はじめましての金勝アルプス♪

2019.03.13(水) 日帰り

ヤマップでも人気の、滋賀県にある金勝(こんぜ)アルプスへ、お山の先輩方に連れて行っていただきました😃 一丈野野営場駐車場~落ヶ滝~天狗岩~耳岩~白石峰~重岩~国見岩~逆さ観音~オランダ堰堤~一丈野野営場駐車場 最初に向かった落ヶ滝で、金勝アルプスにとてもお詳しいNさんに出会い、少しお話しをさせていただいた流れで、落ヶ滝横からコールポイントK7までのルート、天狗岩のランチポイントや絶景ポイントを案内していただきました😆Nさん、montbellの長靴を愛用されてました😄 今日も出会いに感謝です🙏🏻✨ 巨石、奇岩、滝、ザレ場、眺望などなど、皆さんのレポで見た金勝アルプスを体で感じる事ができ、とても楽しい山行きになりました😊 私のペースに合わせていただき、今回はピークは踏まず、天狗岩、眺望、稜線を楽しみました😃 私の体力無さすぎて、休憩しながら歩いていただきました。 そんな疲れも、稜線、天狗岩からの眺望と、下山後のスイーツで吹っ飛びました😆✨ 下山後は、クシャミ、鼻水、涙が止まりませんでした😂 本日もありがとうございました😄

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一丈野野営場駐車場
一丈野野営場駐車場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場にある案内
トイレあり🚻
駐車場にある案内 トイレあり🚻 ハイキングマップの地図もこちらに置いてあります(*'▽'*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ向かいます。
落ヶ滝へ向かいます。 本日ご一緒させていただく、Kさん、Mさんです( ´ ▽ ` )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🌱
🌱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は曇り空、雪もチラつきますが、歩くと寒さは感じません(≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川の流れる音に癒されながら、雰囲気の良い道が続きます(*˘︶˘*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さい川を何ヶ所も渡ります٩(ˊᗜˋ*)و  私は絶対に滑るので緊張しながら慎重に歩きます(^-^;)
小さい川を何ヶ所も渡ります٩(ˊᗜˋ*)و 私は絶対に滑るので緊張しながら慎重に歩きます(^-^;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 苔やシダがたくさんの川沿いを歩きます(*´ω`*)
苔やシダがたくさんの川沿いを歩きます(*´ω`*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) めちゃくちゃ緊張しながら渡ってます( ;゚³゚)
めちゃくちゃ緊張しながら渡ってます( ;゚³゚)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に到着。
朝方に降った雨で、少し水量あります\( ˙꒳​˙  )/
落ヶ滝に到着。 朝方に降った雨で、少し水量あります\( ˙꒳​˙ )/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落差は20mくらいでしょうか…
落差は20mくらいでしょうか…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 人と比べると高さ分かるかな?(^-^)
人と比べると高さ分かるかな?(^-^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に私達の後に来られたNさん✨
落ヶ滝に私達の後に来られたNさん✨ 少しお話しをし、その後、道案内や写真撮影までして下さいました(^-^)✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレ場も苦手(^-^;)
慎重に登ります(*´ω`*)
ザレ場も苦手(^-^;) 慎重に登ります(*´ω`*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名前の分からない岩がたくさん(≧▽≦)
名前の分からない岩がたくさん(≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Nさんに撮っていだく📷✨
Nさんに撮っていだく📷✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に到着
天狗岩に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からはどこを見ても眺望最高\(*´ ꒳ `*)/
天狗岩からはどこを見ても眺望最高\(*´ ꒳ `*)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちいい\(*´∀`*)/*°♡
気持ちいい\(*´∀`*)/*°♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こう言う場面は見てる方が怖いですね
((( ;゚Д゚)))ブルブル…
こう言う場面は見てる方が怖いですね ((( ;゚Д゚)))ブルブル…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 顔引きつって腰引けてます
:((((;゚;Д;゚;))))
顔引きつって腰引けてます :((((;゚;Д;゚;))))
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 安全第一(*´ω`*)
安全第一(*´ω`*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 丸っ!デカッ!
丸っ!デカッ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重っ!((((;゚Д゚))))
重っ!((((;゚Д゚))))
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路が見えます(*'▽'*)
新名神高速道路が見えます(*'▽'*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からはロープを使いながら降ります。
天狗岩からはロープを使いながら降ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (*ˊᵕˋ* )
(*ˊᵕˋ* )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮っていただきました(^-^;)
撮っていただきました(^-^;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 写真で見ると猿が頭傾げてる様に見えました(^-^)
写真で見ると猿が頭傾げてる様に見えました(^-^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あちこちにある奇石の横をすり抜けて歩きます(*'▽'*)
あちこちにある奇石の横をすり抜けて歩きます(*'▽'*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に上る先輩方
耳岩に上る先輩方
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私も…結構狭くて高い
((((;゚Д゚))))))
私も…結構狭くて高い ((((;゚Д゚))))))
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰
竜王山へは行かず狛坂線を下ります
白石峰 竜王山へは行かず狛坂線を下ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🙏🏻
🙏🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩
どれが国見岩だったのかなぁ…
国見岩 どれが国見岩だったのかなぁ…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (*´ω`*)
(*´ω`*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) (*'▽'*)
(*'▽'*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🌿シダがたくさん❤︎.*
🌿シダがたくさん❤︎.*
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏
狛坂磨崖仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🙏🏻
🙏🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ( *˙-˙* )
( *˙-˙* )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出合まで来ました
出合まで来ました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬酔木が所々にありました( *´ω`* )
馬酔木が所々にありました( *´ω`* )
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何かないかと探しながら歩いてると健脚のお二人との距離が空く(^-^;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路の下をくぐります
新名神高速道路の下をくぐります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一人ではちょっと心細くなるトンネルも…
一人ではちょっと心細くなるトンネルも…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は大丈夫✧٩(ˊᗜˋ*)و✧
今日は大丈夫✧٩(ˊᗜˋ*)و✧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手書きの案内板*°♡
手書きの案内板*°♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さまです…(_-_)
逆さまです…(_-_)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤…
オランダ堰堤…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ドーーーン✨
\\\ ٩( 'ω' )و ////
オランダ人牧師ヨハネス・デ・レーケ氏
だそうです(*´ω`*)
ドーーーン✨ \\\ ٩( 'ω' )و //// オランダ人牧師ヨハネス・デ・レーケ氏 だそうです(*´ω`*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一丈野野営場駐車場でゴールです‪⸜( ˙▿˙ )⸝
一丈野野営場駐車場でゴールです‪⸜( ˙▿˙ )⸝ 金勝アルプス、ヘロヘロになりましたが、すごく楽しいお山でした(*'▽'*)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山後のシメ( *˘ ³˘)♡
美味しくいただきました*°♡
本日もありがとうございました(ˊᗜˋ*)
下山後のシメ( *˘ ³˘)♡ こちらも恥ずかしながら『はじめましてのコメダ珈琲』です(*´ω`*) 美味しくいただきました*°♡ 本日もありがとうございました(ˊᗜˋ*)