宝篋山・尖浅間山

2024.07.13(土) 日帰り

筑波山頂上でお会いした方に「向こうに見える山とても良いですよ」とオススメしてもらったので、じゃあ登っちゃおう! ということで本日2座目の宝篋山(ホウキョウザン)へ行ってきました。 流石オススメのお山なだけあって、登山道に沿って流れる清流のせせらぎに癒されて、小田城跡や忍性さん(偉いお坊さん)の逸話等も楽しめて、一粒で2度美味しい良いお山でした。 登山口や山頂にもトイレがあって、安心なお山でおすすめですよ~

宝篋山・富岡山 結構人気のお山のようで、7時前なのに駐車場が半分近く埋まっていました。
きれいな🚻あります。
結構人気のお山のようで、7時前なのに駐車場が半分近く埋まっていました。 きれいな🚻あります。
宝篋山・富岡山 左前方の電波塔がある山が目的の宝篋山です。田園の緑が気持ち良い〜
宝篋山・富岡山 鎌倉時代には山の中腹にお寺がいくつかあったようで、結構栄えていたようです。史跡もいくつかあって楽しめます。
宝篋山・富岡山 五輪塔 厳かな雰囲気が漂っていました。
五輪塔 厳かな雰囲気が漂っていました。
宝篋山・富岡山 慈悲の心、心がけたいものです。
慈悲の心、心がけたいものです。
宝篋山・富岡山 登山道の脇をサラサラと清流が流れていて、清々しいです。
登山道の脇をサラサラと清流が流れていて、清々しいです。
宝篋山・富岡山 頂上手間にある城趾。
こんな所に城を作ったら、通うの大変だったんじゃない?
頂上手間にある城趾。 こんな所に城を作ったら、通うの大変だったんじゃない?
宝篋山・富岡山 小一時間で山頂!
小一時間で山頂!
宝篋山・富岡山 先程まで居た筑波山へ乾杯!
先程まで居た筑波山へ乾杯!
宝篋山・富岡山 こちらからも筑波山の山頂が良く見えます。
こちらからも筑波山の山頂が良く見えます。
宝篋山・富岡山 頂上には木製ベンチがいくつかあります。お待ちかねの朝ご飯。
筑波山を見ながらの蒙古タンメン辛旨し。
頂上には木製ベンチがいくつかあります。お待ちかねの朝ご飯。 筑波山を見ながらの蒙古タンメン辛旨し。
宝篋山・富岡山 見渡せる所の全ての生き物を極楽浄土へ導いてくれるという石の塔。
威力が凄すぎますね。
見渡せる所の全ての生き物を極楽浄土へ導いてくれるという石の塔。 威力が凄すぎますね。
宝篋山・富岡山 忍性さん(偉いお坊さん)が、らい病の子供をおんぶしている象です。
宝篋山・富岡山 フムフム
フムフム
宝篋山・富岡山 立派なお坊さんだったんですね。
手を合わせてから下山開始。
立派なお坊さんだったんですね。 手を合わせてから下山開始。
宝篋山・富岡山 下山は別ルート。途中の尖浅間山。
下山は別ルート。途中の尖浅間山。
宝篋山・富岡山 こちらのルートも水が豊富です。
こちらのルートも水が豊富です。
宝篋山・富岡山 森林と清流。マイナスイオンが飛びまくっているのでしょう。
森林と清流。マイナスイオンが飛びまくっているのでしょう。
宝篋山・富岡山 下山してきました。
何やら綺麗なお花。
下山してきました。 何やら綺麗なお花。
宝篋山・富岡山 田園風景の中、駐車場へ戻ります。
田園風景の中、駐車場へ戻ります。
宝篋山・富岡山 宝篋山(ホウキョウザン)
良いお山でした~
宝篋山(ホウキョウザン) 良いお山でした~