伊予富士・寒風山・笹ヶ峰・ちち山

2024.05.05(日) 日帰り

今年のGWは母親の帰省の運転手で高知市へやってきました!高知市のおじさんの家に母親をデポして私は車を西へ🚗仁淀川沿いを北上して石鎚山系の山々を目指しました😁今回は寒風山トンネル登山口から美しい稜線を歩いてみます👍

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口へ向かう途中で前回同様、木の香温泉♨️にお邪魔しました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残念ながら今月27日で閉館だそうです
残念ながら今月27日で閉館だそうです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 てんくら見るとCでしたが雨は大丈夫そうなのでハズレくれるのを祈って登山口へ移動します
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口の東屋から正面に見える冠山を眺めながら少し早いですが市内のスーパーで買ったお弁当とビールで晩飯しました🍺

笹ヶ峰・寒風山・平家平 翌朝、夜が明けるのを待ってスタート❗️
翌朝、夜が明けるのを待ってスタート❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い雰囲気の登山道♪
良い雰囲気の登山道♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀨峠での日の出予定してましたが間に合いませんでした😅
桑瀨峠での日の出予定してましたが間に合いませんでした😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 峠に出ると南東からの強い風があり今日の縦走はキツいかも😓
峠に出ると南東からの強い風があり今日の縦走はキツいかも😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まず、伊予富士へ
まず、伊予富士へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 YouTubeで予習してた通り見えてきました⛰️
YouTubeで予習してた通り見えてきました⛰️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原が朝日を浴びて金色です
笹原が朝日を浴びて金色です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 横からの強風で踏ん張りながら歩かないといけないので疲れます😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂手前、灌木の急登は風が当たらないので休憩出来ました
山頂手前、灌木の急登は風が当たらないので休憩出来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右奥に石鎚山⛰️この時間は青空が広がり良く見えました
右奥に石鎚山⛰️この時間は青空が広がり良く見えました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀨峠へ戻って東へ向かいます
桑瀨峠へ戻って東へ向かいます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南に雲がたくさんあります、午後から☁️崩れそう
南に雲がたくさんあります、午後から☁️崩れそう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空と稜線は最高ですね😀
青空と稜線は最高ですね😀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山山頂より振り返って📷石鎚山に雲がかかり始めましたね
寒風山山頂より振り返って📷石鎚山に雲がかかり始めましたね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰へ続く稜線😍写真では伝わりませんが強風です
笹ヶ峰へ続く稜線😍写真では伝わりませんが強風です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見惚れます😍
見惚れます😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りは風裏で歩きやすかった
この辺りは風裏で歩きやすかった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうすぐ笹ヶ峰山頂、ガスがものすごい勢いで吹き抜けてました
もうすぐ笹ヶ峰山頂、ガスがものすごい勢いで吹き抜けてました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂ポール、字が読めず😅
山頂ポール、字が読めず😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今回はこの先のちち山まで行ってみます
今回はこの先のちち山まで行ってみます この辺りが今日1番の強風ポイントで歩きにくかったですね💦でも景色が良いので大丈夫🙆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山山頂、お二人おられてしばし楽しいお話させてもらいました!ありがとうございました😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず笹ヶ峰まで戻ります
とりあえず笹ヶ峰まで戻ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山計画では笹ヶ峰から下山予定でしたが稜線歩きが楽しいので桑瀨峠までピストンすることにしました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 花の名前が分からないのですがきれいだったので1枚📷
花の名前が分からないのですがきれいだったので1枚📷
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山の右手に平家平かな!次回はあそこを歩きたい😄
冠山の右手に平家平かな!次回はあそこを歩きたい😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山から伊予富士⛰️石鎚山には雲☁️朝一にきれいに見れて良かった😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀨峠手前から伊予富士⛰️見納めです!名残惜しい😭
桑瀨峠手前から伊予富士⛰️見納めです!名残惜しい😭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口へ下山も足にまだ余裕があるので楽々🎵今日は風が強くて歩きにくかったですが運動量の割に汗でベトベトにならなかったのが良かったですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事に下山できました😄
無事に下山できました😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日お会い出来たハイカーの皆さんお疲れ様でした🖐️
今日お会い出来たハイカーの皆さんお疲れ様でした🖐️