🔺さくら山~久山町

2019.03.15(金) 日帰り

さくら山を下山してから 喫茶fumiで食事するイメージだったが 人生とは思った通りにならないから 面白いのかもしれない その日の気分で行動するように 喫茶fumiでカレーを食べるという イメージや計画もなかった さくら山はもしかすると 独特な山歩きルートかもしれない 超低山だから当たり前かもしれないが 日陰になるところが全くないのだ (平尾台界隈も日陰がないか…) 山頂に行ったら木陰があるが つまり登山道は常に空の下である 登り道からの眺望が楽しめるかも 桜の季節はどんな人たちが さくら山を訪れるのだろうか? YAMAPのスタートを押さないまま 山頂🔺でそのことに気づいた 近日桜の咲いたピンクのさくら山を 写真に撮って伝えるからね🎵🌸👍 https://youtu.be/GQ7cLRLPaTw

犬鳴山・西山(鮎坂山) 久しぶりに喫茶fumiにきてみた。
久しぶりに喫茶fumiにきてみた。 ランチは魚系だったのでスパゲッティかカレーにしようとじっくりメニューを見た。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 喫茶fumiのセンスがうかがわれる。僕の写真センスもうかがわれる一枚。
犬鳴山・西山(鮎坂山) カレーにした。ハンバーグカレーを僕は若い頃から愛してきた。博多駅デイトスにあったインディアンカレーというのを特に愛した。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さあ、「さくら山」という魅惑的な山をめざそう!ああ、1年前に歩いた武雄温泉そばの桜山を思い出す。
犬鳴山・西山(鮎坂山) これが?さくら山?かな?😱何十回何百回と猪野には来ながら、不思議なことに猪野神社と猪野ダムにしか興味関心はなく、南側の風景に注目したのははじめて。
犬鳴山・西山(鮎坂山) とりつきがこんな所にあったなんて。ブラタビジ「猪野」でこのすぐ近くまで迷い混んできたよ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山だから弥生の桜の幹を撮る。
さくら山だから弥生の桜の幹を撮る。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ま、kansukeさんの活動レポで予習してきたから、こんな道は想定内。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あのね。幹を土?がわりにして生きる宿り木の美しさは苔やキノコと似ている。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳の山塊。
遠見岳の山塊。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さくら山山頂に着いた!と、ここでYAMAPをスタートしていないことに気づいた。山頂からスタート!😅!😓!✌️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野の町と彼方に立花山塊。なかなかレアーな眺望だ!👍
猪野の町と彼方に立花山塊。なかなかレアーな眺望だ!👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 野バラかな?花は綺麗なんだが、トゲのないバラがいいなあ。「薔薇の刺」の意味について帰ってから調べよう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下山後のさくら山を再び。この気楽さはリピーターになる可能性がある。ごめんね、さくら山。30年40年前から君の前をいつも通り過ぎていながら。気づかなくて。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野神社の下の千人館前では野菜が売られていた。勝手に「猪野野菜」と名づける。

動画