東ノ峰(城山)・南峰(柏尾南砦跡)

2024.05.05(日) 日帰り

YAMAPの赤線を辿りながら山田町上谷上辺りを何度もウロウロと、最終的に細道に入り込んでしまって迂回するスペースもない。 この先は登山道のようでバックするしか余儀がなく、前輪と後輪を二度溝に脱輪しながらも、幸い四駆だから簡単に脱出できた。 改めてスタート位置設定を変えてみると、兵庫CCハウスヘの道路に誘導されて難なく取り付きの分岐地点に着いた。 しかし、ゴルファー以外の車が入ってもよいのか気にはなるが、やっと登山開始できた。

丹生山・帝釈山・シビレ山 遅いスタートになってしまったが、取り付きの駐車スペースで準備をしていると、御夫婦のようなハイカ一が下山されてきた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 これが最初の最後で、山中でのハイカ一との遭遇はなかった。
これが最初の最後で、山中でのハイカ一との遭遇はなかった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 前方が東ノ峰かと思ったが? 手前のP∼527だった。
前方が東ノ峰かと思ったが? 手前のP∼527だった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 マイナーな山なので不明瞭かと思ったが、
マイナーな山なので不明瞭かと思ったが、
丹生山・帝釈山・シビレ山 意外と明確なルートでマーキングもある。
意外と明確なルートでマーキングもある。
丹生山・帝釈山・シビレ山 多少の倒木があるが、難儀するほどでもない。
多少の倒木があるが、難儀するほどでもない。
丹生山・帝釈山・シビレ山 赤矢印に従って、
赤矢印に従って、
丹生山・帝釈山・シビレ山 緩やかな上下を繰り返す。
緩やかな上下を繰り返す。
丹生山・帝釈山・シビレ山 露岩が現れだして、ピーク直下の急登に差し掛かる。
露岩が現れだして、ピーク直下の急登に差し掛かる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 登りきると札があるが、判読に苦しむ?
登りきると札があるが、判読に苦しむ?
丹生山・帝釈山・シビレ山 辺りを探してみても、山頂を示す物が無い東ノ峰(城山)だったが一息入れる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 南峰に向かう途中に役行者像が祀られていた。
南峰に向かう途中に役行者像が祀られていた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 一旦下って
一旦下って
丹生山・帝釈山・シビレ山 登り返すと、
登り返すと、
丹生山・帝釈山・シビレ山 南峰(柏尾南砦跡)
南峰(柏尾南砦跡)
丹生山・帝釈山・シビレ山 南側の岩場からビューポイントがあるとの情報を得て、
南側の岩場からビューポイントがあるとの情報を得て、
丹生山・帝釈山・シビレ山 少し下りてみる。
少し下りてみる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 足場が悪いが開けだしてきた。
足場が悪いが開けだしてきた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 おぉ~🤩 岩場からナイスビューだった🎵
おぉ~🤩 岩場からナイスビューだった🎵
丹生山・帝釈山・シビレ山 淡路島が見える。
淡路島が見える。
丹生山・帝釈山・シビレ山 須磨アルプスの山並み
須磨アルプスの山並み
丹生山・帝釈山・シビレ山 真下は崖っぷちのようで行き止まり?
真下は崖っぷちのようで行き止まり?
丹生山・帝釈山・シビレ山 40分ほどのおやつタイム休憩して、最後に絶景を見納めた。
40分ほどのおやつタイム休憩して、最後に絶景を見納めた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 くの字に曲がりくねる木がある南峰に戻り、
くの字に曲がりくねる木がある南峰に戻り、
丹生山・帝釈山・シビレ山 東峰を後にする。
東峰を後にする。
丹生山・帝釈山・シビレ山 巨木を通過して、
巨木を通過して、
丹生山・帝釈山・シビレ山 傍らに猿の腰掛けがあった。
傍らに猿の腰掛けがあった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 往路では気付かなかった。
往路では気付かなかった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 長々と下りが続いて、あまり覚えのないような道なのでチェックしてみると、予感的中❌
丹生山・帝釈山・シビレ山 10分ほどタイムロスしたが、登り返す羽目に💦
10分ほどタイムロスしたが、登り返す羽目に💦
丹生山・帝釈山・シビレ山 二股の分岐に戻り、赤線は左側のルートだった。
二股の分岐に戻り、赤線は左側のルートだった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 登り下りを繰り返し、
登り下りを繰り返し、
丹生山・帝釈山・シビレ山 新緑が青空に映える。
新緑が青空に映える。
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐標高457mポイントの駐車スペースに帰着して、明日の大型連休最終日は雨予報だったので、晴天だった今日、程よい山歩を終えられて終了する。