スキマ時間で新緑ジョグ🌿小島山・ムネ山・奥谷山

2024.05.08(水) 日帰り

やべー!体調が日に日に悪くなってく〜💦しかも仕事中に左足首捻挫した😫今日は山、やめとこかな。 ...とか思ってましたが初夏の陽気に呼ばれて比較的近場の山をジョギングしてきました。私は好山病末期患者なのでターミナルケアが必要ですね🏔🪦 天気もそう長くはもたないし、用事があるので早めに帰宅したいのですが、結局茶摘み前の青々したお茶畑見たさに周回ルートを他のヤマッパーから拝借🙇 駐車場はスタート地点の所に大きめの路側帯があるのでそちらに車とめられますよ〜。 思ったより踏み跡明瞭で問題なく行けましたし藪漕ぎもなかったです...が山の中では誰にも会わず(笑) ちなみに予想通りマダニが居ました!奥谷山を下って休憩中にシューズに2匹お持ち帰りしてました😫イラネ たぶん小島山超えたあたりの稜線歩きでくっついてきたかな?ブッシュの丈はまだくるぶし位なので対策は容易です👍 マイナーな山なので同じルート歩く人はそうそういないと思いますが、何かわからないことがあれば遠慮なく聞いてくださいね🙄

鍋倉山・飯盛山 予報が全然アテにならん、けど太陽と青空は嬉しい!✨😏
予報が全然アテにならん、けど太陽と青空は嬉しい!✨😏
鍋倉山・飯盛山 新緑のお茶畑がイイ色やね☺️
新緑のお茶畑がイイ色やね☺️
鍋倉山・飯盛山 池田山と高天神かな?
池田山と高天神かな?
鍋倉山・飯盛山 眺望ないと思ってたので嬉しい誤算
眺望ないと思ってたので嬉しい誤算
鍋倉山・飯盛山 ずーーーーっと登り😅汗が吹き出す
ずーーーーっと登り😅汗が吹き出す
鍋倉山・飯盛山 新緑〜🌿
新緑〜🌿
鍋倉山・飯盛山 林道を歩いていましたが尾根に乗らないとヤバそうなのでここからルート復帰
鍋倉山・飯盛山 尾根に乗ると何気に風があり汗冷えします🥶
尾根に乗ると何気に風があり汗冷えします🥶
鍋倉山・飯盛山 とうちゃーく
とうちゃーく
鍋倉山・飯盛山 3キロ弱で700メートル上がったらしい、めっちゃ急だったからな😅
鍋倉山・飯盛山 ムネ山までは殆ど林道です。尾根道を歩くこともできますが汗冷えで寒いので甘えます😗
鍋倉山・飯盛山 木々の間から時々見える景色がわりとキレイ☺️
木々の間から時々見える景色がわりとキレイ☺️
鍋倉山・飯盛山 雨上がりは黄砂の影響が無いし、花粉の時期も過ぎたので遠くまでよく見渡せます👍
鍋倉山・飯盛山 ここから尾根へゴー
ここから尾根へゴー
鍋倉山・飯盛山 到着
到着
鍋倉山・飯盛山 防獣ネットの隙間から📸
防獣ネットの隙間から📸
鍋倉山・飯盛山 水を張り始めた田んぼもキレイなのでまた晴れた日に狙いたい📸
水を張り始めた田んぼもキレイなのでまた晴れた日に狙いたい📸
鍋倉山・飯盛山 多分池があったのかな?
多分池があったのかな?
鍋倉山・飯盛山 奥谷山へ尾根を歩いて行きます。
奥谷山へ尾根を歩いて行きます。
鍋倉山・飯盛山 三角点しか見つけられなかった
三角点しか見つけられなかった
鍋倉山・飯盛山 下りルートは基本林道ですが、眺望ポイントもありました!ここで一休み。
鍋倉山・飯盛山 伊吹山どこかな?あれは国見岳でしょ?😗
伊吹山どこかな?あれは国見岳でしょ?😗
鍋倉山・飯盛山 長い林道でしたが眺望があるので割と飽きずにジョグできます✨
長い林道でしたが眺望があるので割と飽きずにジョグできます✨
鍋倉山・飯盛山 だいぶ下ってきた。
だいぶ下ってきた。
鍋倉山・飯盛山 気になってた「天空の茶畑」が見えてきました。
気になってた「天空の茶畑」が見えてきました。
鍋倉山・飯盛山 マチュピチュを謳う観光地は結構あるけどこれはわりとマチュピチュですね(笑)
鍋倉山・飯盛山 お茶畑〜🍀、ちなみに近くにキッチンカーがあってかき氷やドリンク売っていましたよ!

え?写真?金欠だから買いませんでしたよ...(涙声)
お茶畑〜🍀、ちなみに近くにキッチンカーがあってかき氷やドリンク売っていましたよ! え?写真?金欠だから買いませんでしたよ...(涙声)
鍋倉山・飯盛山 あとは駐車場までロードを歩くだけ。てか雲増えてきたな💦おかわり登山は無理か!