ヤマシャクヤクは残っているか、白鳥山🌼

2024.05.11(土) 日帰り

去年の7月、キレンゲショウマを見に初めてこの山へ。 その時たくさんあるヤマシャクヤクの葉っぱに、花の頃に行きたくなる❗ 時期的に遅いのは承知の上、遠いけど来た甲斐のある山ですね⛰️ 福岡の見晴りんさん夫婦と一緒に、楽しく歩いてきました🎵

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 1番下の時雨岳登山口に我が家の車を置き、ここ峰越登山口からスタート。
この登山口で標高が1482m、楽々登山です😆
1番下の時雨岳登山口に我が家の車を置き、ここ峰越登山口からスタート。 この登山口で標高が1482m、楽々登山です😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 スタートしてすぐにこの景色✨
スタートしてすぐにこの景色✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウの花芽。
バイケイソウの花芽。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この岩と木、覚えてる❗
この岩と木、覚えてる❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 気持ち良い森歩き⤴️
気持ち良い森歩き⤴️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマシャクヤク、とりあえず見れました🎵
ヤマシャクヤク、とりあえず見れました🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニリンソウが多かったのが予想外⤴️
ニリンソウが多かったのが予想外⤴️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂に行く前にお昼ごはんとおやつ😋
山頂に行く前にお昼ごはんとおやつ😋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さぁ、残り少ないヤマシャクヤクを探しながら歩きます。
さぁ、残り少ないヤマシャクヤクを探しながら歩きます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 去年はこちらを通ってなかったので、今回は行ってみたかった。
去年はこちらを通ってなかったので、今回は行ってみたかった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 湿地?昔は池だったのかな🤔
湿地?昔は池だったのかな🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 たくさんあったこの葉っぱが気になって…調べたらタニソバ?
たくさんあったこの葉っぱが気になって…調べたらタニソバ?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマシャクヤクは少なくても、とにかく雰囲気の良い森🌳🌳
ヤマシャクヤクは少なくても、とにかく雰囲気の良い森🌳🌳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 理想的なヤマシャクヤク😍
もはや珍しいとさえ言える。
理想的なヤマシャクヤク😍 もはや珍しいとさえ言える。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 花のピークの頃にいつかは来れるか😌
花のピークの頃にいつかは来れるか😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この状態は、まだ新しいね。
この状態は、まだ新しいね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマシャクヤクの少なさを、ニリンソウがカバーしてくれた🌼🌼
ヤマシャクヤクの少なさを、ニリンソウがカバーしてくれた🌼🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風穴の前、タニギキョウが可愛かった💕
風穴の前、タニギキョウが可愛かった💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 到着❗️
到着❗️ 唐谷登山口も峰越登山口もそこそこ車が停まってたけど、スタートが遅かったのでそれほど人とは会わず。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 せっかく4人なので🎵
せっかく4人なので🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 去年は真っ白で眺望無し😂
今回はこの景色が見れたのも嬉しい⤴️
去年は真っ白で眺望無し😂 今回はこの景色が見れたのも嬉しい⤴️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 嬉しくて、人よりも前に出てカメラ😆
嬉しくて、人よりも前に出てカメラ😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ちょっと雲が多くなってきたけど、良いねぇ~🎵
ちょっと雲が多くなってきたけど、良いねぇ~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマッパーさんの日記で見たいと思ってた花、メギ🌼
夫が気付いてくれた🎵
ヤマッパーさんの日記で見たいと思ってた花、メギ🌼 夫が気付いてくれた🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ヤマシャクヤクを探しながら。
ヤマシャクヤクを探しながら。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こっちに残ってるよ…なんて探しあう😊
こっちに残ってるよ…なんて探しあう😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 思ったよりは見れたかな🎵
思ったよりは見れたかな🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 貴重な、まだ開く前のつぼみ🌼
貴重な、まだ開く前のつぼみ🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここ良い~って何度も言ってくれる見晴りんさん、大変だったけど来て良かったよね🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 去年の7月もグリーンだったけど、新緑なのがまた良い😊
去年の7月もグリーンだったけど、新緑なのがまた良い😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな景色が見えると撮りたくなる📷
こんな景色が見えると撮りたくなる📷
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ナツトウダイ。
仰烏帽子山以来かな?
ナツトウダイ。 仰烏帽子山以来かな?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最初はヤマルリソウ?と思ったけど違う。
これがクワガタソウかぁ。
最初はヤマルリソウ?と思ったけど違う。 これがクワガタソウかぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 立ちたくなる🎵
立ちたくなる🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そこから見えてるのは、パッチワークのような山々⛰️
そこから見えてるのは、パッチワークのような山々⛰️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さぁ、時雨岳へ。
さぁ、時雨岳へ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もちろんわずかながら、ちゃんと残ってくれてました🌼
もちろんわずかながら、ちゃんと残ってくれてました🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 フェンスを開けたら…
フェンスを開けたら…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 戸締まりをよろしく~🎵
戸締まりをよろしく~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳に到着✌️
時雨岳に到着✌️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 見晴りんさんが見つけた花🌼
調べるとルイヨウボタン?
見晴りんさんが見つけた花🌼 調べるとルイヨウボタン?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 楽しませてくれたニリンソウ、ありがとう💕
楽しませてくれたニリンソウ、ありがとう💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 降りようとするとラストヤマシャクヤク、今日1のたくさんの花を咲かせた株でした🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最後まで気を抜かずに❗
最後まで気を抜かずに❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほとんど終わってるけど、ちょっと大きい花、イチリンソウ?
ほとんど終わってるけど、ちょっと大きい花、イチリンソウ?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ユキザサもこれが精一杯。
ユキザサもこれが精一杯。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 他にも山中で見た花🌼
他にも山中で見た花🌼
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゴール🏁
ここから峰越登山口に戻ります。
白鳥山、ここまで来るのが本当に大変な山です。
私達の乗用車は迂回路があったけど、バスは通れず。
このバスは通れるようになるまで、2時間ほど待ったそうです。
ゴール🏁 ここから峰越登山口に戻ります。 白鳥山、ここまで来るのが本当に大変な山です。 不土野郵便局からあとは山道を登るだけの場所で、時間規制の工事中🚧 私達の乗用車は迂回路があったけど、バスは通れず。 このバスは通れるようになるまで、2時間ほど待ったそうです。 私達の迂回路も、多分5~6分で行ける距離を20分以上はかかったかも😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな感じであちこち工事中🚧
ここは日曜日に限りますね。
私達は日向~椎葉で来ました。
水上村からは日曜休日以外は同じように時間規制あり。
椎葉村のダム沿いは、この他にも規制がありました。
こんな感じであちこち工事中🚧 ここは日曜日に限りますね。 平日はもちろん、土曜日に来られる方は道路情報の下調べは念入りに‼️ 私達は日向~椎葉で来ました。 五木村からは、峰越登山口で会った男性が〈命がいくつあっても足らない道〉と言われてました😱 水上村からは日曜休日以外は同じように時間規制あり。 椎葉村のダム沿いは、この他にも規制がありました。 ヤマシャクヤクは終わったので訪れる人は少ないだろうけど、キレンゲショウマの時の参考に。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 2日続けて出遅れた花、あと1週間早ければどちらも最高だったでしょうね。
でもどちらも見れて良かった🎵
特に白鳥山は行くまでが大変だけど、行った甲斐のある山です😊
2日続けて出遅れた花、あと1週間早ければどちらも最高だったでしょうね。 でもどちらも見れて良かった🎵 特に白鳥山は行くまでが大変だけど、行った甲斐のある山です😊