奥裾花自然園と中西山

2024.05.18(土) 日帰り

今月はあまりアクティブな山に行けないのでゆっくり出来そうなところを求めて奥裾花自然園に。 コースを確認するとこの自然園から中西山にも行けるみたい。 登ってみると案外直登で腿が鍛えられましたが、中腹のお花畑と妙高・戸隠の名山が楽しめました👍自然園は思ったよりも人が少なく、五月晴れというには強烈すぎる真夏の日差しを高原の爽やかな風でしのぎながら、のんびり静かに過ごせてこんな山での時間も良いものだと感じた山行でした。

中西山 夜明け前
針ノ木
中西山 田植えの時期は
田植えの時期は
中西山 こんなリフレクションも美しい✨
こんなリフレクションも美しい✨
中西山 大町から見る爺ヶ岳は素晴らしい⛰️
大町から見る爺ヶ岳は素晴らしい⛰️
中西山 蓮華岳のピラミダルな山容も素敵です。
蓮華岳のピラミダルな山容も素敵です。
中西山 白馬の裏道を抜けて
白馬の裏道を抜けて
中西山 鬼無里の郷へ
鬼無里の郷へ 長野市と合併してしまったので、鬼無里と言う名前すらも知る人ぞ知るという感じで秘境感が増しているかもしれません。
中西山 奥裾花渓谷に向かう前に
奥裾花渓谷に向かう前に
中西山 旅の駅
旅の駅
中西山 トイレを済ませて
トイレを済ませて
中西山 山里ですが長野県民の自分にとっては案外標高、高くないんだなぁという印象。
松本空港の標高は657mです。
山里ですが長野県民の自分にとっては案外標高、高くないんだなぁという印象。 松本空港の標高は657mです。
中西山 ダムに立ち寄り峡谷も見物していきます。
ダムに立ち寄り峡谷も見物していきます。
中西山 朝の美しい景色でした。
朝の美しい景色でした。
中西山 駐車場は思ったよりもガラ空き🅿️
シャトルバス運行は先週で終了なのでそれが原因でしょうか?
駐車場は思ったよりもガラ空き🅿️ シャトルバス運行は先週で終了なのでそれが原因でしょうか? 車道区間。そんなに苦になるような距離感ではありませんでした。
中西山 まだ水仙が咲いているんだと驚きます。
まだ水仙が咲いているんだと驚きます。
中西山 オオカメノキ
オオカメノキ
中西山 遠くにチョンと見えている堂津岳
遠くにチョンと見えている堂津岳 安曇平と鬼無里(きなさ)の谷を分ける山脈の最高峰とされますが、この山への道は全く消えてしまい、5月初旬の、ほんの短い残雪期を利用しなければ登頂は難しいという玄人好みな山です。
中西山 サンカヨウ。
もうこんな場所でも咲いているんですね。
サンカヨウ。 もうこんな場所でも咲いているんですね。
中西山 昔は近くまで行けたようですが、現在は生態系維持のために立ち入り禁止です。
中西山 戸隠連山
戸隠連山
中西山 ネコメソウ
ネコメソウ
中西山 スミレ
スミレ
中西山 自然園の入り口まで辿り着きました。
自然園の入り口まで辿り着きました。 YAMAP地図にはここからも中西山へのルートがあるようですが、それらしき道は見当たりません。
中西山 すでにこの時間でも暑いくらいの日差しですが、まだ残雪が見られることにも驚きます。
中西山 山桜
山桜
中西山 この先に中西山への登山口がありました。
この先に中西山への登山口がありました。
中西山 ブナの新緑が綺麗な森でした🌳
ブナの新緑が綺麗な森でした🌳
中西山 コケもいい感じ
コケもいい感じ
中西山 水が少ないところにも水芭蕉がチラホラと。
水芭蕉の生育に適した土地柄なんだろなと。
水が少ないところにも水芭蕉がチラホラと。 水芭蕉の生育に適した土地柄なんだろなと。
中西山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
中西山 ふきのとう
ふきのとう
中西山 戸隠の切り立った山が少し見え隠れ
戸隠の切り立った山が少し見え隠れ
中西山 ツバメオモト✨
ツバメオモト✨
中西山 小さな花びらが可憐です(^^)
小さな花びらが可憐です(^^)
中西山 ニリンソウ
かなり群生してました😊
ニリンソウ かなり群生してました😊
中西山 キクサキイチゲ
キクサキイチゲ
中西山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
中西山 これもキクサキイチゲ?
紫色🟣
これもキクサキイチゲ? 紫色🟣
中西山 圧倒されてしまうくらいに群生するニリンソウに暑さも忘れて魅入ってました。
中西山 お花畑の中腹でした☺️
お花畑の中腹でした☺️
中西山 サンカヨウはこれからが見頃という感じ。
サンカヨウはこれからが見頃という感じ。 チョロチョロ土の中から芽吹くものも多数見られましたが、花をつけた個体もまだ花びらは小さく可憐な感じ。
中西山 ニョキニョキと地中から顔を出すサンカヨウ
ニョキニョキと地中から顔を出すサンカヨウ
中西山 この沢が豊かなお花の園を育んでいるんだろうな。
この沢が豊かなお花の園を育んでいるんだろうな。
中西山 今日のベストショットはこれかな(^^)
今日のベストショットはこれかな(^^) 自然園の水芭蕉を観に来たのですが、山の中のお花に魅せられました😄
中西山 エンレイソウ
エンレイソウ
中西山 尾根に出ると見えてくる県北部の名山たち
尾根に出ると見えてくる県北部の名山たち
中西山 この地区を代表する高妻山
この地区を代表する高妻山
中西山 長野県には属しませんが
北信五岳に名を連ねる妙高
長野県には属しませんが 北信五岳に名を連ねる妙高
中西山 後立山はまだまだこの白さ
美しい✨
後立山はまだまだこの白さ 美しい✨
中西山 ミヤマキンバイ?
黄色いお花は難し過ぎる💦
ミヤマキンバイ? 黄色いお花は難し過ぎる💦
中西山 濃いピンクが映える
濃いピンクが映える
中西山 イワカガミ
イワカガミ
中西山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
中西山 新緑の向こうに聳える高妻山
新緑の向こうに聳える高妻山
中西山 ちょっぴり残る残雪を越えて
ちょっぴり残る残雪を越えて
中西山 登頂です
登頂です
中西山 自然園巡りのバスが今日も結局、山を満喫✌️
自然園巡りのバスが今日も結局、山を満喫✌️
中西山 紺青の空
清々しい景色の向こうにはやっぱり高妻山
紺青の空 清々しい景色の向こうにはやっぱり高妻山
中西山 火打は堂津岳に遮られてあまりよく見えませんが、
火打は堂津岳に遮られてあまりよく見えませんが、
中西山 妙高よりは雪が多く残っている様子で存在感はたっぷり🏔️
妙高よりは雪が多く残っている様子で存在感はたっぷり🏔️
中西山 北アルプスの眺望がよくないのは残念
北アルプスの眺望がよくないのは残念
中西山 白馬岳と小蓮華山
白馬岳と小蓮華山
中西山 この山の向こうは海です🌊
この山の向こうは海です🌊
中西山 妙高山
妙高山
中西山 火打山
火打山
中西山 雨飾山
この地域にも百名山に名を連ねる山がたくさんあります。
雨飾山 この地域にも百名山に名を連ねる山がたくさんあります。
中西山 🍪と
🍪と
中西山 🍅
🍅
中西山 ドライフルーツ
山を眺めてゆっくりさせて頂きました。
ドライフルーツ 山を眺めてゆっくりさせて頂きました。
中西山 電池が足りない💦
バッテリー持ってくるの忘れてました🪫
ここから先は温存して
電池が足りない💦 バッテリー持ってくるの忘れてました🪫 ここから先は温存して
中西山 自然園まで降りてきました。
自然園まで降りてきました。 まだまだ水芭蕉残ってくれてましたが、昔に比べたら見頃が早くて困っちゃいますね。
中西山 人の少ない自然園
ここでお昼にしたいと思います。
信州牛とズッキーニ、ピーマン、椎茸
簡単に炒めて
人の少ない自然園 ここでお昼にしたいと思います。 信州牛とズッキーニ、ピーマン、椎茸 簡単に炒めて
中西山 頂きます😋
頂きます😋
中西山 食後は広大な自然園の中を巡りながら咲き乱れる水芭蕉を見て回ります。
中西山 吉池は
吉池は
中西山 クロサンショウウオの産卵地
マユ型の卵をたくさん産むそうです。
クロサンショウウオの産卵地 マユ型の卵をたくさん産むそうです。
中西山 まるでワニがいるように見える倒木でした🐊
まるでワニがいるように見える倒木でした🐊
中西山 この美しい自然を守らなければなりませんが、逆に過疎化する鬼無里の里がなくなってしまえば廃れてしまうかもしれないこの自然園が存続していって欲しいという想いも抱きながら見てました。
中西山 弁天島・今池湿原もまだまだ水芭蕉は見頃でした(^^)
弁天島・今池湿原もまだまだ水芭蕉は見頃でした(^^)
中西山 白い妖精をたっぷり堪能させて頂きました🧚
白い妖精をたっぷり堪能させて頂きました🧚
中西山 戸隠連山
戸隠連山
中西山 あの山、まだ登ったことないんですよね。
そのうちと思いつつ、いつになったらいく気になるのか😅
あの山、まだ登ったことないんですよね。 そのうちと思いつつ、いつになったらいく気になるのか😅
中西山 何をどう気にすることもなく伸び伸び過ごすカモの親子🦆
そんな景色にも癒されて
何をどう気にすることもなく伸び伸び過ごすカモの親子🦆 そんな景色にも癒されて
中西山 駐車場まで戻ってきました。
今日は本当よく晴れてくれました🟦✨
駐車場まで戻ってきました。 今日は本当よく晴れてくれました🟦✨ 街にいたらきっと暑くていられなかっただろうけど、高原の爽やかな風に吹かれて心地の良い時間が過ごせた気がします。
中西山 営業中の売店でラムネを買って喉の渇きを潤します🫧
営業中の売店でラムネを買って喉の渇きを潤します🫧
中西山 太古の昔は海だったという断層を見ながら帰路に就きます。
太古の昔は海だったという断層を見ながら帰路に就きます。
中西山 蜂の巣状の風化岩ということですが危険らしいので近寄りません。
中西山 深いグリーンの裾花川
深いグリーンの裾花川
中西山 素敵な景色をありがとう😊
素敵な景色をありがとう😊
中西山 ダムを遠目に見ながら鬼無里を後にして
ダムを遠目に見ながら鬼無里を後にして
中西山 西陽の白馬で再び北アルプスを望みます。
西陽の白馬で再び北アルプスを望みます。
中西山 五竜岳
五竜岳
中西山 唐松岳
唐松岳
中西山 白馬鑓ヶ岳
五月晴れの爽やかな一日に感謝して
白馬鑓ヶ岳 五月晴れの爽やかな一日に感謝して