楢原山(国宝発掘の地を見に行く)

2024.05.04(土) 日帰り

高縄山系の中央部に位置する「楢原山」 このお山で発掘された平安時代の銅宝塔などは、国宝として玉川美術館特別展示室に保管されています。 春と秋、期間限定で公開されており、先日鑑賞してきました。(4月21日のモーメントで紹介しています。) 発掘された場所、経塚を見てみたい。 山頂にある奈良原神社を参拝したい。 今日は山の緑が淡く、濃く、美しいグラデーションを描いていました。 森の中をひとり静かに歩きました。 奈良原神社を参拝していると、美しい蝶が舞っていて。 先日見た国宝のひとつ、鏡の裏に彫刻された草花や蝶を思い出しました。 出土品は平安時代末期に作られた工芸品です。時代を超えて、古の人々と交流した気がします。 木や花、鳥や蝶を美しいと思う心は同じなのですね。

楢原山・古権現山 今日もお山日和です。
洗濯とお掃除してから出発🚘

ここからレッツゴー!
今日もお山日和です。 洗濯とお掃除してから出発🚘 ここからレッツゴー!
楢原山・古権現山 青空と藤の花
青空と藤の花
楢原山・古権現山 車道歩きが続きます。
美しい緑と渓流のせせらぎ、鳥の声に癒やされます。
車道歩きが続きます。 美しい緑と渓流のせせらぎ、鳥の声に癒やされます。
楢原山・古権現山 「木漏れ日の滝」
朝日が差し込んでいます。
「木漏れ日の滝」 朝日が差し込んでいます。
楢原山・古権現山 マムシグサ(奥にもいます)
オブジェっぽく思えてきた…。
マムシグサ(奥にもいます) オブジェっぽく思えてきた…。
楢原山・古権現山 何やろな〜?
可愛いお花、いっぱい咲いてた。
何やろな〜? 可愛いお花、いっぱい咲いてた。
楢原山・古権現山 この案内板によると、この地点から高縄山まで行けるそう😯
行ってみたい。(私の脚力では帰ってこれない😂)
この案内板によると、この地点から高縄山まで行けるそう😯 行ってみたい。(私の脚力では帰ってこれない😂)
楢原山・古権現山 この分岐から高縄山・北三方ケ森方面に行けるらしい🚶🚶🚶
この分岐から高縄山・北三方ケ森方面に行けるらしい🚶🚶🚶
楢原山・古権現山 トンネルの中央部付近、くり抜かれた場所にお地蔵様がいます🙏
ここを抜けると…
トンネルの中央部付近、くり抜かれた場所にお地蔵様がいます🙏 ここを抜けると…
楢原山・古権現山 ⛩
スペースあり。数台駐車できそう🚘
⛩ スペースあり。数台駐車できそう🚘
楢原山・古権現山 ここから登山口🥾⛰️
ここから登山口🥾⛰️
楢原山・古権現山 しっかりした橋がある。
昨日の西赤石の橋は渡れなかった。
しっかりした橋がある。 昨日の西赤石の橋は渡れなかった。
楢原山・古権現山 橋から上流を眺めて。
美しい渓流です。
橋から上流を眺めて。 美しい渓流です。
楢原山・古権現山 木漏れ日の道を行く。

この感じ、高縄山と似てる。
木漏れ日の道を行く。 この感じ、高縄山と似てる。
楢原山・古権現山 杉やヒノキだけではなく広葉樹も混じってきた。木のトンネル🌿🌲
楢原山・古権現山 奈良原神社到着。
奈良原神社到着。
楢原山・古権現山 一礼して神様の場所を参拝します。
一礼して神様の場所を参拝します。
楢原山・古権現山 案内図を確認。
案内図を確認。
楢原山・古権現山 神様の森
神様の森
楢原山・古権現山 馬神様参拝
馬神様参拝
楢原山・古権現山 県の天然記念物
「子持ち杉」
県の天然記念物 「子持ち杉」
楢原山・古権現山 牛神様参拝
牛神様参拝
楢原山・古権現山 初代「子持ち杉」
初代「子持ち杉」 朽ちてしまった初代も、2代目子持ち杉と同じように大事に祀られています。
楢原山・古権現山 奈良原神社参拝

社務所の扉を開けてお参りしました。
ふと見ると蝶が舞っていた。
奈良原神社参拝 社務所の扉を開けてお参りしました。 ふと見ると蝶が舞っていた。
楢原山・古権現山 経塚発掘跡
ここであの美しい工芸品が出土した…感動です!
経塚発掘跡 ここであの美しい工芸品が出土した…感動です!
楢原山・古権現山 神様の森を後にします。
神様の森を後にします。
楢原山・古権現山 ああ、きれいだなあ。
穏やかな、いい日だなあ。
ああ、きれいだなあ。 穏やかな、いい日だなあ。
楢原山・古権現山 鳥居を出たところのベンチで🍙タイム。
昨日の登山で使ったスパッツ、洗濯中。
鳥居を出たところのベンチで🍙タイム。 昨日の登山で使ったスパッツ、洗濯中。
楢原山・古権現山 ベンチの目の前、一面の緑🥰🌲🌿
ベンチの目の前、一面の緑🥰🌲🌿
楢原山・古権現山 ん?木に巣箱みたいな?

🍙食べながら観察しましたが🐦は来なかった。何の箱かしら🤔
ん?木に巣箱みたいな? 🍙食べながら観察しましたが🐦は来なかった。何の箱かしら🤔
楢原山・古権現山 木々の間からわずかに海が見えました。昨日出会った長野の方、海が見えるとテンション上がるって。
四国を楽しんでくれるといいな!
木々の間からわずかに海が見えました。昨日出会った長野の方、海が見えるとテンション上がるって。 四国を楽しんでくれるといいな!
楢原山・古権現山 さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
楢原山・古権現山 帰りに橋の下に降りてみました。
サラサラ流れる美しい水。
帰りに橋の下に降りてみました。 サラサラ流れる美しい水。
楢原山・古権現山 川底がくっきり見えます。
川底がくっきり見えます。
楢原山・古権現山 緑のグラデーション。
いろんな「みどり」重なり合ってる。
緑のグラデーション。 いろんな「みどり」重なり合ってる。
楢原山・古権現山 登山口までの車道を確認しながら歩きました。軽自動車なら通行できそうです。
実際、軽自動車通過していきました。
登山口までの車道を確認しながら歩きました。軽自動車なら通行できそうです。 実際、軽自動車通過していきました。
楢原山・古権現山 帰りにソフトクリーム🍦
さいこ〜!おいし〜い!!
(まっさんのレポ見て🤭)
帰りにソフトクリーム🍦 さいこ〜!おいし〜い!! (まっさんのレポ見て🤭)