「おみやげが渡したいので時間ありませんか?」 とみーさんから連絡いただきました。 せっかくだったらどっか登ろうか?ということで、久しぶりの小浜山へ登ってきました。来週は色んな意味で「ちょいキツ」な山行が控えているので、体力維持の意味合いも兼ねています。 今日はお天気も良く、海もキレイに見えたので、とみーさんにも喜んでもらえたようでした。 しかし暑い!朝の早い時間に出発したつもりでしたが、それでも暑い。 んー、まだ5月なんだけどなぁ。

串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) いつもどおり赤崎神社からスタート。
いつもどおり赤崎神社からスタート。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 登山道にイン!
久しぶりの森歩き。
登山道にイン! 久しぶりの森歩き。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 先週の阿蘇登山では始終ひらけた場所を歩いていたので、なんかほっとする感じです。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) もう暑い…。
ガッツリ陽に当たってるわけでもないのになぁ。
もう暑い…。 ガッツリ陽に当たってるわけでもないのになぁ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) この景色が見えたら山頂まであとわずか。
この景色が見えたら山頂まであとわずか。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) とみーさん、急登で写真を撮るふりをしながら休憩してますね?笑
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) あっという間に山頂に到着!
あっという間に山頂に到着!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) おーっ、海だぁー!
おーっ、海だぁー!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) そろそろ目を覚まし始めた秋穂の町。
そろそろ目を覚まし始めた秋穂の町。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 山頂に灯台がちょこんと立つのは草山ですね。
山頂に灯台がちょこんと立つのは草山ですね。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 展望所へ移動。
風が気持ちいいぃっ!
展望所へ移動。 風が気持ちいいぃっ!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) ベンチに腰掛けてお休み中のとみーさん。
何も語らない背中。笑
ベンチに腰掛けてお休み中のとみーさん。 何も語らない背中。笑
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) バケツくん、久しぶりー。
ちょっとバンダナがくたびれてきたかなぁ。
バケツくん、久しぶりー。 ちょっとバンダナがくたびれてきたかなぁ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) さらに先に進んで次の展望所へ。
さらに先に進んで次の展望所へ。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) この景色も久しぶり。
相変わらずステキです。
この景色も久しぶり。 相変わらずステキです。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) メッチャキレイ!
風強っ!
メッチャキレイ! 風強っ!
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 自撮り失敗…。
スミマセン、ただのオッサンのオシリ写真が撮れました。笑
自撮り失敗…。 スミマセン、ただのオッサンのオシリ写真が撮れました。笑
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) あー、座れば良かったのか。
とみーさんは成功の模様。
あー、座れば良かったのか。 とみーさんは成功の模様。
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 朝のおやつ。
どちらもツクリモノのフルーツ味で私好み。笑
朝のおやつ。 どちらもツクリモノのフルーツ味で私好み。笑
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 山頂広場まで戻ってきました。
山頂広場まで戻ってきました。 山のてっぺんから別の山を見ると、そっちに登りたくなる現象にそろそろ名前が付いても良いのでは?笑
串山連峰(善城寺山・行者嶽・草山) 無事下山。
時間もまだたっぷりあるし、もう少し歩こうかなぁ…。
無事下山。 時間もまだたっぷりあるし、もう少し歩こうかなぁ…。