殿山・西岩岳・東岩岳と♨️

2024.06.05(水) 日帰り

向島の隣の岩子島(いわしじま)に公共交通手段で行こうと計画してましたが、向島には平日運行の循環バス(12時以降の運行で1時間に1本🚍)でしたので、敢なく断念しました😱(レンタサイクル🚲も考えましたがちょっと高い🥲) なので、マイカー🚗で行ってきました~🎵 車にナビ搭載していないのでちょいちょい迷ってなんとか登山口の『厳島神社』に到着しました👍 結構、急登なところもあり、落ち葉で滑ったり、ノイバラ🌹のチクチク🦔にイタタ💦となったり縦走に苦労しました😅 下山後は、どちらかというとこちらがメイン?だった♨️に行ってきました✌️

ちょっとこちらに寄ってみました🤭
『JA直営店ええじゃん尾道』
店内は広く、野菜やお土産品、パン、惣菜たくさんあります✌️
淡路島の『美菜恋来屋』くらい大きな店舗です🎵

ちょっとこちらに寄ってみました🤭 『JA直営店ええじゃん尾道』 店内は広く、野菜やお土産品、パン、惣菜たくさんあります✌️ 淡路島の『美菜恋来屋』くらい大きな店舗です🎵

岩子島の『厳島神社』の駐車場🅿に到着〜👍
キレイなトイレ🚻あります。

岩子島の『厳島神社』の駐車場🅿に到着〜👍 キレイなトイレ🚻あります。 のんびりしすぎてスタート時間がもう12時近い💦💦💦ひゃ〜!急がねば!

舗装路を歩いて、横にあった登山口を見落としそうになり引き返しました💦オットット💦

殿山登山口👉
登ってすぐは草🌿がモサモサ茂っていました💦

殿山登山口👉 登ってすぐは草🌿がモサモサ茂っていました💦 『ず、ずっとこんな感じなのだろうか…😵』と不安になりました。

ほどなく登ると広い道になりホッとしました🎵
ヨカッタヨカッタ!

ほどなく登ると広い道になりホッとしました🎵 ヨカッタヨカッタ!

『殿山』到着〜🐦

はまち🐟さんのレポであった
『ゆるぎ岩』の事前練習岩?あった!
でも、もうお昼時間になってしまってるので先を急ぎます💦

はまち🐟さんのレポであった 『ゆるぎ岩』の事前練習岩?あった! でも、もうお昼時間になってしまってるので先を急ぎます💦

でっかい岩‼️
登れそうですが登りません🤭

でっかい岩‼️ 登れそうですが登りません🤭

ゆるぎ岩はどこかなぁ〜と思って先に進むと
『あった!』
すごいところにあるなぁ~😳

ゆるぎ岩はどこかなぁ〜と思って先に進むと 『あった!』 すごいところにあるなぁ~😳

どうやったらこうなったのだろう…
とりあえず、分身🐦をコソッと置いてみる👍

どうやったらこうなったのだろう… とりあえず、分身🐦をコソッと置いてみる👍

『あ…』

なんだかトンビにさらわれそうな気になったので慌てて分身🐦回収〜👍

自分も座ってみようか…?と、よぎりましたがやめときました🤭

ここで本日は持参したお弁当を食べることに🎵『ええじゃん尾道』で購入した、はっさく大福🍊も🎵 と‼️思ったら巨大スズメバチ🐝が2匹も近づいたので、もぐもぐしながら撤収しました💦

やっと海にでました🌊
はぁ…ヤレヤレ…💦

やっと海にでました🌊 はぁ…ヤレヤレ…💦

ここで再びお弁当🍱タイムにしました。
潮風が気持ち良いです🎵

ここで再びお弁当🍱タイムにしました。 潮風が気持ち良いです🎵

では、東岩岳に向かいます〜🚶
コンクリートの坂を登ります

山頂の岩でのビュ〜🔍

山頂の岩でのビュ〜🔍 今回、急ぎすぎて西岩岳、東岩岳のプレート撮るの忘れてました😅

下山して民家にあった
冬眠中のジーノさん💤

小学校跡🏫
現在は岩子島農業構造改善センター

『岩子島隧道』
ここは通学路なんですね😳

『岩子島隧道』 ここは通学路なんですね😳

昔、小学生のころ流行った
『口裂け女』とか出てきそうだなぁ〜🙄

昔、小学生のころ流行った 『口裂け女』とか出てきそうだなぁ〜🙄

こんな感じ?

しばらく歩いて、またトンネル出現🎵『浜之浦隧道』短め照明ナシ😳

宮島っぽい?

渡ってきた岩子島への赤い橋🌉
ふるさとの音戸大橋に似てるかなぁ〜😊

渡ってきた岩子島への赤い橋🌉 ふるさとの音戸大橋に似てるかなぁ〜😊

そして!本日の最大の!?目的地🎵
『栗原温泉♨️』さん✨
2度目です〜🤩

そして!本日の最大の!?目的地🎵 『栗原温泉♨️』さん✨ 2度目です〜🤩

入浴料480円(石鹸・シャンプーなし)
ドライヤー有
オロCアリ✨(←サイコー🎵)
2階はサウナ・電気風呂(700円タオル付)
駐車場🅿️アリ
39/41

入浴料480円(石鹸・シャンプーなし) ドライヤー有 オロCアリ✨(←サイコー🎵) 2階はサウナ・電気風呂(700円タオル付) 駐車場🅿️アリ

栗原温泉さんのTシャツを入手できました~🤩
ヤッタ〜🐦
顔は隠してますが『ドヤッ‼️』
てます🤭
※👕のカワイイ絵柄は栗原温泉さんのインスタでど〜ぞ🎵

栗原温泉さんのTシャツを入手できました~🤩 ヤッタ〜🐦 顔は隠してますが『ドヤッ‼️』 てます🤭 ※👕のカワイイ絵柄は栗原温泉さんのインスタでど〜ぞ🎵

そして、お美しい4代目店主さま✨と
記念撮影🎵🎵🎵😚
次回、サウナ&電気⚡風呂✨体験にお伺いしま〜す🤩

そして、お美しい4代目店主さま✨と 記念撮影🎵🎵🎵😚 セルフタイマーで何度も撮り直し💦したにも関わらずお付き合いくださりありがとうございました😊 次回、サウナ&電気⚡風呂✨体験にお伺いしま〜す🤩