対馬遠征2日目➀御岳(雄岳)

2024.05.04(土) 日帰り

ツシマヤマネコが棲んでいる御岳へ! 野鳥の声が響きわたりマイナスイオンのたっぷり感のお山です。ツシマヤマネコは夜行性なので勿論会えませんでしたが、全国各地で保護飼育されているそうです。あとで知ったのですが、現在福岡市動物園でも保護飼育されているそうです。

対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 駐車場は7台位停められそう。
現在3台駐車中てす。
駐車場は7台位停められそう。 現在3台駐車中てす。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 御嶽と書いて「みだけ」と読むそうです。
御嶽と書いて「みだけ」と読むそうです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) さあ、鳥居をくぐってスタートです。
さあ、鳥居をくぐってスタートです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 山頂まで、1520mです。
この看板が案内してくれます。
山頂まで、1520mです。 この看板が案内してくれます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 最初は急な階段で始まります。
最初は急な階段で始まります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 休憩ベンチの横に、タバコの火の用心の目立つポスターてす。
休憩ベンチの横に、タバコの火の用心の目立つポスターてす。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 中盤は歩きやすい登山道が続きます。
中盤は歩きやすい登山道が続きます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この階段は歩幅にあってて快適!
この階段は歩幅にあってて快適!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 野鳥の声に励まされながら、癒しの世界!
特に
、「ホホ ホホ ホホ」と鳴く鳥の声でテンションアップ!
私もつられて、「ホホ ホホ ホホ」
見知らぬ野鳥との根比べでした!
野鳥の声に励まされながら、癒しの世界! 特に 、「ホホ ホホ ホホ」と鳴く鳥の声でテンションアップ! 私もつられて、「ホホ ホホ ホホ」 見知らぬ野鳥との根比べでした!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 対馬のおすすめの山の写真が、下にずらりと並べてあります。
対馬のおすすめの山の写真が、下にずらりと並べてあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) ツシマヤマネコは、現在100匹しかいないそうです。
ツシマヤマネコは、現在100匹しかいないそうです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この辺いい感じ!
この辺いい感じ!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) この神社から右側に巻いて行きます。
この神社から右側に巻いて行きます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) ずんずん登ります。
ずんずん登ります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 大きな倒木、迂回路を進みます。
大きな倒木、迂回路を進みます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) よし、あと一息!
頂上まで200m? え一🥴
よし、あと一息! 頂上まで200m? え一🥴
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 手前の鳥居が古くなっていて、奥に真新しい鳥居が設置してあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) ピカピカです。
昨日設置したような新しさ!
ピカピカです。 昨日設置したような新しさ!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) あとはこの石段登ると、
あとはこの石段登ると、
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 頂上到着!
頂上到着!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 眺望も看板もないのでしっかりお参りして下山します。
眺望も看板もないのでしっかりお参りして下山します。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 道に迷いそう!
しっかりチェックして降りて行きます。
道に迷いそう! しっかりチェックして降りて行きます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 倒木の上にいた昆虫です。
登りの時と同じ位置にいました。
倒木の上にいた昆虫です。 登りの時と同じ位置にいました。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 巨木の倒木!大迫力!
巨木の倒木!大迫力!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 無事戻って来ました!
無事戻って来ました!