コアジサイ(๑˃̵ᴗ˂̵)و 白屋岳⛰️

2024.06.27(木) 日帰り

5 時間

国道169号線を通って大台ヶ原や大普賢岳へ行く時にいつも見える白屋岳⛰️ 登山を始めた頃に地元中学生が全校登山で登る…とレポで知り、私でも登れるかなぁ〜🤔と思いつつ、なかなか大きいやん❗️    。。。やっと今日、行くことできました♪ 白屋岳といえばコアジサイ。まだあるかなぁ😚 📝今日のルートはYAMAP、ヤマレコどちらも使用。

白屋岳 前日まで天気予報と睨めっこ😠
前日まで天気予報と睨めっこ😠 降り出しが午後〜になるか、降っても一時的か。。。ってことでlet's go🏃🏻‍♀️
白屋岳 出発地点の白屋展望台🅿️へは169号線からあの橋を渡ります。
キレイな🚾もありますよ。

しかし、YAMAPには登山道なし。
出発地点の白屋展望台🅿️へは169号線からあの橋を渡ります。 キレイな🚾もありますよ。 しかし、YAMAPには登山道なし。 レポから軌跡ダウンロードして、ヤマレコも確認しながら行きます。
白屋岳 しばらく林道歩き。
このピンクのヘルメット⛑️が出てきたら林道から山へ。
しばらく林道歩き。 このピンクのヘルメット⛑️が出てきたら林道から山へ。
白屋岳 最近、この画多くない⁉️
ず〜っとず〜っと登って行きま〜す。

踏み跡うっすら、テープあります。
最近、この画多くない⁉️ ず〜っとず〜っと登って行きま〜す。 踏み跡うっすら、テープあります。
白屋岳 キノコ🍄‍🟫
キノコ🍄‍🟫
白屋岳 「太平」に到着。
👆あれはホーム、二上山、葛城山、金剛山😘
これだけはわかる❗️
「太平」に到着。 👆あれはホーム、二上山、葛城山、金剛山😘 これだけはわかる❗️
白屋岳 眼下にダムも見えてます👀
眼下にダムも見えてます👀
白屋岳 登って。。。
登って。。。
白屋岳 ここからさらに急登💦
登り切ると山頂まで80秒っていう看板🪧出てきます。

。。。80秒では無理やったw
ここからさらに急登💦 登り切ると山頂まで80秒っていう看板🪧出てきます。 。。。80秒では無理やったw
白屋岳 白屋岳⛰️到着🙌
向こうの山も見えていますヨカッタ😮‍💨
でも、向こうはすでに雨降ってそうやなぁ〜。
白屋岳⛰️到着🙌 向こうの山も見えていますヨカッタ😮‍💨 でも、向こうはすでに雨降ってそうやなぁ〜。
白屋岳 山頂からコアジサイ群生地へ向かいます。
足ノ郷越までのピストン😑
山頂からコアジサイ群生地へ向かいます。 足ノ郷越までのピストン😑
白屋岳 あら、かわいいキノコも😍
あら、かわいいキノコも😍
白屋岳 足ノ郷越の登山口はこんな感じです♪
車はアスファルトの道沿いに路駐になるのかな。
足ノ郷越の登山口はこんな感じです♪ 車はアスファルトの道沿いに路駐になるのかな。
白屋岳 白い2つの花がよく目立ちます🤍
ツルアリドオシ:花言葉「絆」「結びつき」
ぴったりの花言葉ですねぇ😌
白い2つの花がよく目立ちます🤍 ツルアリドオシ:花言葉「絆」「結びつき」 ぴったりの花言葉ですねぇ😌
白屋岳 コアジサイは終盤ですね🥲
いい香り〜🥰
コアジサイは終盤ですね🥲 いい香り〜🥰
白屋岳 霧雨のような雨が降ってきました。
しっとり濡れた感じも似合います✨
霧雨のような雨が降ってきました。 しっとり濡れた感じも似合います✨
白屋岳 来年は満開狙ってまた来よう☺️
来年は満開狙ってまた来よう☺️
白屋岳 マツカゼソウのグラデーション✨
マツカゼソウのグラデーション✨
白屋岳 再び白屋岳まで戻って来ました〜😵‍💫
山頂まであと少し。。。が急登ハァハァ💦
再び白屋岳まで戻って来ました〜😵‍💫 山頂まであと少し。。。が急登ハァハァ💦
白屋岳 霧雨🌧️なのかガスなのか。。。❓
幻想的✨✨
霧雨🌧️なのかガスなのか。。。❓ 幻想的✨✨
白屋岳 尾根から尾根へのトラバースがちょっと嫌な感じ。
気をつけて歩けば大丈夫です🙆🏻‍♀️
尾根から尾根へのトラバースがちょっと嫌な感じ。 気をつけて歩けば大丈夫です🙆🏻‍♀️
白屋岳 ホタルブクロ✨
ホタルブクロ✨
白屋岳 白屋展望台まで帰って来ました。
1番奥が白屋岳⛰️。。。と思われます。

白屋岳はやっぱり、眺めていたとおり大きな山でした😊

白屋展望台まで帰って来ました。 1番奥が白屋岳⛰️。。。と思われます。 雨にはほとんど降られず、コアジサイも楽しむことが出来ました♪ 白屋岳はやっぱり、眺めていたとおり大きな山でした😊 危ない箇所はないように思いましたが、眺望が良いのは数ヶ所だけなので個人的にはコアジサイの頃ならお楽しみがあっていいかなぁ。 。。。と言ってもコアジサイを楽しむなら足ノ郷越からでいいけどね😜
白屋岳 白屋展望台でゆっくり☕️
今回のおやつは冷凍たい焼き🐟
凍らせたコーヒーゼリー🍮

冷凍たい焼き、自然解凍🆗なので美味しくいただけます😋
白屋展望台でゆっくり☕️ 今回のおやつは冷凍たい焼き🐟 凍らせたコーヒーゼリー🍮 冷凍たい焼き、自然解凍🆗なので美味しくいただけます😋
白屋岳 白屋展望台がある白屋集落跡は、奈良県吉野郡川上村にあった集落。

ひっそりと美しい花を咲かせていました😌
白屋展望台がある白屋集落跡は、奈良県吉野郡川上村にあった集落。 2003年、大滝ダム(2002年完成)の試験湛水中に地滑りが発生、集落全37世帯が移転し廃村となった。 建物はすべて撤去され、基礎部分や石垣だけが残る。。。とあります。 ノスタルジックな雰囲気が漂うこの場所で見つけたのは、庭に植えられていたムクゲでしょうか。 ひっそりと美しい花を咲かせていました😌