外山・五社山・五社山北峰・三方塚・西大森山 散歩のつもりが周回しちゃった

2024.05.06(月) 日帰り

むさしの森珈琲に朝食を食べに行ったついでに、折角なので近くの山を散歩することにしました。のんびり、さくっと終えるつもりが、思いのほか良い山々で終わって見ればそこそこ本気の山行になりました😂 反時計回りに周回しましたが、前半はのんびり散歩モード、後半は登山モードとバリエーションに富んだ山行を楽しむことができました。里山なので期待していなかったのですが、眺望の良い箇所もいくつかあり非常に良いお山でした。今回は曇りだったので、次回は快晴の時にリピートしたいと思います! ・外山山頂からの眺望◯!海も綺麗に見えました。今度は日の出を見てみたい! ・五社山展望広場からの眺望◎!景色を見ながらのんびり休憩できました! ・五社山北峰の山頂位置が分からず。山頂標識が見つけられなかったです。 ・三方塚北側の展望広場からの眺望◎!泉ヶ岳から蔵王連峰まで西側の山々が一望できます!ここでの山飯は最高に美味かった!

五社山・外山 むさしの森珈琲で朝食。メニュー見てたらどうしてもフワフワパンケーキが食べたくなって、朝から食べちゃいました。。
五社山・外山 駐車場から道路を少し歩きます。造成工事で駐車場の場所が変わってるのかな?
五社山・外山 スタート直後。きつね坂?
スタート直後。きつね坂?
五社山・外山 外山(反時計回り)に進みました。
外山(反時計回り)に進みました。
五社山・外山 外山山頂からの眺望は◯。遮るものがなく、綺麗に見えました。
外山山頂からの眺望は◯。遮るものがなく、綺麗に見えました。
五社山・外山 外山山頂
外山山頂
五社山・外山 新緑の中、整備された登山道を歩きます。
新緑の中、整備された登山道を歩きます。
五社山・外山 いくつか登り下リの階段があり、地味に疲れます。
いくつか登り下リの階段があり、地味に疲れます。
五社山・外山 大森?
大森?
五社山・外山 階段。。階段嫌いなので、横の斜面を上り下りしました。
階段。。階段嫌いなので、横の斜面を上り下りしました。
五社山・外山 小森?…中森は無かった。
小森?…中森は無かった。
五社山・外山 九難の道?だったらしい。
九難の道?だったらしい。
五社山・外山 中尾根?
中尾根?
五社山・外山 五社山展望広場。祈る🙏
五社山展望広場。祈る🙏
五社山・外山 五社山展望広場からの眺望◎。緑、街並み、海が一望でき良い場所でした!
五社山・外山 五社山山頂。山頂標識に気付かず通り過ぎました。。戻って撮影。
五社山・外山 北おね?ここから折り返し周回します。
北おね?ここから折り返し周回します。
五社山・外山 初めの渡渉。
初めの渡渉。
五社山・外山 沢沿いを歩くので、凄く気持ち良い!
沢沿いを歩くので、凄く気持ち良い!
五社山・外山 また渡渉。ここは増水したら渡れるのだろうか…
また渡渉。ここは増水したら渡れるのだろうか…
五社山・外山 沢沿いを下リ、いよいよ登りです。登りの場所がちょっと分かり難い。えっ、ここ登るの?って感じでした。
五社山・外山 急登ロープ場。ここが唯一の難所でしょうか。ロープ無しでは登るの辛いんですが、そのロープが細くて心許ない…。体重を預けるのに勇気が入ります。あくまでも補助と思ったほうが良さそうです。
五社山・外山 笹薮。今は整備されており歩きやすかったのですが、季節が進むと藪漕ぎ覚悟かと。
五社山・外山 笹尾根。笹薮の藪漕ぎ覚悟です。
笹尾根。笹薮の藪漕ぎ覚悟です。
五社山・外山 三方塚北側の展望広場からの眺望◎。泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山。
五社山・外山 三方塚北側の展望広場からの眺望◎。大東岳。
三方塚北側の展望広場からの眺望◎。大東岳。
五社山・外山 三方塚北側の展望広場からの眺望◎。屏風岳、刈田岳、熊野岳。
三方塚北側の展望広場からの眺望◎。屏風岳、刈田岳、熊野岳。
五社山・外山 三方塚北側の展望広場。蔵王連峰を眺めながらの昼食は最高!
三方塚北側の展望広場。蔵王連峰を眺めながらの昼食は最高!
五社山・外山 三方塚山頂。眺望無し。
三方塚山頂。眺望無し。
五社山・外山 西大森山頂。眺望無し。
西大森山頂。眺望無し。
五社山・外山 想定外に歩き、汗もかきまくったので、帰りにミニストップのハロハロで補給。。結局カロリーオーバー😣