魚沼アルプス 時計周り

2024.05.11(土) 日帰り

先週に引き続き、魚沼方面の山に出発✨ 活動日記を参考にして、笠倉山への7座通過の周回コースへ! いやぁ、キツかった💦 4時間前後で周回されてる方もいるのに、倍以上かかりました😱 9時から登り始めて8時間、下山して車戻った頃は18時過ぎてた••• 黒禿の頭前で体力が底をつき、 気合いで笠倉山まで辿り着いた後は 下山途中の大力山のだいぶ手前で3リットル用意したハイドレーションが無くなり、 膝がガクブルの子鹿状態の下山😅 気温も高くて、熱中症になりかけ••• いや、たぶん途中で熱中症なってたのかも💦 1dayで高低差1200m達成は久しぶり。 やればできる。 でも、今はこれが限界😱 学んだことメモ •1.5リットル凍らせた上に水1.5リットル入れたハイドレーション持っていっても、6時間後に空になった(飲み過ぎ?) •登り1000m超えたくらいで、右膝に痛み •体力に余裕ない状態で登りきれないと、下りのスピード激落ちする •カップラーメン作るのに必要なお湯は思っているより少ない さぁ、次はどこに行こう🤗

大力山・黒禿の頭・笠倉山 ちょうどいい階段ありがとう!
•••と思ったけど、登りたいコースは反対側からでした💦
ちょうどいい階段ありがとう! •••と思ったけど、登りたいコースは反対側からでした💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ありがとう!
ありがとう!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 すばらしい!
すばらしい!
大力山・黒禿の頭・笠倉山 グライダーされてる方々
風を読んで、飛び立つタイミングを待ってる感じでした✨
グライダーされてる方々 風を読んで、飛び立つタイミングを待ってる感じでした✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 小さいサンショウウオがいましたよー
小さいサンショウウオがいましたよー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 立派なブナ
立派なブナ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この辺でかなりペースが落ち出してしまう
この辺でかなりペースが落ち出してしまう
大力山・黒禿の頭・笠倉山 モニターしてたFM新潟からZARDの負けないでが流れ出す。1人だけの24時間テレビ状態
大力山・黒禿の頭・笠倉山 黒禿の頭到着 休憩しようと思ったが、虫がすごくてゆっくりできず💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんだよー、車でも来れるのかよー
なんだよー、車でも来れるのかよー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山の登山口まで 舗装路の方が体力奪われる💦
笠倉山の登山口まで 舗装路の方が体力奪われる💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ふきのとう。食べごろは過ぎちゃってる
ふきのとう。食べごろは過ぎちゃってる
大力山・黒禿の頭・笠倉山 手前のベンチで休憩してから登山口へ
手前のベンチで休憩してから登山口へ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ロープあり ロープ超えたら死ぬような崖ですので気を付けて
ロープあり ロープ超えたら死ぬような崖ですので気を付けて
大力山・黒禿の頭・笠倉山 カタクリ
カタクリ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 イワウチワ
イワウチワ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 越後三山をバックに✨この角度からの写真が多い理由が良く分かりました笑
大力山・黒禿の頭・笠倉山 食欲全く無いけど、頑張って食べる
今日は宮崎駿巨匠も大好きカップヌードルカレー
食欲全く無いけど、頑張って食べる 今日は宮崎駿巨匠も大好きカップヌードルカレー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 いつかはあそこへ
いつかはあそこへ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 愛用の単眼鏡
愛用の単眼鏡
大力山・黒禿の頭・笠倉山 痩せ尾根部 結構怖かった💦
痩せ尾根部 結構怖かった💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 もう体力ヘロヘロ。岩に腰掛けて、休憩
もう体力ヘロヘロ。岩に腰掛けて、休憩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 藤の花
藤の花
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここまでキツかった 下りでこんなキツいの久しぶり💦
ここまでキツかった 下りでこんなキツいの久しぶり💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 もう体力限界•••でも後は降るのみ
もう体力限界•••でも後は降るのみ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 立派な東屋 7トンの基礎を埋めてあるそうです。生コン換算だと3m3くらいか

脚が限界で15分の昼寝休憩💤
もう、夕方だけど
立派な東屋 7トンの基礎を埋めてあるそうです。生コン換算だと3m3くらいか 脚が限界で15分の昼寝休憩💤 もう、夕方だけど
大力山・黒禿の頭・笠倉山 階段あざーす
階段あざーす
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここもプラ階段
ここもプラ階段
大力山・黒禿の頭・笠倉山 どこからの送電なのか後で調べておこう
どこからの送電なのか後で調べておこう
大力山・黒禿の頭・笠倉山 やっと下山
やっと下山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 もう夕方じゃん、、きつかったー
もう夕方じゃん、、きつかったー
大力山・黒禿の頭・笠倉山 水鏡を横目にスタート位置へ
水鏡を横目にスタート位置へ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こんなに時間かかるとは•••
バイバイ👋
こんなに時間かかるとは••• バイバイ👋