7/21涼から激暑へ山変(;^_^A奥久慈男体山

2024.07.21(日) 日帰り

うーん。 午後2時半に大子(だいご)に用がある… そうだ!那須岳行こう!! 帰りがてら大子で用を済ませよう!! という当初の計画。 那須岳に着いたらめっちゃ涼しい♪ お天気はイマイチで風も強いけど、隠居倉の方まで行けたら行ってみよう♪ ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! 私としたことが…start押せてなかった😅

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 涼しいけどガスガスでかなり強風🌀
涼しいけどガスガスでかなり強風🌀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 麓の方は晴れなんだけど、
いつ降り出しても不思議じゃない色の雲が
山から麓の方に流れていくんだよ…
麓の方は晴れなんだけど、 いつ降り出しても不思議じゃない色の雲が 山から麓の方に流れていくんだよ…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 可愛かったけど、花の名前は
わかりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
可愛かったけど、花の名前は わかりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 風が強すぎて、避難小屋の周りで風よけしながら悩む…
周りの人はもう少し待ってみるとのこと。
いや、しかし。私にはその時間が無い。
黒い雲が避難小屋の後ろの方に控えてる。
朝日岳まで行こうか…
この強風の中、1人で岩尾根を歩くのは怖い…
トトロ岩と考える岩だけでも写真撮りに行こうか…
と悩みつつ、
と下山を決意。
決断は動きをスムーズにするね。
風が強すぎて、避難小屋の周りで風よけしながら悩む… 周りの人はもう少し待ってみるとのこと。 いや、しかし。私にはその時間が無い。 黒い雲が避難小屋の後ろの方に控えてる。 朝日岳まで行こうか… この強風の中、1人で岩尾根を歩くのは怖い… トトロ岩と考える岩だけでも写真撮りに行こうか… と悩みつつ、 2時に大子(大子町だいごまち)だから、大子(だいご)の山登るか!! と下山を決意。 決断は動きをスムーズにするね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) はいっ!!きたー!
奥久慈男体山♪
お久しぶりすぎ♪

はいっ!!きたー! 奥久慈男体山♪ お久しぶりすぎ♪ 登山道がジャングルじゃないと教えていただけたので、安心して入山♪ と思ったら、紙地図持参の筑波からの登山者が入り待ちしてたので、途中までご一緒に♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 可愛らしいけど花の名前はすみません💧
可愛らしいけど花の名前はすみません💧
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キレイ✨
数年前とは大違い✨
キレイ✨ 数年前とは大違い✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トトロに会えそう??
トトロに会えそう??
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あおあおしてる〜♪
あおあおしてる〜♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝汗どころじゃない汗
滝汗どころじゃない汗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場に行きたいと言っていたご一緒した方は健脚さんみたい✨
鎖場に行きたいと言っていたご一緒した方は健脚さんみたい✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ続く鎖場
ところどころ咲いてるユリが応援してくれてる!!
まだまだ続く鎖場 ところどころ咲いてるユリが応援してくれてる!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 根っこが踏ん張ってくれてる〜
根っこが踏ん張ってくれてる〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 案外下から見上げると角度が無いところもあるのね
案外下から見上げると角度が無いところもあるのね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ( ´艸`)かわゆい花に癒されながら
( ´艸`)かわゆい花に癒されながら
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと鎖場脱出😆
滝汗通り越してるーーー!!
ここまでペットボトル2本飲み干す

やっと鎖場脱出😆 滝汗通り越してるーーー!! ここまでペットボトル2本飲み干す 見えてる道の方へ進むといばじゃんや、袋田の滝や月居山への縦走路 男体山の山頂は、この写真を撮っている私の真後ろにある東屋の方へ進むよ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠にもご挨拶を済ませて、
お久しぶりの山頂〜😆
祠にもご挨拶を済ませて、 お久しぶりの山頂〜😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 座りやすい形になってるのが不思議よね♪
座りやすい形になってるのが不思議よね♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 🐝!!
デカー!
気をつけて💦
🐝!! デカー! 気をつけて💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 腹ぺこー!
補給!!補給!!
腹ぺこー! 補給!!補給!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Siri汗の季節

お、お、おもらしじゃないよ🫣

撥水加工がもう無いね😳
買ったばかりの時は汗ジミも出来なかったんだけどな😅
洗濯しすぎか😆
Siri汗の季節 お、お、おもらしじゃないよ🫣 撥水加工がもう無いね😳 買ったばかりの時は汗ジミも出来なかったんだけどな😅 洗濯しすぎか😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) す、て、き✨
す、て、き✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 細尾根も気をつけて歩かないとね
草でさらに細く見える💦
細尾根も気をつけて歩かないとね 草でさらに細く見える💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) わさ〜ってなってたのはココだけ
わさ〜ってなってたのはココだけ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シアワセろーど
シアワセろーど
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 通せんぼしてくれてる
直進しちゃう人多いんだろうか

大円地越への登山道はここを右下へくだるのよ
通せんぼしてくれてる 直進しちゃう人多いんだろうか 大円地越への登山道はここを右下へくだるのよ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの岩肌が好きなのよね〜(♡∀♡)
ここの岩肌が好きなのよね〜(♡∀♡)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) カッコイイでしょ??
そうでしょ??
カッコイイでしょ?? そうでしょ??
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日のお味噌汁は、
さやいんげんとじゃがいもにします
本日のお味噌汁は、 さやいんげんとじゃがいもにします
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ジャングル感
倒木感

健脚コースの登山道も倒木が多かったな〜
ジャングル感 倒木感 健脚コースの登山道も倒木が多かったな〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻ってきた〜♪
戻ってきた〜♪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キレイだった✨
もちろん花の名前はわかりません🫣
キレイだった✨ もちろん花の名前はわかりません🫣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ありがとーーー!
用事に間に合いそうだ!

このあと、上小川駅へ向かい、ホワイトプリンを購入。
竹内商店が管理しているキャンプ場も視察😁

そして、道の駅だいごのおトイレをお借りして着替え♪
なんと、ここのトイレには着替え用の足台があるのです🤭

で、大子町に2時半の用事に間に合った!
イエーイ٩(>ω<*)و
ありがとーーー! 用事に間に合いそうだ! このあと、上小川駅へ向かい、ホワイトプリンを購入。 竹内商店が管理しているキャンプ場も視察😁 そして、道の駅だいごのおトイレをお借りして着替え♪ なんと、ここのトイレには着替え用の足台があるのです🤭 で、大子町に2時半の用事に間に合った! イエーイ٩(>ω<*)و
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) むふ。買いすぎた笑笑
むふ。買いすぎた笑笑