諸沢地区からのおかめ山西峰・東峰

2024.06.07(金) 日帰り

昨日の黒磯バッケに続きおかめ山です 昨夜は常陸太田の宿に宿泊 由緒ある宿で清潔感がありました だだね〜苦手なんです  水回りの床・腰壁の小さいタイル張りの目地に 白モルタル仕上げ 皆さんはいかがですか? ここから本題 朝の天気予報では一時的だが奥久慈地方は雷様 (読み方「らいさま」←茨城・栃木方言です) が来るよ〜と言っていたので心配しながら 諸沢からピストンしてきました 本日は珍しく同伴者がおります 40何年前の小学校時代の担任の先生です 今は定年退職されていますがご縁があり 数年前に再会し年に数回ご一緒 させていただいてます 今回先生からのリクエストでしたのでしっかり ご案内してきました

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回のスタート 諸沢4区農村集落センター
ゴールもこちらです
今回のスタート 諸沢4区農村集落センター ゴールもこちらです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コンニャクの神様 中島藤右衛門生家
今から約250年前に蒟蒻の原料となる傷みやすい
蒟蒻芋の流通手段として初めて粉末化し全国へ
蒟蒻の作り方を指導しながら販売し広めたそうです

子供の頃には県北山間部へ来ると
斜面の畑きわで蒟蒻芋を栽培しているのを
良く見かけました
コンニャクの神様 中島藤右衛門生家 今から約250年前に蒟蒻の原料となる傷みやすい 蒟蒻芋の流通手段として初めて粉末化し全国へ 蒟蒻の作り方を指導しながら販売し広めたそうです 子供の頃には県北山間部へ来ると 斜面の畑きわで蒟蒻芋を栽培しているのを 良く見かけました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツノが生え補強された擁壁が目印 左手へ
ツノが生え補強された擁壁が目印 左手へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アースアンカーによる擁壁崩壊防止補強

真ん中のツノがワイヤーの緊張固定治具

構造は削孔した穴に大径ワイヤーロープと
セメントミルクを挿入し硬化後油圧装置により
ワイヤーを緊張固定
大型金属プレートの接地面にて擁壁崩壊防止
ワイヤー挿入長約6メートル以上
アースアンカーによる擁壁崩壊防止補強 真ん中のツノがワイヤーの緊張固定治具 構造は削孔した穴に大径ワイヤーロープと セメントミルクを挿入し硬化後油圧装置により ワイヤーを緊張固定 大型金属プレートの接地面にて擁壁崩壊防止 ワイヤー挿入長約6メートル以上
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 数軒の民家を過ぎると舗装が切れ藪道へ
数軒の民家を過ぎると舗装が切れ藪道へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 簡易土留めの切れたところから取りつきます
目印ピンテ有り 土留め支柱に杉枝ストック有り
この先1番注意事項 森の住人達の立派な
ウ◯コも各所有り
簡易土留めの切れたところから取りつきます 目印ピンテ有り 土留め支柱に杉枝ストック有り  この先1番注意事項 森の住人達の立派な ウ◯コも各所有り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 取りつき後直ぐ土砂崩壊してます
5月中に来た時より大きく崩れています
取りつき後直ぐ土砂崩壊してます 5月中に来た時より大きく崩れています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 森を飲み込む竹竹竹
周りの山を眺めても竹林が勢力を拡大してますね
勢力拡大と言えば日立・高萩方面の山中で拡大中
メガソーラー発電施設も・・・
Googleアースを見て驚きました
森を飲み込む竹竹竹 周りの山を眺めても竹林が勢力を拡大してますね 勢力拡大と言えば日立・高萩方面の山中で拡大中 メガソーラー発電施設も・・・ Googleアースを見て驚きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竹竹竹を抜けるとロングトレイル道標NO.70に
左手を登坂してしまうと地割へ
竹竹竹を抜けるとロングトレイル道標NO.70に 左手を登坂してしまうと地割へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ギンリュウソウ
初めてお会いできました
生態も見た目同様神秘的みたいですね
ギンリュウソウ 初めてお会いできました 生態も見た目同様神秘的みたいですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ岩 横顔わかりますか?
自分は今回もわかりませんでした
以前きた時は木製おかめプレートが吊らされて
いたのですが最近はあちこちのプレートに会えなく
なりました
おかめ岩 横顔わかりますか? 自分は今回もわかりませんでした 以前きた時は木製おかめプレートが吊らされて いたのですが最近はあちこちのプレートに会えなく なりました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ岩から望む宝明地区
おかめ岩から望む宝明地区
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正面に現れました おかめ山西峰
左手は断崖絶壁です
ここは右手の巻道で安全確保
正面に現れました おかめ山西峰 左手は断崖絶壁です ここは右手の巻道で安全確保
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ山西峰山頂
だいぶ周りの若木が育ってきました
おかめ山西峰山頂  だいぶ周りの若木が育ってきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に竜神ダムの吊り橋
奥に竜神ダムの吊り橋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おかめ山東峰 こちらからの眺望が良かったです
おかめ山東峰 こちらからの眺望が良かったです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉の季節も素敵なんですよね
紅葉の季節も素敵なんですよね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日の昼食
バニラ味も好きです
本日の昼食 バニラ味も好きです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ホタルブクロ
山中では薄紫色しか見たことありませんでした
キレイな白でした
ホタルブクロ 山中では薄紫色しか見たことありませんでした キレイな白でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰路の途中ですが右手にしっかりした踏み跡道
ぱっと見絶壁の中へ道が消えていくのですが
宝明地区へ降りられのかな?
帰路の途中ですが右手にしっかりした踏み跡道 ぱっと見絶壁の中へ道が消えていくのですが 宝明地区へ降りられのかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地割へはこちらへ
地割へはこちらへ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻ってきました
戻ってきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) サツキもそろそろ終わりですね
サツキもそろそろ終わりですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 坂を登りきればゴールです
坂を登りきればゴールです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後燃料補給
Uターンし新規創業の若いオーナーさんでした
土浦・つくば方面で修行されてきたそうです
下山後燃料補給  Uターンし新規創業の若いオーナーさんでした 土浦・つくば方面で修行されてきたそうです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昨日も食べたフルフルプリン←勝手に命名
本当はきちんと商品名あります
ゴジャッペでごめんなさい
材料の味がしっかりでてます
甘さ控えめ
右は濃厚ゴマケーキ これも勝手に命名
和の材料がしっかり洋になってます
あれ和菓子?初めての味に驚き
材料にお金かかってます きっと

下山後3時頃の訪問でしたが次々にお客様が
来店されていました 小さな人気店のようです
昨日も食べたフルフルプリン←勝手に命名 本当はきちんと商品名あります ゴジャッペでごめんなさい 材料の味がしっかりでてます 甘さ控えめ 右は濃厚ゴマケーキ これも勝手に命名 和の材料がしっかり洋になってます あれ和菓子?初めての味に驚き 材料にお金かかってます きっと 下山後3時頃の訪問でしたが次々にお客様が 来店されていました 小さな人気店のようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 基本 週の木曜金曜土曜の3日間営業
マルシェ等のイベントに出店する時はお休み
だそうです
基本 週の木曜金曜土曜の3日間営業 マルシェ等のイベントに出店する時はお休み だそうです