権太倉山のヤマルリソウ🥰

2024.05.05(日) 日帰り

GW後半三日目は福島県の権太倉山に行ってきました。 数日前に山開きのあった権太倉山ですが、山開きの様子をいろいろな方のレポを読ませてもらっていたら、ヤマルリソウという初めての見るかわいい花の写真が載ってました🥰 こりゃ行くしかない!! 風穴登山口からの登り始めがなかなかの急登でアキレス腱が伸び伸びになりましたが、とても楽しい山でした。

権太倉山 聖ケ岩ふるさとの森 ビジターセンターに🅿しました。
聖ケ岩ふるさとの森 ビジターセンターに🅿しました。 キャンプ場もあってロケーションは最高!!料金も安いので泊まりに来てみたい☺️
権太倉山 今日は風穴登山口から登ってみます✌️
今日は風穴登山口から登ってみます✌️
権太倉山 鐘鳴らしてご挨拶
鐘鳴らしてご挨拶
権太倉山 風穴冷っとしてて気持ち良い👍
風穴冷っとしてて気持ち良い👍
権太倉山 チゴユリが沢山咲いてる☺️
チゴユリが沢山咲いてる☺️
権太倉山 またまた鐘を鳴らしてご挨拶🙇
またまた鐘を鳴らしてご挨拶🙇
権太倉山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
権太倉山 ラショモンカズラ
ラショモンカズラ
権太倉山 ヒゴクサ
ヒゴクサ
権太倉山 ヤマルリソウあった!!
沢山咲いてます☺️☺️
なんかドキドキする!
ヤマルリソウあった!! 沢山咲いてます☺️☺️ なんかドキドキする!
権太倉山 かわいい🥰
瑠璃色の花弁が美しい🥰
権太倉山 🥰🥰
🥰🥰
権太倉山 権太倉山にもルイヨウボタンありました☺️
権太倉山にもルイヨウボタンありました☺️
権太倉山 山頂とうちゃく
誰もいなくて貸切でした✌️✌️
山頂とうちゃく 誰もいなくて貸切でした✌️✌️
権太倉山 三角点ぼちっと
三角点ぼちっと
権太倉山 山頂はあまり眺望ありません
山頂はあまり眺望ありません
権太倉山 5月らしく心地よい風が山頂を吹き抜けてました。
5月らしく心地よい風が山頂を吹き抜けてました。
権太倉山 ニリンソウも沢山咲いてました。
ミドリニリンソウは見つからなかったです😆
ニリンソウも沢山咲いてました。 ミドリニリンソウは見つからなかったです😆
権太倉山 川を遡れば源流まで行けるなかな…
川を遡れば源流まで行けるなかな…
権太倉山 水中と外の二分割写真を撮ろうと思ったが上手くビント合わず💦
水中と外の二分割写真を撮ろうと思ったが上手くビント合わず💦
権太倉山 ん…微妙だ😆(笑)
ん…微妙だ😆(笑)
権太倉山 イワネコノメソウかな…🤔
なんか初めてみるネコノメソウだ☺️
イワネコノメソウかな…🤔 なんか初めてみるネコノメソウだ☺️
権太倉山 フデリンドウ
フデリンドウ
権太倉山 ミツバウツギ
ミツバウツギ
権太倉山 聖ケ岩、ロッククライミングしてる人達がいました😯😯
聖ケ岩、ロッククライミングしてる人達がいました😯😯
権太倉山 ビジターセンター前の隈戸川
ビジターセンター前の隈戸川
権太倉山 ます滝
ます滝
権太倉山 ホンスミレ?
スミレは難し過ぎ!!
ホンスミレ? スミレは難し過ぎ!!
権太倉山 ハイイヌカヤが自生しているそうです。
ハイイヌカヤが自生しているそうです。
権太倉山 これがハイイヌカヤ
これがハイイヌカヤ
権太倉山 ここは気持ち良いなぁ〜🥰
ここは気持ち良いなぁ〜🥰
権太倉山 マムシ注意です💦💦
マムシ注意です💦💦
権太倉山 素晴らしい不動滝!!
なかなかのスケールです😯😯
滝の奥の岩壁もロッククライミングしてる人達が見えました😯
素晴らしい不動滝!! なかなかのスケールです😯😯 滝の奥の岩壁もロッククライミングしてる人達が見えました😯
権太倉山 マイナスイオンたっぷり🥰
マイナスイオンたっぷり🥰
権太倉山 前からあの通りを通ると気にっていた「ごんたくらCaffe」
とても良い佇まい☺️
前からあの通りを通ると気にっていた「ごんたくらCaffe」 とても良い佇まい☺️
権太倉山 ピザやカレーなどもあります。
ピザやカレーなどもあります。
権太倉山 良い趣味
良い趣味
権太倉山 店内は美術館になっていてアート的な感じ。1979年からこのお店を続けている。
権太倉山 ごんたくらハイブレンドとチョコレートケーキを注文しました。ちょっと酸味があってサッパリしたコーヒーがチョコレートケーキに合う☺️
権太倉山 帰りの温泉矢吹のあかり温泉
飲泉や露天風呂やサウナもあって大人400円子供無料
帰りの温泉矢吹のあかり温泉 飲泉や露天風呂やサウナもあって大人400円子供無料 診療所を改装した佇まいですが、泉質はちょっと硫黄の匂いがする、すべすべの湯でした。
権太倉山 玄関前にある飲泉
玄関前にある飲泉
権太倉山 なんと!!
矢吹町はゲートボールがアツイです!
なんと!! 矢吹町はゲートボールがアツイです!
権太倉山 温泉入ったらお腹が空いて、ラーメンショップ!私らの年代は山岡家よりラーショのネギラーメンを求めてしまう(笑)✌️✌️✌️