早池峰山・早池峰剣ヶ峰

2024.07.12(金) 日帰り

息子が久しぶりに平日休みを取れるというので、北アルプスに行こうと計画していたのですが、天気予報は悲劇的。難易度の高い岩場も通過するコースだったので、大胆に行き先を変更して、梅雨の影響を受けにくい東北へ遠征してきました。北アは残念だったけど、滅多に行く機会のない東北の山に登ることが出来て大満足!天気にも恵まれて思い出に残る山旅となりました。 遠征初日は早池峰山。前日に小田越登山口手前の河原の坊キャンプ場に宿泊し、朝から山頂を目指しました。前日駐車場に到着すると駐車場は我々の車だけ。程なく管理人さんが現れて、「テントサイトは熊が出る恐れがあるからテントは駐車場に張った方がいいよ」とのこと。前日に到着した車は数台だったので、贅沢にオートキャンプをさせていただきました。ちなみにこの時期この駐車場を利用できるのは平日のみで、土日はマイカー乗り入れ禁止、シャトルバスが登山口まで出るそうです。シャトルバスに乗れば鶏頭山との周回コースも楽なので、それもまた利用してみたかったなと思いました。 早池峰山へは大半が展望の利く岩稜帯の登山道です。ハヤチネウスユキソウが特に有名ですが、草花の知識の乏しい自分にとってはハッキリと同定はできませんでした。でも登山道脇の至る所に美しい花が咲いていて、たっぷりと目を楽しませてくれました。そして何といっても楽しみにしていたのが早池峰剣が峰への稜線歩き。今までに経験したことのない感動の稜線歩きでした。 下山時にも多くの登山者の方とすれ違い、駐車場周辺は多くの車で溢れかえっていました。これがほんとに平日?連休初日の明日はいったいどうなるの?

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車の横のスペースにテントを張らせていただきました
テント泊は我々だけでした
車の横のスペースにテントを張らせていただきました テント泊は我々だけでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出発時の車は20台ほど
出発時の車は20台ほど
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越までは車道を行きます
この辺はもう道路脇に白樺が
小田越までは車道を行きます この辺はもう道路脇に白樺が
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とにかく水が豊富です
小さな沢がたくさんある
とにかく水が豊富です 小さな沢がたくさんある
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると早池峰山が見えた✨
振り返ると早池峰山が見えた✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 よく整備された木道
よく整備された木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スタートは美しい樹林帯の中
スタートは美しい樹林帯の中
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯の先のゴーロから振り返る
バックは薬師岳
樹林帯の先のゴーロから振り返る バックは薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きな岩の間を縫うように登山道がついています
大きな岩の間を縫うように登山道がついています
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これがハヤチネウスユキソウ?
普通のウスユキソウもあるのかな?
これがハヤチネウスユキソウ? 普通のウスユキソウもあるのかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急な岩場もあるけど登りやすい
急な岩場もあるけど登りやすい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 次々と
次々と
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 きれいな花が現れます
きれいな花が現れます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が望める場所まで来ました
もはや高山の雰囲気です!
山頂が望める場所まで来ました もはや高山の雰囲気です!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キャンプ場のある谷を見下ろす
キャンプ場のある谷を見下ろす
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩いてきた登山道を振り返る
歩いてきた登山道を振り返る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線に出るとお花畑が🤩
稜線に出るとお花畑が🤩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の小屋が見えてきた
山頂の小屋が見えてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コバイケイソウもたくさん
コバイケイソウもたくさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さすが花の百名山
種類も数もすごい
さすが花の百名山 種類も数もすごい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に着きました🙌
山頂に着きました🙌
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂を後にして早池峰剣が峰に向かいます
左奥にピークが見える
山頂を後にして早池峰剣が峰に向かいます 左奥にピークが見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂を振り返る
山頂を振り返る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらの方がそれっぽいかな?
こちらの方がそれっぽいかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目の前に剣が峰が🤩
目の前に剣が峰が🤩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先少しハイマツの中を背をかがめて歩く
この先少しハイマツの中を背をかがめて歩く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから至福の稜線歩き😆
ここから至福の稜線歩き😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰に着きました
剣ヶ峰に着きました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山頂が見える
早池峰山頂が見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山への登り返し
早池峰山への登り返し
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りは敢えて稜線上の岩場を歩いてみる
帰りは敢えて稜線上の岩場を歩いてみる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北アルプスの雰囲気も味わえました
北アルプスの雰囲気も味わえました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これもきっとそうだよね?
これもきっとそうだよね?

動画