談山・御破裂山・多武峰

2024.05.05(日) 日帰り

GWは静かな場所を探して。 談山神社の新緑はとても美しかった。 多武峰は誰も合わず。 あまり人も来ないところなのかな。 電気柵の中に民家があります。そこを通って進むと神社があって山頂です。 秋に見事な紅葉も見れるそう。 釜飯屋さんも美味しかった♡ 奈良はいいところいっぱいだよ。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社意外と広い?
談山神社意外と広い?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下におりて
下におりて
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 葛城山かツツジロールか悩んだけど
ここにもツツジ咲いてたよ🌺
人少なめ狙ってマニアックなお山を選択。
葛城山かツツジロールか悩んだけど ここにもツツジ咲いてたよ🌺 人少なめ狙ってマニアックなお山を選択。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お店も何もないと思ってたから意外。
結構参拝に来る人多そう。
お店も何もないと思ってたから意外。 結構参拝に来る人多そう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 入山料600円
靴を脱いで拝観できるところ2ヶ所あります
入山料600円 靴を脱いで拝観できるところ2ヶ所あります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 良い天気やね☀️
良い天気やね☀️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 階段あがります
階段あがります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 十三重の塔
十三重の塔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから登ります
ここから登ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御破裂山の山頂に藤原鎌足公のお墓が
御破裂山の山頂に藤原鎌足公のお墓が
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 気持ちよく歩けます
気持ちよく歩けます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山で国家改新を談らい合ったらしい
談山で国家改新を談らい合ったらしい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 蛙の泣き声に蛇もいたよ🐸🐍
蛙の泣き声に蛇もいたよ🐸🐍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 靴を脱いで上がると、そこから見える景色は美しい🌿
靴を脱いで上がると、そこから見える景色は美しい🌿
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 厄割り石
厄割り石
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 新緑に癒される
この時期が1番好き。そして人も少なめ
期待以上のところです。
新緑に癒される この時期が1番好き。そして人も少なめ 期待以上のところです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社を出て多武峰山に向かいます。
談山神社を出て多武峰山に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 昔はここから女人禁制だったらしい
山上ヶ岳も女性が登れる日がきてほしい
昔はここから女人禁制だったらしい 山上ヶ岳も女性が登れる日がきてほしい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この先で白骨化した動物の骨がそのまま残ってた。
たぬき?イノシシ?
この先で白骨化した動物の骨がそのまま残ってた。 たぬき?イノシシ?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 電気柵に電流通ってます😬
外して通ります。
電気柵に電流通ってます😬 外して通ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この先に民家があるなんて、歩いてた道からして想像できなかった😌
おじいさん縁側で椅子に座って昼寝してたし
昭和の時代に戻ったみたい。
なんか良いなぁ。
この先に民家があるなんて、歩いてた道からして想像できなかった😌 おじいさん縁側で椅子に座って昼寝してたし 昭和の時代に戻ったみたい。 なんか良いなぁ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もう一箇所の電気柵外して抜けた先に神社があってその先が多武峰山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 多武峰到着。眺望なし
多武峰到着。眺望なし
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここは電気柵の中の通りです。
ここは電気柵の中の通りです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 テコテコ歩き
テコテコ歩き
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 GWなのに人気無し。そういうお山好き😆
GWなのに人気無し。そういうお山好き😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 それにしても静か
シャガ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お昼は釜飯
お昼は釜飯
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 釜飯すごく美味しかった♡
うどんにデザートまでついて税込1000円
いや、安すぎるでしょ!
また食べに来よう😋
釜飯すごく美味しかった♡ うどんにデザートまでついて税込1000円 いや、安すぎるでしょ! また食べに来よう😋
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽三山も行きたいな
音羽三山も行きたいな