深山霧島咲く前に🌸奥霧島縦走

2024.05.11(土) 日帰り

ゴールデンウィークのアケボノツツジも山芍薬も、とりあえず一段落 P1381付近のミツバツツジ群落を見ておこう 今週行かれた方のレポを見て、ミツバツツジトンネルを思い出した 久しぶりの霧島にワクワク 大幡沢登山口からまず、初めての大幡前山へ ピンクテープは少なめなので、迷う箇所あり 山頂付近まで来たが、今度は山頂が見つからない 八重のツツジも初めて見る 割と小さめなお花だった🌸 そして、大幡山からP1381へ 来年はミツバツツジトンネルの満開時を見たいものだ 獅子戸岳へは行かずUターンして大幡山へ戻り丸岡山方向へ やっと高千穂峰にかかっていた雲が切れた ありがたやー🙏⛰️✨✨ 丸岡山をさらっと過ぎて、夷守岳方向へ 密かにあたためていた奥霧島縦走 とりあえず夷守岳を望む場所で休憩取りながら考えよう さっさと軽くおにぎり🍙食べる 気持ちはもう決まっていた あの噂に聞いた急登 丸岡山からなら、距離は短い 今の私なら、行ける

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは大幡前山へ
まずは大幡前山へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な沢
綺麗な沢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニシキウツギが綺麗
ニシキウツギが綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 がらがらどん休憩
がらがらどん休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この道は緊急脱出ルートなのか
沢登りの事故は怖いけど、魅力的なんだろうな
この道は緊急脱出ルートなのか 沢登りの事故は怖いけど、魅力的なんだろうな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマツツジかな
ヤマツツジかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも咲き始め
ミヤマキリシマも咲き始め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根筋を歩く
尾根筋を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 崖を上がる ロープあり
崖を上がる ロープあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山はヤマツツジが綺麗なんだろなー
大幡前山はヤマツツジが綺麗なんだろなー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ蕾ばかり
まだまだ蕾ばかり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、咲いたら来る?
また、咲いたら来る?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場に出て立ち尽くす
え?これどう行くの?
ザレ場に出て立ち尽くす え?これどう行くの?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横切って行くと目印があった
横切って行くと目印があった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あのテープからまた森に入ります
色褪せて遠くから分かりませんでした
あのテープからまた森に入ります 色褪せて遠くから分かりませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あぁ、峰様今日は雲の中?
あぁ、峰様今日は雲の中?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山 山頂
やっと見つけた
大幡前山 山頂 やっと見つけた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、ザレ場 あ!あれはもしや
また、ザレ場 あ!あれはもしや
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 膳棚では?
足元が悪いから、また今度
膳棚では? 足元が悪いから、また今度
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八重のツツジだ!
八重のツツジだ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と小さめ ミヤマキリシマよりひと回り大きいくらいかな
意外と小さめ ミヤマキリシマよりひと回り大きいくらいかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい🩷 しばらく愛でました
かわいい🩷 しばらく愛でました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ネオンカラーのヤマツツジ
ネオンカラーのヤマツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマツチグリ
ミヤマツチグリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとグラデーション
ちょっとグラデーション
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 咲き誇る株もある
咲き誇る株もある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手前から大幡前山、矢岳・竜王山、高千穂峰
左手前から大幡前山、矢岳・竜王山、高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 春リンドウ
春リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山から望む大幡前山
大幡山から望む大幡前山 ミヤマキリシマが満開時期は、前山も所々ネオンカラーに染まって綺麗です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山 矢岳・竜王山、高千穂峰
大幡前山 矢岳・竜王山、高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これこれ!見たかったミツバツツジトンネル
満開過ぎてますが充分綺麗
これこれ!見たかったミツバツツジトンネル 満開過ぎてますが充分綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 P1381からの韓国岳と甑岳
P1381からの韓国岳と甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は獅子戸岳には行かない
新燃岳バイバイ👋
今日は獅子戸岳には行かない 新燃岳バイバイ👋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰様の雲が切れてきた
峰様の雲が切れてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳、遠いよ
夷守岳、遠いよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻りにもう一度、ミツバツツジトンネル
戻りにもう一度、ミツバツツジトンネル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良いね🥰
良いね🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も雲が切れてよかった
韓国岳も雲が切れてよかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 谷筋にミツバツツジが咲いています
谷筋にミツバツツジが咲いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと青空
ちょっと青空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来年も来たいな🥰
来年も来たいな🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘はまだまだ染まっていません
池塘はまだまだ染まっていません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジ越しの高千穂峰
ツツジ越しの高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジ越しの大幡前山
ツツジ越しの大幡前山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山も良い山ですね
大幡前山も良い山ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂ブーケ
綺麗に咲くと良いですね
大幡山山頂ブーケ 綺麗に咲くと良いですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前から来られた方、「ミツバツツジまだ咲いてましたか?、ちょっと遅かったかな」
「まだ咲いてますよ」
この道も左斜面少し染まり始めています🌸
前から来られた方、「ミツバツツジまだ咲いてましたか?、ちょっと遅かったかな」 「まだ咲いてますよ」 この道も左斜面少し染まり始めています🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じです
こんな感じです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘はまだポツポツ咲き始め
池塘はまだポツポツ咲き始め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今はこんな感じ
今はこんな感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池越しの丸岡山、夷守岳
大幡池越しの丸岡山、夷守岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご機嫌な縦走路
ご機嫌な縦走路
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2年前、冬に来たの思い出す
雪に埋まってた
2年前、冬に来たの思い出す 雪に埋まってた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌳🌳🌳
🌳🌳🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山 山頂
これも深山霧島ブーケ💐になる?
丸岡山 山頂  これも深山霧島ブーケ💐になる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石の道標
石の道標
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 未知の領域へ
未知の領域へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳見えてきた
夷守岳見えてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳と相談しながら休憩
おにぎり🍙は梅
夷守岳と相談しながら休憩 おにぎり🍙は梅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ち良い夷守岳への急登
気持ち良い夷守岳への急登
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これね鉄の杭
これね鉄の杭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わー、もう少しが長い
わー、もう少しが長い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳に励まされる
韓国岳に励まされる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツツジにも
ミツバツツジにも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂が近い証拠だよね?ね?
山頂が近い証拠だよね?ね?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとで読みます
あとで読みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの眺め 小林かな?
山頂からの眺め 小林かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広い山頂
広い山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮り忘れてた

夷守岳 山頂 韓国岳が見える
撮り忘れてた 夷守岳 山頂 韓国岳が見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰も見える これは贅沢な眺め
高千穂峰も見える これは贅沢な眺め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツツジが残ってる
ミツバツツジが残ってる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありがとう
ありがとう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと登ったよ夷守岳に
嬉しくて泣いてしまいました😭
やっと登ったよ夷守岳に 嬉しくて泣いてしまいました😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸い岡のようだね
名は体を表すってこのことか
丸い岡のようだね 名は体を表すってこのことか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂のミツバツツジに別れを告げる
山頂のミツバツツジに別れを告げる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから巣之浦川大滝へ行けるの?
ここから巣之浦川大滝へ行けるの?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森に癒されっぱなし🌳
森に癒されっぱなし🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと休憩しよ
大幡池と
ちょっと休憩しよ 大幡池と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を見ながら
高千穂峰を見ながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の神まで降りてきた
山の神まで降りてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなだった?
こんなだった?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冷たいお水
冷たいお水
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この地層きれいだなといつも思う

今日は久しぶりたくさん歩きました

ありがとうございました😊
この地層きれいだなといつも思う 今日は久しぶりたくさん歩きました ミヤマキリシマシーズンなら、お花に足が止まって縦走どころじゃなかったはず ありがとうございました😊