水窪百山(画栃山・イロウ山・三本栃山・都沢山・房小山・鋸山・千石平・三ツ合山・高塚山・京丸山・灰縄山・大島山)

2024.05.23(木) 2 DAYS

今回、”水窪山に生きる会”が作成設置している百山の一つである房小山の看板設置のお手伝いをしてきました。 以前から南アルプス深南部の山々が好きで歩いていて、みさ百を知る頃には全ての深山は登っていました。賀茂の百山や静岡百山、山梨百名山を踏破し次なる目標は、みさ百の残り部分を年内ぐらいには(多分後20座も無いと思う)踏破したい。目標が立つと励みにもなります。 そして、フォロワーさん達の活動記録で看板設置を知りbardaisukeさんに行き当たり私にも看板設置をしたい旨を伝えました。また、かんちゃんや、93sun、rieさんにも後押しをお願いしました。😊 そんなことで、bardaisukeさんから房小山か高根山どちらかの看板設置の話があり”ふさこさん”をお願いし今回設置を完了してきました。 5/22(水) 春野へ行く国道362号線上にある道の駅 いぷっく処横川にて車中泊 5/23(木) 03:30 頃、国道362号を北上し小石間から一般県道389号線に入り山住橋付根にある門桁国有林道入口まで行くつもりが通り過ぎてしまい3㎞程戻りました。この389号線沿いにはところどころに集落があります。門桁国有林道入口に車を止め出発。この林道歩きは約2km程で獄門口ゲートに到着する。今まで経験したゲート中で一番の狭小です。獄門口を潜り画栃山(1136.7m)・イロウ山(1301m)・三本栃山(1533.6m)・都沢山(1532m)を過ぎ稜線へ登り詰め、門桁JCT付近に重いリュックをデポし房小山(1868.7m)に登り山名板を設置してきました。その後、三ツ合山にてテント設営し熱い湯割り芋焼酎を飲み久し振りの爆睡です。 5/24(金) 3時半頃目が覚め熱いコーヒーを飲み菓子パンを食べ下山準備開始です。陽の出は4:32で1日の始まりの大気の光景の様を楽しみました。その後、テント撤収し下山開始です。高塚山(1621.5)・京丸山(1469.5)・灰縄山(1436.8m)・大島山(1334m)を越え無事下山しました。が、水場で汗を洗い流していたところ、右下腹部に違和感があり見たところダニがくらついていてびっくりしました。取り除こうとしますが頭が皮膚にめり込んでいて取れません。とりあえず潰そうとしましたが足が動いています。消毒スプレーを吹きかけましたがやはり足がもがくように動いています。😨😢😓 このままでは伊豆ヘ帰る勇気はありません。二俣辺りにあった内科でダニを取って欲しい旨話したところ浜北市の皮膚科を紹介してくれ受診しました。処置は大きな綿棒に液体窒素を付けダニを死滅(焼き殺す)させ細菌感染しないよう塗り薬を付けてくれました。メスで剥がしてくれるのかと思っていましたが前述の処置でした。ダニは一週間ぐらいでかさぶたとなってポロっと取れるそうです。なのでまだくらついていています。1日2回ほど塗り薬(抗生物質製剤のゲンタマイシン)をバンドエイド に付け患部に貼っています。後、3、4日の我慢です😓

蕎麦粒山・三合山・高塚山 昨夜は道の駅いっぷく処で車中泊しました。
昨夜は道の駅いっぷく処で車中泊しました。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 門桁国有林3kmが入口
門桁国有林3kmが入口
蕎麦粒山・三合山・高塚山 入口に車を止め
入口に車を止め
蕎麦粒山・三合山・高塚山 いざ出発!
いざ出発!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 気田川起点標柱
気田川起点標柱
蕎麦粒山・三合山・高塚山 水も補給できそう
水も補給できそう 今回の山行はペットボトル2リットル×2と500ミリリットル×2で計5リットル。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 安全登山
水窪山に生きる会
奥に私の車を抜かして行った車2台が駐車していた。
安全登山 水窪山に生きる会 奥に私の車を抜かして行った車2台が駐車していた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山神様に安全登山を祈願
山神様に安全登山を祈願
蕎麦粒山・三合山・高塚山 獄門口😓
獄門口😓
蕎麦粒山・三合山・高塚山 荷が重いので大変
荷が重いので大変 今回の山行ではヒルに食いつかれなかったが地べたに置くのは禁物だ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここが画栃山への入口
ここが画栃山への入口
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ピンテや標識が付いている。
ピンテや標識が付いている。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 😊画栃山ゲット
😊画栃山ゲット
蕎麦粒山・三合山・高塚山 本日目指す山
ふさこさん
本日目指す山 ふさこさん
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山座同定できないが明日はあの稜線を辿るのだろう。
山座同定できないが明日はあの稜線を辿るのだろう。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 感じの良い林床
感じの良い林床
蕎麦粒山・三合山・高塚山 伊老林道へとある。
伊老林道へとある。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ヒメシャラの木はこんなスタイルが多い。
ヒメシャラの木はこんなスタイルが多い。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 1301標高点
1301標高点
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、イロウ山の山名板
で、イロウ山の山名板
蕎麦粒山・三合山・高塚山 行き過ぎて戻った。
行き過ぎて戻った。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お~見えてきた見えてきた。
あれは鋸山と千石平のガレでしょう。
お~見えてきた見えてきた。 あれは鋸山と千石平のガレでしょう。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 いいよいいよの標高点😊
いいよいいよの標高点😊
蕎麦粒山・三合山・高塚山 感じの良い林床
感じの良い林床
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、三本栃山ゲット
で、三本栃山ゲット
蕎麦粒山・三合山・高塚山 こちらは誰が設置しましたか?
こちらは誰が設置しましたか?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 鋸が近く見え出した。
鋸が近く見え出した。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ふさこさんも見え出した。
ふさこさんも見え出した。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 都沢山ゲット
都沢山ゲット
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お~
シロヤシオがまだ咲いていた。
ラッキーだな。
お~ シロヤシオがまだ咲いていた。 ラッキーだな。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 稜線上に上がり
重たいリュックサックをデポし、ふさこさんへ向かう。
稜線上に上がり 重たいリュックサックをデポし、ふさこさんへ向かう。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 門桁JⅭTなる案内板
門桁JⅭTなる案内板
蕎麦粒山・三合山・高塚山 深南部の山々が広がる。
左からバラ谷の頭、黒法師岳、二ツ山、前黒法師岳
深南部の山々が広がる。 左からバラ谷の頭、黒法師岳、二ツ山、前黒法師岳
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お~い!
富士山😊
お~い! 富士山😊
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今から行くふさこさん
今から行くふさこさん
蕎麦粒山・三合山・高塚山 笹が少なくなっている。
笹が少なくなっている。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大無間
大無間
蕎麦粒山・三合山・高塚山 観音山か
観音山か
蕎麦粒山・三合山・高塚山 前黒法師岳と富士山
山肌に傷がるのは南赤石幹線道
前黒法師岳には斜めの傷がる。
前黒法師岳と富士山 山肌に傷がるのは南赤石幹線道 前黒法師岳には斜めの傷がる。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 まだこんな花も咲いていた。
まだこんな花も咲いていた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お~
ふさこさんが近づいてきた。
お~ ふさこさんが近づいてきた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 以前は笹原が広がり倒木に躓いたりしたが今はそれはない。
以前は笹原が広がり倒木に躓いたりしたが今はそれはない。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 以前、ホワイトアウトにあい房小山への変針点であるこの地点で北西尾根へと入り疲れもあり笹の密集地でテン泊したことがあった。
以前、ホワイトアウトにあい房小山への変針点であるこの地点で北西尾根へと入り疲れもあり笹の密集地でテン泊したことがあった。 房小山:https://blog.goo.ne.jp/nanzunoyama/e/72263d3dc59f12acd29f7786da967a3e
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 オオイタメイゲツが目立つ。
鋸歯が11から14ぐらいある
オオイタメイゲツが目立つ。 鋸歯が11から14ぐらいある
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お~
お~ 右からドーム、中の尾根山、池口岳でその手前に合地山がコブ四つ見せている。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 奥に中央アルプス
手前の山は麻布山と前黒法師山
奥に中央アルプス 手前の山は麻布山と前黒法師山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 北東へ変針して行くと右側に窪地があり水が溜まって池となっている。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左のピークは蕎麦粒山か。
左のピークは蕎麦粒山か。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 黒沢山と中の尾根山
黒沢山と中の尾根山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ふさこさん
の山頂にある三等三角点
点名は都沢
標高:1868.7m
ふさこさん の山頂にある三等三角点 点名は都沢 標高:1868.7m
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、みさ百の看板を今から設置します。
で、みさ百の看板を今から設置します。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 色々と考えこの枯木に括り付けました。
色々と考えこの枯木に括り付けました。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これでひと安心です。
これでひと安心です。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、本日のテン泊地を考えた。最初はこの鋸岳か千石平かと思ったが朝日と富士山が見たかったので三つ合山とした。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 千石平を通過して行く。
千石沢の水場を確認したかったが止めた。
千石平を通過して行く。 千石沢の水場を確認したかったが止めた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 そして三つ合山に17:34到着
なんとか無事セーフ
そして三つ合山に17:34到着 なんとか無事セーフ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、いつもの場所に
で、いつもの場所に
蕎麦粒山・三合山・高塚山 テントを設営
この晩は何年振りかの熟睡をした。
テントを設営 この晩は何年振りかの熟睡をした。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 で、東の空が白み始めていく。
で、東の空が白み始めていく。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 富士山
富士山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 富士山の裾野左側から
出た~。
富士山の裾野左側から 出た~。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 そして三つ合山にも陽が入り始めた。
そして三つ合山にも陽が入り始めた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 美しき深南部の山々😊
美しき深南部の山々😊
蕎麦粒山・三合山・高塚山 同じような光景だが削除しません。
同じような光景だが削除しません。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三合山
三合山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 名残惜しいが出発だ。
名残惜しいが出発だ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 オオイタメイゲツが美しい。
オオイタメイゲツが美しい。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山並みも美しき。
山並みも美しき。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 シロヤシオも見られ感激しています。
シロヤシオも見られ感激しています。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 葉も美しい。
葉も美しい。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 日本三百名山
高塚山
日本三百名山 高塚山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山通過
京丸山通過
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ピークには沢山の山名板がある。
ピークには沢山の山名板がある。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 次なる、みさ百の灰縄山意外と強敵だった。
アップダウンがきついよ。
次なる、みさ百の灰縄山意外と強敵だった。 アップダウンがきついよ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山から250mほど下り220mほど登り込むが大小のアップダウンが心を砕く。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 アカヤシオかと思ったが山ツツジかな。」
アカヤシオかと思ったが山ツツジかな。」
蕎麦粒山・三合山・高塚山 御料局境界点
御料局境界点
蕎麦粒山・三合山・高塚山 不明
不明
蕎麦粒山・三合山・高塚山 門桁山とある。
門桁山とある。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なんとか灰縄山に到着。
灰縄沢の源頭から付いたのか。
なんとか灰縄山に到着。 灰縄沢の源頭から付いたのか。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三等三角点
点名:三ツ森
標高:1436.8m
三等三角点 点名:三ツ森 標高:1436.8m
蕎麦粒山・三合山・高塚山 わからんちん
わからんちん
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大島山到着
私の近くには伊豆大島があります。
大島山到着 私の近くには伊豆大島があります。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 出た出た
ヒラタケ
出た出た ヒラタケ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山住林業関係者の建物に着地し門桁国有林林道を歩き
山住林業関係者の建物に着地し門桁国有林林道を歩き
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なんとか無事下山しました。
なんとか無事下山しました。