権現山

2024.05.11(土) 日帰り

曇りの午後YAMAPルートがある眺めは期待できない権現山へ行きました。谷沿いの林道やアップダウンのある尾根道で楽しく登りました。下りはYAMAPルートを外れて別の尾根を進んだらねらったとおりスイスイ歩くことができました。

桂木山 🅿マークに駐車してスタートしました。
🅿マークに駐車してスタートしました。
桂木山 まずは荒れ気味の所々苔むした林道を歩きます。地図や山の様子を見て右の方の尾根でも行けるんじゃないかなとこの時思いました。
桂木山 林道から尾根へ渡す道の入り口です。丁度よい勾配の道で「楽しい!」と独り言が口から出ました。
桂木山 大水峠です。ここから山頂までアップダウンを繰り返す尾根を進みます。山頂手前を含み3回急坂があってそこは息が上がりますがそれ以外は歩きやすく「楽しい!」道です。ところが途中で…。
桂木山 権現山山頂に着きました。広めですが眺めはありません。山頂プレートには「三隅権現山」とあります。楽しく登っていましたが山頂300mくらい手前の所で小鹿が座り込んでいました。私がすぐ横を通っても全く動きません。まん丸の目を開いて息はしていました。どうすることもできず先に進みましたがそれまでの楽しい気持ちはなくなり小鹿はどうなるんだろうと悲しい気持ちで登頂しました。
桂木山 下山に選んだ尾根はテープの印はないものの歩きやすく少し先からは赤い杭が続くようになります。
桂木山 地図にある281.1mの三角点まで来ました。
地図にある281.1mの三角点まで来ました。
桂木山 最後は道が分からず竹林を滑るようにして下りてきました。少し先にプラ階段が見えたのでそこからちゃんとした道につながるのかもしれません。