ビジターセンターこども祭り🎏

2024.05.05(日) 日帰り

5月12日は馬見山の山開き(*^^*) 下の子も参加する気満々(・・;) 私は登れるか不安でいっぱいです…😅 練習に煌彩の森コースでビジターセンターまで登りました😄

カントリーレース 福智山 煌彩の森コースの一番の踏ん張り所、見返り坂を登り終え皿倉の泉で一息😄
(ここに着くまでもキツイと言って休憩をはさんでいます😅)
煌彩の森コースの一番の踏ん張り所、見返り坂を登り終え皿倉の泉で一息😄 (ここに着くまでもキツイと言って休憩をはさんでいます😅)
カントリーレース 福智山 山に来る度、トレッキングポール代わりの枝で争いが勃発する(兄vs弟、弟vs母)ので今日はポールを持参!!
無駄な争いを回避!!
山に来る度、トレッキングポール代わりの枝で争いが勃発する(兄vs弟、弟vs母)ので今日はポールを持参!! 無駄な争いを回避!!
カントリーレース 福智山 ポール持ったらそうなるよねぇ…😅
⚠️ポールは剣ではありません!
ポール持ったらそうなるよねぇ…😅 ⚠️ポールは剣ではありません!
カントリーレース 福智山 ⚠️ポールは銃ではありません!!
⚠️ポールは銃ではありません!!
カントリーレース 福智山 「疲れたぁー!!」
岩に座るを通り越して寝っ転がる😂😂笑
「疲れたぁー!!」 岩に座るを通り越して寝っ転がる😂😂笑
カントリーレース 福智山 ビジターセンターに到着😄
ノコギリ体験
細い木ですが固くなかなか切れません💦
翌檜と言う木で由来も教えて下さいました😄
以下ネットより引用。
「翌檜」の由来は?
ビジターセンターに到着😄 ノコギリ体験 細い木ですが固くなかなか切れません💦 翌檜と言う木で由来も教えて下さいました😄 以下ネットより引用。 「翌檜」の由来は? 「あすなろ」は翌檜/明日檜などと書き、ヒノキ科アスナロ属の常緑針葉樹のことです。 檜と似ていますが檜ほど大きくならないため「明日は檜のように大きくなろう」という意味を込められ、成長や前向きな心構えのシンボルとしても使われます。
カントリーレース 福智山 松ぼっくり釣り😄
釣り竿の先に大きな釣り針が付けてあります☺️
松ぼっくり釣り😄 釣り竿の先に大きな釣り針が付けてあります☺️ しばらくすると、釣糸を松ぼっくりに絡めて取ろうと姑息な方法をとり始める😶😶
カントリーレース 福智山 上の子がノコギリ体験に挑戦✊
下の子は固くて切り落とせませんでしたが、上の子は成功😄
切り口に顔を近づけると檜の様ないい香りがしました😃
切り落とした翌檜は自宅に持ち帰り、鍋敷き等に使います👍️
上の子がノコギリ体験に挑戦✊ 下の子は固くて切り落とせませんでしたが、上の子は成功😄 切り口に顔を近づけると檜の様ないい香りがしました😃 切り落とした翌檜は自宅に持ち帰り、鍋敷き等に使います👍️
カントリーレース 福智山 ビジターセンターの植物園にて😄
予報より早く雨が振りだしました。
子どもたちは雨にお構い無く竹とんぼを飛ばして遊んでいます😄
ビジターセンターの植物園にて😄 予報より早く雨が振りだしました。 子どもたちは雨にお構い無く竹とんぼを飛ばして遊んでいます😄
カントリーレース 福智山 夕日まで見て帰る予定でしたが、天気がいまいちなので早めに下山。
四季彩ロードはいろいろな色と種類のツツジが咲いています😃

ただ、上の子は疲れて無表情なのに「こんちくわー」って😅😅
当日すれ違った方々、失礼しました🙇‍♂️💦💦
夕日まで見て帰る予定でしたが、天気がいまいちなので早めに下山。 四季彩ロードはいろいろな色と種類のツツジが咲いています😃 上の子は登りでヘタっていましたが、ビジターセンターでは復活✨元気に遊んでいました😂笑 登山中のすれ違いで挨拶が出来なかった2人、今日はしっかり挨拶していました☺️ ただ、上の子は疲れて無表情なのに「こんちくわー」って😅😅 当日すれ違った方々、失礼しました🙇‍♂️💦💦
カントリーレース 福智山 こどもの日は小学生以下スロープカー・ケーブルカー無料😁
それぞれのリュックに風船と竹とんぼを入れて下山😁
こどもの日は小学生以下スロープカー・ケーブルカー無料😁 それぞれのリュックに風船と竹とんぼを入れて下山😁 トレッキングポールが不要になったら「ママ持ってー」と…(;´д`)完全に私は荷物持ち😅
カントリーレース 福智山 翌日は家でゆっくり😄

デカプリンを作りました😂笑
翌日は家でゆっくり😄 デカプリンを作りました😂笑 ホーローの器に直接キャラメルソースを作って、プリン液を流し入れて蒸して出来上がり!! 各々カレースプーンで取り分けて食べるので見た目が汚いこと😂!!笑
カントリーレース 福智山 お手伝い中😄
生地を丸めて…

家の中ではいつもパンツ+肌着ルックなんです(・・;)笑
お手伝い中😄 生地を丸めて… 家の中ではいつもパンツ+肌着ルックなんです(・・;)笑 ラフですが、こだわりがあって上下の模様をいつも合わせています😂笑
カントリーレース 福智山 生地を伸ばして…
生地を伸ばして…
カントリーレース 福智山 トッピングして焼いたら
ピザの出来上がり😄✨

楽しいゴールデンウィークでした☺️✨
トッピングして焼いたら ピザの出来上がり😄✨ 楽しいゴールデンウィークでした☺️✨