一乗城山 6月9日・福井朝倉遺跡の「一乗城山」に女性陣と登る。故中川氏の追善山行きかな。

2024.06.09(日) 日帰り

仲間の中川氏が今年2月に、谷川岳で滑落死された。大阪のN女史はだいぶショックだったらしいが、仲間の顔を見たいから一度歩こうという事になり、一乗城山を歩く事になった。そう言えば彼女が大阪へ帰る前に、二人だけで一乗城山に歩きに来た事があったな。別に呼び掛けた訳では無いが、中川氏の仲間が6人で登る山行きとなった。大阪から一台、金沢から一台、小松から一台、福井IC降車で最初のコンビニで集合。三台揃って一乗谷朝倉遺跡の、復元町並の第一駐車場に車を置く。今日はここから、「馬出ルート」で登り、降りはまだ通ったことが無い「英林塚コース」を降りる予定。出発前にどなたかが、中川家よりの形見を預かって来たとの事で、分配。私は熊鈴と腰ポーチを頂いた。熊鈴をストックに付けて出発。

小松市  駐車場から、朝倉館跡の門が見える。
 駐車場から、朝倉館跡の門が見える。
小松市  朝倉館跡の門。
 朝倉館跡の門。
小松市  「アザミ」
 「アザミ」
小松市  馬出ルート登り口へ。
 馬出ルート登り口へ。
小松市  黄色い花いっぱい。「ブタナ」  かな
 黄色い花いっぱい。「ブタナ」  かな
小松市  八幡神社の横から林道に入る。
 八幡神社の横から林道に入る。
小松市  杉林を過ぎると左に登山口。
 杉林を過ぎると左に登山口。
小松市  登山道入口。
 登山道入口。
小松市  「ガクアジサイ」
 「ガクアジサイ」
小松市  何かの遺跡、石像一体。周りの草が刈ってある。刈ったのは最近らしい。
小松市  滑りそうな橋。
 滑りそうな橋。
小松市  石垣では無くて砂防ダム堰堤。風景にマッチさせてある。右から山道。
小松市  「小見放城」が、ここにあったらしい。
 「小見放城」が、ここにあったらしい。
小松市  大きな岩。手前の岩に磨崖仏が彫ってあるらしい。判別出来ない。
小松市  新緑。
 新緑。
小松市  ここにも何かの石版?あり。
 ここにも何かの石版?あり。
小松市  中々の急坂が続く。
 中々の急坂が続く。
小松市  もうとっくに女性陣に置いて行かれた。
 もうとっくに女性陣に置いて行かれた。
小松市  分岐。城山まで0.2Km。帰りはここから「英林塚コース」を降りる予定。
小松市  「不動清水」を通過。清水が湧いている。誰かが清水を掃除している。有難うございます。
小松市  「千畳敷跡」広場に到着。電動ノコを持った数人が草刈り中。草刈りは今日の事だったのだ。不動清水の掃除の方もお仲間らしい。有難うございます。
小松市  展望台の方へ行って来たらしい。皆が待っていた。「コアジサイ」が満開だ。
小松市  「ササユリ」
 「ササユリ」
小松市  「ソヨゴ」 かな
 「ソヨゴ」 かな
小松市  「一の丸跡」を通過。
 「一の丸跡」を通過。
小松市  「イチヤクソウ」、3姉妹。
 「イチヤクソウ」、3姉妹。
小松市  「イチヤクソウ」
 「イチヤクソウ」
小松市  「ニの丸跡」通過。三の丸跡が「一乗城山」の頂上である。どこかに三角点への分岐があった筈、今日は寄らず。
小松市  三の丸の前に大きな堀切がある。
 三の丸の前に大きな堀切がある。
小松市  堀切に降りると「ササユリ」
 堀切に降りると「ササユリ」
小松市  堀切を登りと広場があり、その先が「一乗城山」の頂上。展望無し。
小松市  広場に降りて昼食。さすが女性の昼食。リュックから色々の物か出て来て並ぶ豪勢さ。
小松市  単独男性登山者がちょうど登ってきたので、集合写真のシャッターを頼む。5人の張り切り女性陣と迷惑老人が一人。スミマセン。
小松市  堀切を降りて下山開始。
 堀切を降りて下山開始。
小松市  「ヒヨドリバナ」
 「ヒヨドリバナ」
小松市  同じ道で「不動清水」まで戻って来た。不動さんの石像が寝ている。
小松市  分岐。ここから「英林塚コース」を降りる。この道は初めて通る。
小松市  谷道である。時々「通行注意」の標識がある。中々老人は緊張する。
小松市  川を渡る。
 川を渡る。
小松市  「トリアシショウマ」
 「トリアシショウマ」
小松市  ここも「通行注意」
 ここも「通行注意」
小松市  「ウリノキ」
 「ウリノキ」
小松市  登山口まで降りて来た。この先三方に道が別れている。完全に置いてゆかれている状態。どこから帰ろうか?
小松市  「南陽寺跡庭園」に出た。お寺は残っていないので、山裾にある石組みが庭園らしい。
小松市  だいぶ遠回りして「朝倉館跡」の門の前に出た。池に鯉がいる。
 だいぶ遠回りして「朝倉館跡」の門の前に出た。池に鯉がいる。
小松市  門より中を覗く。だいぶ遅れたのですぐ駐車場まで戻る。
 門より中を覗く。だいぶ遅れたのですぐ駐車場まで戻る。
小松市  駐車場に着いたが誰もいない。自販機とトイレが目的で復元町並を往復。
小松市  老人は百円だった。サッと廻ったが中に仲間は居なかった。駐車場に戻って来たら皆が老人を探していた。スマン。駐車場で解散。
小松市  帰ってから頂いたパンフレットを見ていたら、登山コースも載っていた。登山口に旗が立っている。下城戸ルート・馬出ルート・英林塚ルート・の他に、山の反対側の林道から登る「三方谷ルート」も載っていた。まだ歩いて居ないスポットも多数。またの機会にーだな。