南条八石山・八石山

2024.06.22(土) 日帰り

追田登山口から三ツ小沢コースを登り、赤尾八石山、南条八石山、八石山と歩いき、下山は南条八石山から峰コースを歩きました。 赤尾八石山山頂手前で、ご夫婦らしい男女とすれ違った際に 「クルマユリは咲いていませんでしたか?」 と声をかけられました。 「蕾はありましたが、まだ咲いているのはありませんでした。」 と答えたところ、 「SNSでクルマユリが咲いている画像があったのですが?」 とのことでした。 「そうですか?、私が見付けられなかっただけかも知れませんが、私は蕾しか見なかったです。 いつもは、峰コースの山頂手前が早いので峰コースではないでしょうか?」 と言うと、 「峰コースを登ったのですが咲いていませんでした。」 とのことでした。 私は、下山に峰コースのクルマユリを観て帰ろうと思っていたので、少しガッカリしました。 (ところが、実際峰コースを下山すると「クルマユリ」 はいくつも咲いていました。 複数人で山歩きをすると山に集中できず、探している花も見付けられないのかな?、やっぱり山歩きは単独が良いなと思いました。) 赤尾八石山から東側へ50m 程下っていますが、道を間違えた訳でも迷った訳でもありません。 峰コースに 「クルマユリが咲いていない」 と聴いて、ちょっと探してみただけです。 八石山山頂でアマチュア無線を運用し、 新潟市西区、 新潟市西蒲区、 新潟市西区、 新潟市中央区、 新潟市南区、 長岡市与板町移動、 西蒲原郡弥彦村移動 の計7局と交信出来ました。