蒸し暑すぎた黍田富士

2024.07.16(火) 日帰り

色々行こうと思っている低山の数々。 暑いから何処まで行けるかな? さて行ってみましょう!

天下台山・嫦峨山 いざ!
いざ!
天下台山・嫦峨山 ここから行きます。
ここから行きます。
天下台山・嫦峨山 何か楽しそうな遊具が有るけれど、1人だし濡れているからパスでww
天下台山・嫦峨山 おじゃましまーす!
おじゃましまーす!
天下台山・嫦峨山 登山道は整備されていて良い感じ👍

ありがとございます。
登山道は整備されていて良い感じ👍 ありがとございます。
天下台山・嫦峨山 小川の横を通って行きます🏞️
昨日の雨もあって良い水量。

でも今日は凄く蒸し暑い🥵
小川の横を通って行きます🏞️ 昨日の雨もあって良い水量。 でも今日は凄く蒸し暑い🥵
天下台山・嫦峨山 てくてく。
てくてく。
天下台山・嫦峨山 江戸時代にあった水田です。

江戸時代にあった水田です。 稲作をするためには水が必要ですが、ここには地下水からの水が豊富にあったため水田として利用され、また稲作をやめた後も湿地として維持されてきたと考えられます。 ここではモウセンゴケやサワギキョウ、キセルアザミ等の陽当たりの良い湿地に生える植物が見られます。 このような湿地は現在非常に少なくなってきているので大事に守っていきたいものです。
天下台山・嫦峨山 炭燒窯跡
炭燒窯跡
天下台山・嫦峨山 亀岩🐢🪨

亀岩🐢🪨 この奇妙な組み合わせの岩も、古墳です。遠くから見ると亀の格好に見えるため「岩」と呼ばれています。 この巨石は横穴式石室の天井で、7世紀前半に作られた物と推測しています。
天下台山・嫦峨山 亀になったつもりでww
亀になったつもりでww
天下台山・嫦峨山 まず1座目⛰️
景色も無い金剛山
まず1座目⛰️ 景色も無い金剛山
天下台山・嫦峨山 宝記山行く途中のポイントから。

景色は良いけど、風も無いので蒸し暑い🫠
宝記山行く途中のポイントから。 景色は良いけど、風も無いので蒸し暑い🫠
天下台山・嫦峨山 成長中🍄
成長中🍄
天下台山・嫦峨山 2座目⛰️
2座目⛰️
天下台山・嫦峨山 お家みーつけた🏠
お家みーつけた🏠
天下台山・嫦峨山 3座目到着⛰️
3座目到着⛰️
天下台山・嫦峨山 展望台でしばし休憩。
展望台でしばし休憩。
天下台山・嫦峨山 ドクターイエローのタイミングには登れなかったけど、この景色も良いですね♪
天下台山・嫦峨山 やっぱり夏といえばアイスですね🍨
このダブルサイダーは一個30円🤩

子供達にもお土産で買って帰りました。

やっぱり夏といえばアイスですね🍨 このダブルサイダーは一個30円🤩 子供達にもお土産で買って帰りました。 赤穂方面の山に行こうと思ったけど、蒸し暑すぎるし天気も晴れそうにないので、晴れて涼しい時に行こうかな?