鏡山・ががら山

2024.07.21(日) 日帰り

今日は東広島に用があったので、このお山にサクッと登って来ました。 朝早いとはいえ低山なので暑くて蚊が多い💦更に公園内のお山だから登山道は整備されてると聞いていたのに、山頂手前は崩れていたり草ボーボーで道が分からず迂回したりと散々でした。 鏡山からががら山への縦走路については、最初のみアドベンチャーな道でしたが、その後は綺麗な山道が続き楽に歩く事が出来ました。 下山後はタニタ食堂へ。見た目よりボリュームがあり味もしっかりついていて美味しかった😊

鏡山 鏡山公園は城跡に出来た公園でした
鏡山公園は城跡に出来た公園でした
鏡山 朝早いのに結構車が停まってる🚙
朝早いのに結構車が停まってる🚙
鏡山 城跡の説明
城跡の説明
鏡山 公園内にある大きな池には沢山の大きな鯉が気持ちよく泳いでましたよ
鏡山 公園内案内図
公園内案内図
鏡山 ここから登ります
ここから登ります
鏡山 最初は階段を登り分岐点からは普通の登山道となりますが蚊が異常に多い❗️長袖シャツを着てくれば良かった💦
鏡山 夏ですね〜セミの脱殻が沢山あったし沢山鳴いてる❗️ミーンミーン‼️
鏡山 これは井戸でしょうか⁉️この先に山頂までの登山道があるはずですが、草ボーボーで道が分からず少し戻って迂回します💦
鏡山 此処から見る景色が一番良かった
此処から見る景色が一番良かった
鏡山 迂回した場所も道はあるが崩れていて、シートで補修しているので皆さん気をつけて登ってね
鏡山 山頂プレートはありませんが、ここが一番高い場所と記された標識があったので山頂到達とします
鏡山 このお山には、こんな大きなキノコが沢山生えてました🍄登山道は整備されてると聞いてたので今日はスニーカーで登ったけど、登山靴の方が良かった💦
鏡山 縦走路はこんなに綺麗で、次のががら山には一旦車道に出るので気をつけて下さい
鏡山 ががら山への山道が今日一番綺麗な道でした。こんな山道が続くのならスニーカーで良いのなね〜
鏡山 こちらの山には山頂プレートがありました
こちらの山には山頂プレートがありました
鏡山 では写真を撮って直ぐに下山します
では写真を撮って直ぐに下山します
鏡山 車道に出て駐車場に戻る途中には、まだ青い栗や
車道に出て駐車場に戻る途中には、まだ青い栗や
鏡山 カキや
カキや
鏡山 ドングリまで食べ物が豊富な公園ですね〜
ドングリまで食べ物が豊富な公園ですね〜
鏡山 綺麗なネムノキも咲いていて青空に映えます
綺麗なネムノキも咲いていて青空に映えます
鏡山 下山後はこちらへ
下山後はこちらへ
鏡山 前から気になっていた健康食を頂きに車を走らせました
前から気になっていた健康食を頂きに車を走らせました
鏡山 今日(日曜日)は出来ませんでしたが、こんなサービスもあります
鏡山 これはハンバーグのワンプレート
これはハンバーグのワンプレート
鏡山 こにらはジェノベーゼとトマトスープ。どちらも美味しく頂きました。