わりました。 昼食後は、ザックを背負って細い登山道をヨコバイで通過したり、急坂をロープとカラビナを使って降り、ロープを回収する方法まで学びました。 午前中のトレーニングでは問題なく通過できた細道も、ザックを背負うと落ちてしまう人もいました。 使わないとすぐに忘れてしまうロープの結び方などの復習でき、色々勉強になり、実践に沿った内容で学ぶことが多い講習会でした。 岩場のロープワーク講習会に参加したのは3回目ですが、講習会内容も少しずつ変わり、ステップアップしていけるのが嬉しいです。 お天気が心配でしたが、気温は高く、時折晴れ間もでて、鷹取山はハイキングを楽しむ人や、クライミングをする人などたくさんの人で賑わっていました。 暖かくなり、花粉も終息に近づき、少しずつ登れる山も増えてきて嬉しいですね~。