今日ものんびり@高尾

2024.05.12(日) 日帰り

本当は少し遠出をしようと思ったのだが、仕事の疲れと寝不足で諦めた😓 こんなときはやはり高尾山。先週、蕾が多かったキンラン、咲き始めたというセッコクを見に行ってみることにした。 先週と同じく、スタートは大垂水バス停。下山はセッコクを見たかったので、4号路から1号路というルートを選択した。 大垂水から城山との分岐までは、人はそれなりにいたものの、静かな山歩きを楽しめた。尾根に出たところから一気に人の数が増える。「こんにちは」と挨拶するのも大変なほど😅 もちろん、4号路も1号路もたくさんの人。 一丁平からはなんとか富士山の一部を確認。少しでも見られたので良しとする。見えると思っていなかったのだから上出来😉 今回初めて、もみじ台の南側の巻道を歩いてみた。北側よりも細井登山道で、緑のトンネル。ガクウツギやマルバウツギがたくさん咲いていて、新緑の中を歩けたのが気持ち良かった。 キンランは先週よりも花が開いていたし、前回とは異なる場所でササバギンランが咲いていた。嬉しかったのは、途中でポツンと咲いていた遅咲きの紫のスミレに出会えたこと。そして、コミヤマスミレにも出会えたこと☺️ さらに、ケーブルカーの山頂駅で、間近にセッコクを見ることができた。ちょうど見頃だったようで、とっても綺麗! 1号路にもあるとのことだったが、こちらは見つけることができなかった⤵️ 4時間ちょっとの山歩きだったが、途中で眠くなってしまったのには自分でも驚いた💦 無理せず近場にして良かった!

高尾山・陣馬山・景信山 登り始めてすぐに沢がある
登り始めてすぐに沢がある
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチも
ベンチも
高尾山・陣馬山・景信山 分岐
分岐
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウもなかなかいい感じ
ホウチャクソウもなかなかいい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に出てきたところ。ここから人がたくさん!
尾根に出てきたところ。ここから人がたくさん!
高尾山・陣馬山・景信山 チラリと富士山。粘っていたら見えてきたのかな?
チラリと富士山。粘っていたら見えてきたのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギ。ミッキーマウスみたい、と思ったのだが、、、
ガクウツギ。ミッキーマウスみたい、と思ったのだが、、、
高尾山・陣馬山・景信山 本当はもう一枚あったのね。上の一枚は落ちやすいのかな? ほとんどがミッキーマウス状態だった。それが可愛かったけど☺️
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ? あまり丸葉っぽくないけど???
マルバウツギ? あまり丸葉っぽくないけど???
高尾山・陣馬山・景信山 小さくて可愛らしい。多くの場所で咲いていた!
小さくて可愛らしい。多くの場所で咲いていた!
高尾山・陣馬山・景信山 分岐
分岐
高尾山・陣馬山・景信山 4号路は整備されているところが多数
4号路は整備されているところが多数
高尾山・陣馬山・景信山 新緑の中の吊り橋
新緑の中の吊り橋
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの吊り橋
久しぶりの吊り橋
高尾山・陣馬山・景信山 1号路と合流
1号路と合流
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは、出会った花々☺️
イカリソウ
ここからは、出会った花々☺️ イカリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 開き始めていたキンラン
開き始めていたキンラン
高尾山・陣馬山・景信山 まさに蘭!
まさに蘭!
高尾山・陣馬山・景信山 蕾も良いけれど、やはり開いているのも良いね🥰
蕾も良いけれど、やはり開いているのも良いね🥰
高尾山・陣馬山・景信山 真上から撮ってみた
真上から撮ってみた
高尾山・陣馬山・景信山 アップ⤴️
アップ⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 遠目で
遠目で
高尾山・陣馬山・景信山 エビネ
少しピンクが強いエビネを見つけた
エビネ 少しピンクが強いエビネを見つけた
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも可愛い😍
こちらも可愛い😍
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメハギ。ピントを合わせるのがめちゃくちゃ大変! 小さすぎ!
高尾山・陣馬山・景信山 白っぽいヒメハギ? これから紫になるの?
白っぽいヒメハギ? これから紫になるの?
高尾山・陣馬山・景信山 前回とは異なる場所にあったササバギンラン
前回とは異なる場所にあったササバギンラン
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ?
フタリシズカ?
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカでいいのかな?
フタリシズカでいいのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 3人???
3人???
高尾山・陣馬山・景信山 まさかのスミレ!!! こちらもピントが全然合ってくれない💢
まさかのスミレ!!! こちらもピントが全然合ってくれない💢
高尾山・陣馬山・景信山 コミヤマスミレ! 会えると思っていなかったので、見つけたときに「うわっ!」て声が出てしまった😁
高尾山・陣馬山・景信山 ユキノシタ? ここでしか見かけなかった
ユキノシタ? ここでしか見かけなかった
高尾山・陣馬山・景信山 締めはセッコク!
締めはセッコク!
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに近くで見られるとは🥰 薄いピンクが可愛らしい。
こんなに近くで見られるとは🥰 薄いピンクが可愛らしい。