師匠と歩く大堂じゃないコースの鶏足山・焼森山

2024.05.17(金) 日帰り

久しぶりに師匠と2人 私の予定を考えてくれて、マルル宅から近い鶏足山を選んでくれました ただ、師匠は毎回下小貫登山口から(赤沢登山口だと砕石場通るので車が汚れるのが嫌なんだって初めて知りました) 師匠曰く 昔は下大野登山口がメインだったのだけど、今は城里町の赤沢登山口の整備が進んで、こちらは残念になったって 知らなかった🤔 時期のせいかけっこう緑がたくさんで枝をはらったり、蜘蛛の巣退治しながら案内してくれて 「ありがとうございます🙏」 しばらく登るとメインの通り。少し歩いてたるみ峠。私が「ここ入ったことないんだよねぇ」って言ったら「じゃあ行くか!」とどんどん下って行ってしまいました。 いつもはコース考えてくれるのに、こんな感じだから「あれ?今日はどこ歩くの?」と聞くと「何も考えてない(笑)」たまにはいいのかな😁 ミツマタの小路に合流し、ミツマタ群生地も超えてまたまた知らない緑溢れるところに入る師匠。 歩きながらも 「ここはどこに行けるのかなぁ?」 「この先の道に繋がったら良いよなぁ」 って 「じゃあまた調べておいて!」 ってお願いしちゃいました 一人で歩く鶏足山は知られた道で人で賑やかですが、今日は緑溢れ、マムシやアオダイショウ、トカゲやチョウがた~くさんの自然いっぱい、新しいこといっぱいの楽しい山旅でした 追伸 YAMAPの地図にはちゃんとあるコースだったんですね 失礼致しました 🙇💦