平荘湖アルプスをぐるり

2024.05.11(土) 日帰り

小野アルプスの南にある平荘湖アルプスへ。 特に升田山はなかなか良い眺めで楽しめたが、 めっちゃ夏日で水が少なかったのでややしんどかった。 ※余談 自分はYAMAPの記録には取ってないけど、 この後に母と加西市の小谷城山に行ったのだが、純白の人工物にしか見えない物(四角い大きな布?)が地面を揺らすほどの勢いで道から外れた山の斜面を駆け降りていった。 あれはなんだったのか?アルビノの鹿?イノシシ? 古戦場ということもあり、見てはいけないものを見てしまった気がする…🙄

小野アルプス(紅山・惣山) 升田山登山口は鳥居から始まる
升田山登山口は鳥居から始まる
小野アルプス(紅山・惣山) 八十の岩橋という長大な岩盤を歩いて山頂へ向かう。
奈良時代に編纂された「播磨風土記」によると、
八十の岩橋という長大な岩盤を歩いて山頂へ向かう。 奈良時代に編纂された「播磨風土記」によると、 この岩はかつて天界まで繋がっていて、イザナギ・イザナミが八十の神々と共に降臨したとある。
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂
山頂
小野アルプス(紅山・惣山) 105mという低標高ながら平荘湖を一望できるのは素晴らしい
105mという低標高ながら平荘湖を一望できるのは素晴らしい
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川市も一望。
山の下を流れる川は加古川。
加古川市も一望。 山の下を流れる川は加古川。
小野アルプス(紅山・惣山) カナメモチの花がちらほら
カナメモチの花がちらほら
小野アルプス(紅山・惣山) 平荘湖の近くまで降りてくる。
鯉と亀がウヨウヨしてる。
外来種パラダイス
平荘湖の近くまで降りてくる。 鯉と亀がウヨウヨしてる。 外来種パラダイス
小野アルプス(紅山・惣山) 鍋山という80m程度の山の山頂。
景色は中々いい
鍋山という80m程度の山の山頂。 年間100人も登らなさそうなマイナー山なのか案内も特にない。 景色は中々いい
小野アルプス(紅山・惣山) 行者山
この辺りは山岳信仰の名残がよく残ってる
行者山 この辺りは山岳信仰の名残がよく残ってる
小野アルプス(紅山・惣山) 神吉山山頂
開けた平地に日露戦争戦没者慰霊碑がある。
100年前に日本が初めて経験した国家総力戦といえる戦争で、
多くの名前が刻まれており、戦いの激しさが伺える。
神吉山山頂 開けた平地に日露戦争戦没者慰霊碑がある。 100年前に日本が初めて経験した国家総力戦といえる戦争で、 多くの名前が刻まれており、戦いの激しさが伺える。
小野アルプス(紅山・惣山) ロープを使って岩盤を登る
ロープを使って岩盤を登る
小野アルプス(紅山・惣山) 黒岩山山頂
特に展望はない
黒岩山山頂 特に展望はない
小野アルプス(紅山・惣山) 食虫植物イシモチソウの群生があった。
絡め取られたハエがなんとも哀れだったが、
絶滅危惧種なので末永く繁栄してほしい。
食虫植物イシモチソウの群生があった。 絡め取られたハエがなんとも哀れだったが、 絶滅危惧種なので末永く繁栄してほしい。
小野アルプス(紅山・惣山) 洞貝山山頂。
特に展望なし
洞貝山山頂。 特に展望なし
小野アルプス(紅山・惣山) 飯盛山山頂。
本日の最高標高
飯盛山山頂。 本日の最高標高
小野アルプス(紅山・惣山) 飯盛山山頂の展望
飯盛山山頂の展望
小野アルプス(紅山・惣山) 山を抜けて平荘湖まで降りる
山を抜けて平荘湖まで降りる
小野アルプス(紅山・惣山) 平荘湖をぐるりと回って、升田山の麓にある弁財天社へ。
一休み
平荘湖をぐるりと回って、升田山の麓にある弁財天社へ。 一休み
小野アルプス(紅山・惣山) いざ
いざ
小野アルプス(紅山・惣山) 中々切れた岩壁
昔石切でもやってたのかな?
中々切れた岩壁 昔石切でもやってたのかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 結構キワを歩く
結構キワを歩く
小野アルプス(紅山・惣山) 戻って来た。
おつかれ山
戻って来た。 おつかれ山
小野アルプス(紅山・惣山) 兵庫県、特に神戸の名物であるビフカツ。
神戸ではなく、加西市にある「ろまんす亭」で頂いた。
うますぎるのでまた食べたい。
兵庫県、特に神戸の名物であるビフカツ。 下味をつけた牛肉を使ったカツにデミグラスソースをかける古き良き洋食。 神戸ではなく、加西市にある「ろまんす亭」で頂いた。 うますぎるのでまた食べたい。